В Обнинск за атомными технологиями

19 декабря обнинский Институт атомной энергетики принимал победителей конкурса, организованного госкорпорацией Росатом, «Атомы для Африки». Студенты и молодые специалисты из Кении, Нигерии, Танзании, Уганды и журналисты из Руанды прибыли в Обнинск, чтобы познакомиться с российским атомными технологиями.

Поездка в Россию — приз для молодых африканских учёных

Региональный центр «Росатом — Центральная и Южная Африка» организовал для африканского региона ряд гуманитарных проектов — в том числе конкурс энергетических стартапов, конкурс оналай-видео «Атомы для Африки». В ноябре были подведены итоги конкурса онлайн-видео «Атомы для Африки». Он прошёл уже в 5 раз и завоевал большую популярность среди студентов и партнёров «Росатома». Его цель — повысить общественную приемлемость атомных технологий на африканском континенте, рассказать о том, что такое атомные технологии, особенностях их функционирования, безопасности. В 2019 году количество участников конкурса стало рекордным, заявки подали 66 человек. К участию приглашались студенты и молодые специалисты Африки в возрасте от 18 до 35 лет. В своих видео молодые люди рассказывали, в чём атомные технологии могут помочь их стране или африканскому континенту в целом. Лучшие из них были отобраны для онлайн-голосования в интернете среди пользователей социальной сети Фейсбук. Более 14000 участников голосования выбрали 15 представителей университетов и СМИ Кении, Уганды, Танзании, Нигерии и Руанды, которые наиболее ярко рассказали об атомных технологиях. Призом для них стала поездка в Россию для посещения российских ядерных объектов и университетов.

Африканцы посетили Томский политехнический университет, информационный центр атомной энергии,  «Информационный центр атомной отрасли» в Москве, ИАТЭ НИЯУ МИФИ и первую в мире АЭС — в Обнинске. Важным направлением для «Росатома» является, помимо продвижения атомных технологий в целом, продвижение российского ядерного образования. Ежегодно десятки студентов из стран-партнёров госкорпорации, бесплатно поступают в российские вузы для обучения ядерной физике, эксплуатации АЭС и другим смежным специальностям и предметам, в том числе и ядерной медицине.

Поэтому, в преддверии набора на следующий год, африканские студенты и молодые специалисты прибыли в Россию для ознакомления с  высшими учебными заведениями, где готовят специалистов атомной отрасли.

Первый шаг к долговременному сотрудничеству

Александр Нахабов, заместитель начальника отделения ядерной физики и технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Обнинск, провёл для гостей из Африки экскурсию по институту.

— Наши коллеги из «Росатома» проводят в Африке конкурсы для популяризации российских  атомных технологий. Мы рассматриваем подобные экскурсии для победителей этих конкурсов как хороший первый шаг к долговременному сотрудничеству. Год назад мы уже принимали аналогичную делегацию, в этом году традиция продолжилась. Также и преподаватели нашего вуза регулярно посещают разные страны Африки, читают там лекции для студентов. Например, регулярно преподаватели МИФИ и ИАТЭ выезжают в Уганду.  В перспективе можно будет говорить о совместных программах. Однако на данном этапе самый простой в реализации и интересный для студентов вариант взаимодействия — это когда российский профессор выезжает в африканские вузы на короткое время и читает курс лекций на какую-либо узкую тематику на английском языке.

Наверно, интересно было бы и нашим студентам отправиться на жаркий континент. Но сотрудничество с Африкой имеет свои особенности. Например, со странами Западной Европы, Соединенными Штатами и Японией визиты преподавателей и студентов, как правило, двунаправленные. В Африке пока нет атомных станций, они ещё даже не начали строиться. Поэтому сотрудничество с Африкой нашего института пока происходит на уровне культурного обмена.

Однако выпускники ИАТЭ имеют хорошие шансы отправиться в страны Африки в качестве специалистов, сотрудников Госкорпорации «Росатом» различных подразделений. Сейчас «Росатом выходит на зарубежные рынки. И, при хорошем знании английского языка наши студенты имеют хороший шанс на участие в международных проектах уже через год-два после выпуска.

  • У нас есть возможность направлять наших выпускников в страны-партнёры «Росатома» на стажировку под эгидой МАГАТЭ либо в качестве специалистов по профилю деятельности, — рассказал Александр Нахабов. Здесь, в ИАТЭ, мы рассказали, как в нашем вузе организован учебный процесс для иностранцев, объяснили возможности применения ядерных технологий вне энергетической области. Показали наш фармацевтический центр, производство радиофармпрепаратов, эмульсионный центр медицинского факультета, где сейчас обучаются индийские студенты. И, конечно, провели экскурсию по нашим профильным подразделениям — отделению ядерной физики и технологий, где сейчас обучаются студенты из Турции, Вьетанама, Бангладеш. Скоро они поедут в свои страны работать на атомных станциях, которые строит «Росатом». Гости увидели аналитический тренажёр атомной станции, коворкинг-зону для инновационной деятельности студентов. В заключение представители африканского континента пообщались со студентами стран Африки, которые уже обучаются в ИАТЭ, в частности, с замбийцами. Они рассказали об особенностях их обучения в обнинском институте: как они учат русский язык, как адаптируются к зиме, какая у них стипендия и т. д.

«В Кении таких возможностей нет нигде»

Игнатиус Маранга, младший научный сотрудник кенийского университета Стратмор университет — один из победителей конкурса видео-сюжетов «Атомы для Африки». Он рассказал о своих впечатлениях о посещении России.

— Я электроинженер, работаю в кенийском университете Стратмор помощником в лаборатории. Одной из моих целей было узнать больше о возможностях образования в России, в том числе в области атомной энергетики. Мы побывали в двух университетах: в Томском политехническом университете и в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Моё первое впечатление очень сильное. Я до этого не знал, что есть возможность бесплатного обучения в России. В ходе визита я узнал подробно, шаг за шагом, как можно поступить на этот тип обучения.

На меня как на сотрудника университета произвели огромное впечатление начинка и оборудование лабораторий, которые находятся в распоряжении студентов университета, который мы посетили. Я могу заверить вас, что в Кении – не только в моём университете, а вообще нигде — нет таких лабораторий и возможностей. И мне хочется немедленно поделиться со всеми своими друзьями и сказать, что надо ехать учиться в Россию прямо на следующей неделе.

Также я много узнал об атомной энергетике, о её особенностях, преимуществах, об обеспечении безопасности АЭС. На мой взгляд, атомная энергетика была бы крайне полезна Африке, потому что с её помощью вырабатывается огромное количество энергии. И это является хорошим стимулом для индустриализации. А вопросы индустриализации и развития промышленности на нашем континенте являются ключевыми для развития континента в целом.

Я хотел бы поблагодарить «Росатом» за предоставленную возможность за то, что смог не просто посетить университеты, но и увидеть Москву, испытать настоящий сибирский холод, попробовать русский борщ, этот суп мне очень понравился. Большое спасибо!

Некоторые из африканских победителей конкурсов «Росатома» прошлых лет уже учатся в российских вузах. Например, Вероник Гус, выигравшая в прошлом году поездку в нашу страну, сейчас учится в России на специалиста в области ядерной медицины. И, конечно, все гости обязательно поделятся впечатлениями от поездки со своими друзьями и коллегами у себя на родине. Некоторые — вполне профессионально. Ведь в составе делегации несколько журналистов. Только по итогам конкурса «Атомы для Африки» вышло более 30 публикаций в СМИ региона. Возможно, уже в следующем году в Обнинск приедут учиться новые студенты с жаркого континента.

Э. Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *