В «Тайфуне» отметили 70-летие Вячеслава Шершакова

Обнинск инновационный

28 июня сотрудникам обнинского НПО «Тайфун» представили нового руководителя. С этого дня предприятием будет руководить Валерий Косых, который ранее возглавлял ВНИИГМИ-МЦД. Вячеслав Шершаков, которому исполнилось 70 лет, теперь будет занимать должность научного руководителя «Тайфуна». В понедельник в институте прошёл учёный совет, на котором чествовали юбиляра и вспоминали те 15 лет, в течение которых Вячеслав Шершаков руководил метеорологическим институтом.

«Я вернулся в родной коллектив»

Новый директор – преемник Вячеслава Шершакова, лично им подготовленный. Валерий Косых уже занимал должность заместителя директора НПО «Тайфун» в качестве будущего руководителя предприятия. Временно он уходил руководить ВНИГМИ-МЦД из-за возникших там кадровых проблем, но сейчас всё вновь вернулось на свои места.

— Будем считать, что я вернулся в родной коллектив. У нас сегодня праздничная повестка учёного совета. Помимо того, что я сегодня первый день в должности, сегодня научному руководителю НПО «Тайфун» исполнилось 70 лет. Пожелаем ему здоровья, энергии, хотя мы все знаем, что энергии ему не занимать. И будем надеяться, что его энергия будет реализована в различных проектах на благо НПО «Тайфун», — сказал новый директор.

Фёдоровская вышка – сложнейший исследовательский комплекс

Вячеслав Михайлович выступил с докладом, в ходе которого рассказал об основных достижениях института в борьбе с загрязнениями окружающей среды и опасными гидрометеорологическими явлениями за последние 15 лет, а также вспомнил самое начало истории предприятия.

Начиналось всё в 1956 году, когда известный полярник Евгений Федоров организовал в Москве Институт прикладной геофизики (ИПГ), а в Обнинске решил построить его филиал с мощной и уникальной экспериментальной базой. Задачи будущего филиала Евгений Федорович определил так: изучение гидрометеорологических процессов и разработка методов активного воздействия на них, а также исследование радиоактивного и химического загрязнения природных сред.

— Была построена метеомачта, которую в народе называют Фёдоровской вышкой. Она была, на тот момент, сложнейшим комплексом с очень высоким уровнем автоматизации, где в непрерывном режиме проводились измерения различных метеорологических параметров и оперативная обработка полученных исследований. Это стало основой всех дальнейших исследований.

Система поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях

В дальнейшем под руководством Вячеслава Шершакова была создана система поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях, связанных с опасными природными явлениями и экстремальным загрязнением окружающей среды. «Тайфун» выполнял и продолжает выполнять  важные государственные задачи мониторинга состояния окружающей среды и противоаварийного реагирования.

Разработанные нами методы и программные средства прошли апробацию на многочисленных данных измерений и радиационного мониторинга при анализе последствий Чернобыльской аварии и радиационной аварии на АЭС «Фукусима», вошли в состав общеевропейской системы поддержки принятия решений при ядерных авариях RODOS, а также нашли практическое применение при создании компьютерной системы RECASS как базовой системы ЕГАСМРО на территории Российской Федерации, — рассказал учёный.

Вячеслав Шершаков возглавлял работы НПО «Тайфун» и других НИИ Росгидромета и РАН по модернизации системы мониторинга и предупреждения о цунами на российском Дальнем Востоке. В результате выполненной работы впервые в Российской Федерации созданы и внедрены в Центрах наблюдения и предупреждения о цунами Камчатского, Сахалинского и Приморского УГМС автоматизированные информационно-управляющие системы предупреждения о цунами, использующие самые современные информационные технологии и научные достижения в области прогнозирования цунами.

«Я уверен, что новый генеральный директор продолжит мою работу»

Для того, чтобы обеспечить систему поддержки принятия решений, нужно организовать непрерывное проведение наблюдений в реальном времени, сбор и обработку информации, современные технологии расчётов, оценки контрмер. Многопрофильность НПО «Тайфун», по мнению его бывшего руководителя, очень хорошо укладывается в возможность решения этой задачи, что называется, «под ключ». Пусть и с привлечением специалистов из других организаций, но предприятие уже в состоянии «закрыть» все части этой системы.

— 15 лет назад я строил структуру НПО «Тайфун». Деятельность по поддержке принятия решений при чрезвычайных ситуациях обозначил в качестве стержневой, объединяющей все структурные единицы нашего предприятия: по мониторингу загрязнений, по экспериментальной метеорологии и геофизике, ЦКБ по разработке приборов. И я думаю, что эта схема в сегодняшних реалиях становится ещё более актуальной. Я уверен, что новый генеральный директор поддержит это направление. Он сам активный участник всех этих процессов, знает их не со стороны. Я желаю и себе, и вам успехов в дальнейшей работе, и в том числе в развитии направления, о котором я вам рассказал,

— напутствовал преемника Вячеслав Шершаков.

Путь исследователя

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов отметил большой научный потенциал института, а также то, что во время своей  работы Вячеславу Шершакову приходилось принимать сложные управленческие решения.

— В тот период, когда вы пришли работать в институт, всё складывалось не так уж гладко. Построив эту структуру, выстроив работу института, вы стали уважаемым в России метеорологом, известным учёным на мировом уровне. Вы не только работали в кабинете и выступали на научных конференциях, но ещё часто бывали во многих местах, начиная от Сахалина и Камчатки, и заканчивая Калининградом и Калининградской областью. Не случайно вы выбрали путь исследователя. От всего коллектива Росгидромета я хочу вас поздравить с очередным рубежом вашей жизни. И думаю, что на новой должности вы сможете уделять ещё больше внимания вашей научной деятельности.

Вячеслав Шершаков – доктор технических наук, автор и соавтор 154 научных трудов и двух монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, организатор ряда международных проектов, реализованных как в рамках международных программ, так и на основе двусторонних контактов с известными организациями Европы и США, имеет устойчивую репутацию крупного ученого и умелого организатора в России и за ее пределами. Результаты ряда научно-технических и технологических разработок, полученных руководимыми Шершаковым коллективами, получили международное признание.

Поздравления и награды

Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов также поздравил Вячеслава Шершакова с юбилеем. К поздравлениям присоединился и депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр:

— Россия сейчас вступает в серьёзнейшую конкуренцию, в новую гонку за мирный атом. И мир будет переживать в ближайшие годы атомный ренессанс. Одна из главных тем – это малая атомная энергетика. Два года назад на Чукотке была запущена первая в мире плавучая атомная станция. Она стоит у берега, и нужно просчитать все факторы, чтобы такие объекты жили, работали. Уже есть заявки на новые подобные станции и в России, и в других странах. В США обсуждают возможность строительства атомной станции на быстрых нейтронах. Развитие атомной энергетики должно происходить при обеспечении экологической безопасности. Миру нужен нормальный климат и нормальная энергетика. Без этого развиваться нельзя. А это значит, что предприятие «Тайфун» будет востребовано государством, и ему будет, чем заниматься в ближайшее время.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа вручил юбиляру почётную грамоту от своего министерства. Он подчеркнул, что Вячеслав Шершаков и институт, в котором он работает, занимается защитой окружающей среды не только для России и всего земного шара, но и для родной Калужской области. Министр выразил надежду на продолжение сотрудничества в этом направлении. Поздравили Вячеслава Шершакова и представители городской власти – глава городского самоуправления Геннадий Артемьев и глава городской администрации Татьяна Леонова. Геннадий Артемьев вручил Вячеславу Шершакову медаль «65 лет городу Обнинску».  Подарки и награды в этот день принимал не только юбиляр. По традиции учёного совета НПО «Тайфун», сотрудникам предприятия вручили ведомственные награды от Гидрометеослужбы России.

Как Вячеслав Шершаков тормознул машину Фиделя Кастро

Качества лидера, умение быстро принимать подчас рискованные, но правильные решения, были присущи Вячеславу Шершакову всегда. Член учёного совета НПО «Тайфун» Александр Нерушев, много лет проработавший вместе с ним, рассказал об одном любопытном эпизоде, произошедшем на Кубе. В 1982 году Вячеслав Михайлович прибыл на Кубу в краткосрочную командировку в совместную советско-кубинскую лабораторию по тропической метеорологии.  Однажды, после одного мероприятия, группа советских специалистов должна была вернуться в посёлок Аламар, где они жили, учёных должна была захватить машина совместной лаборатории. Но она долго задерживалась, и обнинские метеорологи фактически оказались одни. Чувствовали они себя в этой ситуации не очень комфортно:

— Вячеслав Михайлович куда-то исчез и через некоторое время подъехал на шикарном автомобиле. Он нас пригласил садиться и сказал, что этот автомобиль возит Фиделя Кастро. Нам, конечно, было интересно. Кубинский водитель подтвердил, что да, он возит Фиделя Кастро. Он как раз закончил работу, собирался ехать домой. Но узнав, что советские специалисты должны вернуться в Аламар, а машины у них нет, он не мог отказать. Мы сели в машину, он нас всех угостил ароматными сигарами, и мы с комфортом прибыли к себе в посёлок. Этот эпизод крепко осел в моей памяти. Мне кажется, что далеко не каждый мог бы так рискнуть и тормознуть машину Фиделя Кастро.

По мнению Александра Нерушева, совокупность лидерских качеств Вячеслава Шершакова особенно ярко проявилась на посту генерального директора. Он отметил одно качество, характеризующего его как учёного:

Английский физик Джон Бертон когда-то сказал: «Значительно труднее увидеть проблему, нежели найти её решение. Для первого требуется воображение, а для второго – только умение». Я хочу сказать, что Вячеслав Михайлович обладает исключительно важным и редким качеством: увидеть проблему. Приведу один пример. Несколько лет тому назад Вячеслав Михайлович сформулировал проблему эмиссии парниковых газов урбанизированными территориями и оперативной оценки этой эмиссии. Насколько важна и актуальна эта проблема, можно понять из указа Президента Российской Федерации, который вышел в феврале этого года и касается экологии и изменения климата.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *