В Обнинске начинают испытания нового противовирусного препарата

Обнинск инновационный

Некоммерческое партнёрство обнинский альянс компетенций «Парк активных молекул» объявил о начале клинических исследований нового противовирусного препарата.

 Здесь разрабатывают и производят инновационную фармацевтическую продукцию — лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Одной из последних разработок специалистов наукограда стал препарат ПАМ-1. Это малотоксичный препарат прямого противовирусного действия для лечения вируса гриппа и предупреждения развития вирусной пневмонии, который, возможно, станет эффективным средством в профилактике распространения и лечении коронавируса.

«Приглашаем добровольцев для участия в проведении клинических исследований противовирусного препарата ПАМ-1 для предупреждения развития и лечения вирусной пневмонии, вызванной, в том числе, COVID-19», — сообщают учёные альянса компетенций «Парк активных молекул».

— Уникальность нашей разработки заключается в том, что препарат может оказывать универсальное действие. Вирусу гриппа, ОРВИ, коронавирусу нужно пробраться внутрь клетки так, чтобы клетка была живой, и начать там размножение. Один из эффектов нашего препарата заключается в действии на мембрану этих клеток, которые выстилают лёгкие и бронхи. В результате сама мембрана становится в несколько раз гибче. Вирусу, которому нужно пробраться внутрь, это сделать не удается и он остается на поверхности. Мы надеемся, что эта разработка окажется эффективной, — рассказал руководитель компании, кандидат медицинских наук Рахимджан Розиев.

Как уточняют фармакологи, токсичность ПАМ-1 в 20 раз меньше по сравнению с ближайшим аналогом, препарат обладает наименьшим неблагоприятным воздействием на здоровые клетки организма. Он действует на ранней стадии заболевания при первых симптомах гриппа или ОРВИ, затрудняя слияние оболочки вируса с мембранами клетки и, тем самым, препятствуя проникновению вируса в клетку.

ПАМ-1 обладает интерферон-индуцирующими свойствами, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям и предотвращает развитие осложнений. Безопасность этой субстанции была доказана клинически. Но испытания на коронавирус, естественно, этот препарат ещё не проходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *