В следующем году городская казна недосчитается 350 миллионов рублей
Во вторник 25 октября состоялось официальное заседание городского Собрания. Депутаты неожиданно вернулись к вопросу предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, а проще говоря, помощи предпринимателям. Несколько вопросов касались бюджета следующего года, проект которого поступит в горсобрание первого ноября.
«Давайте считать деньги»
Первая тема напрямую касалась главного финансового документа, по которому Обнинску предстоит жить в 2023-м году. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Николай Гришин предложил учесть опыт прошлого года, когда бюджет в первом чтении депутаты рассматривали дольше, чем во втором и не повторять таких ошибок.
— Хотелось бы эту работу выровнять и оставить больше времени на рассмотрение бюджета именно во втором чтении, — резюмировал Гришин.
Свою оценку параметров главного финансового документа контрольно-счётная палата города должна дать за день, раньше на это могло уйти три дня. Ещё одно «ноу-хау» – предложения по бюджету сначала будут поступать в профильный комитет горсобрания, а потом уже в администрацию.
— Таким образом, мы полагаем, что у нас будет больше времени именно на работу по предложениям депутатов, — сказал Гришин.
Глава городской администрации Татьяна Леонова тоже озабочена подсчётами денег в «городском кошельке». Она отметила, что очень сложно жить в период, когда сокращаются доходы. А именно это ожидает Обнинск в 2023-м году.
Леонова напомнила, что в текущий финансовый год город входил с долгом по кредиту в 250 миллионов рублей, отдавать который надо было в июне. Однако банки в тот момент «штормило» и взять новый коммерческий кредит было невозможно – проценты слишком велики. Руку помощи городу протянула область, предоставив бюджетный кредит, фактически беспроцентный.
Кроме того, депутаты принимали дефицитный бюджет – минус 253 миллиона рублей. Всё это казалось нестрашным, так как из года в год доходы росли и город платил по долгам, но…
— В этом году доходы не выросли. Нам повезло, что мы провели аукцион по комплексному развитию территории посёлка «Мирный» и 81 миллион пришёл в казну, — подчеркнула Леонова. – Так что давайте считать деньги. Мы не можем себе позволить дефицитный бюджет, нам надо «выйти в ноль».
Главная задача – не снижать социальную нагрузку
При кадастровой оценке земли стоимость участков снизилась, а значит вниз «поползли» и налоговые поступления. В горадминистрации не исключают, что при переоценке недвижимости в следующем году, может произойти аналогичная ситуация. И город лишится ещё 60 миллионов рублей. Но это не единственные потери.
— Изменяется норматив отчисления с налога на прибыль в муниципальный бюджет. Если раньше был один процент, то сейчас это 0,09 процента. Там потери где-то порядка 20 миллионов рублей, — констатировал председатель горсобрания Геннадий Артемьев.
Иными словами, при собственных доходах чуть больше двух миллиардов рублей, расходы следующего года надо сократить на 350 миллионов. Потери значительные.
— Планируем бюджет, очень много спорим, определяем наши приоритеты… Главная задача — оставить наши социальные обязательства хотя бы в том же объёме, который был в текущем году, — подвела итог Леонова. — Возможно это тоже плюс. Когда дома нет денег, ты анализируешь — а без чего можно обойтись.
«Надо стараться улучшить и как минимум не ухудшить положение бизнеса в городе»
Но, несмотря на такую нерадужную перспективу, в администрации пошли на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, налог на имущество которых возрос в десятки, а иногда и в сотни раз.
— Сейчас не лучшая экономическая ситуация с точки зрения ведения бизнеса и, конечно, повышение налога негативно отразится на ведении деятельности большого количества предпринимателей у которых есть производственные площади, — сказал председатель законодательного комитета горсобрания Вячеслав Наруков. — В дальнейшем надо держать руку на пульсе и стараться где-то улучшить и как минимум не ухудшить положение бизнеса в городе. Поэтому по предложению Татьяны Леоновой Обнинская торгово-промышленная палата собирает на одной площадке предпринимателей, заинтересованных в оспаривании кадастровой стоимости и директора Центра кадастровой оценки.
Ещё на прошлой неделе на экономическом комитете вопрос снижения налоговой нагрузки на бизнес рассматривался, однако выносить его на заседание и принимать какие-то решения никто не собирался. У депутатов была чёткая позиция – тема не проработана. Так почему теперь такая спешка? А потому что в следующий раз на официальное заседание горсобрание соберётся 29 ноября, а заплатить налоги надо до первого декабря.
Кстати, на прошлой встрече рассматривался налоговый вычет с 30 квадратных метров, в этот уже звучала цифра в 50 метров квадратных. Почему? – задали резонный вопрос главному экономисту города Виталию Авдееву. «Так мы сможем помочь большему количеству людей», — парировал он. Как будто пятью днями ранее об этом Авдеев не догадывался.
Депутат Александр Силуянов в очередной раз поднял, лоббируемую им тему, что в Калуге инвестиционная привлекательность выше, так как там налогом не облагаются 150 метров квадратных. Но сотрудники администрации помогли ему «спуститься с небес на землю», сообщив, что по документам, пришедшем из областного центра, такая льгота принимается лишь в одном случае. В Обнинске же каких-либо ограничений нет. Конечно, для тех, у кого площади небольшие, такое снижение налоговой нагрузки будет существенным, ну а те, кто владеет огромными помещениями, на общем фоне, вероятно, его и не почувствуют. Тут уже предприниматели сами должны понимать, нужны ли им такие производственные площадки — если ты не можешь их содержать, здания всегда можно продать. Ведь не секрет, что многие сдают помещения в аренду, тем самым получая стабильный доход.
Е.Никитина