Вершинным короедом в Калужской области поражено около 300 га

С 2018 года на территории Калужской области  отмечается куртинное усыхание спелых и приспевающих сосновых насаждений, вызванное заселением вершинным короедом.

Жуки вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll) заселяют вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев в районе тонкой коры. Поселяется также на ветровале, буреломе и порубочных остатках. Предпочитает высокие и хорошо освещенные насаждения деревья, что указывает именно на «короедный» характер усыхания.

Внешними признаками повреждения сосен является хвоя красно-бурого цвета, усыхание деревьев первого яруса группами или куртинами   в изреженных освещенных и прогреваемых местах. Повреждение комплексом стволовых вредителей, в т. ч. вершинным короедом,  обнаружено, преимущественно в области тонкой и переходной коры ствола и сучьев.

На текущий момент на территории Калужской области, по данным государственного лесопатологического мониторинга ФГБУ «Рослесозащита» отмечены повреждения вершинным короедом на площади около 320,га. Повреждения различной степени отмечены, практически, во всех лесничествах области.

«В поврежденных насаждения сотрудники министерства и арендаторы лесных участков проводят лесопатологические обследования с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий», — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Николай Кобозев.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *