Владислав Шапша: «Волонтёрство в период пандемии COVID — показатель сплочённости общества»

В правительстве Калужской области

13 октября губернатор Владислав Шапша принял участие в работе панельной дискуссии международной научно-практической конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Она проходила в режиме онлайн.

 Ключевыми экспертами конференции стали: министр здравоохранения России Михаил Мурашко, главный санитарный врач России Анна Попова, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, главные врачи ведущих клиник страны, научно-исследовательских институтов, эпидемиологи и вирусологи.

Участники панельной дискуссии обсудили вопросы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, экстренного развития медицинских организаций, психологические аспекты пандемии, вызванной эпидемией COVID-19, рассмотрели опыт регионов.

Калужский губернатор представил опыт региона по реализации мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Владислав Шапша отметил, что наша область практически первой после Москвы и Подмосковья столкнулась с резким ростом заболеваемости COVID.

В радиусе двух часов езды от Калужской области проживает 20 миллионов человек. Это большие преимущества с точки зрения развития экономики, но это и большие проблемы, с которыми мы столкнулись практически первыми после Москвы и Московской области, с резким наплывом и ростом заболеваемости COVID. Мы шли тем путём, который нам рекомендовало Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор: развернули коечный фонд — 2200 коек, организовали производство индивидуальных средств защиты, в частности, масок. За это время произвели 90 миллионов масок, это серьёзный показатель. Усилили скорую помощь, старались стимулировать медицинских работников, — сказал он.

По оценке губернатора, первую волну регион «преодолел достаточно мягко, хотя тревоги и опасения были серьёзными»:

У нас был выбор: поступать жёстко, закрывать предприятия или все-таки оставить возможность для промышленных предприятий, сельского хозяйства, строительной отрасли работать. Мы приняли решение не закрывать и оказались, в итоге, правы.

У нас много иностранных инвесторов. Я к ним неоднократно на предприятия приезжал. И мы точно поняли, что правильная организация производства с учётом всех санитарных норм позволила практически к нулю свести распространение заболевания на производстве, в отличие от тех общественных пространств, где люди сами о себе должны были позаботиться.

Одним из самых непростых вызовов стала организация общения с людьми, считает Владислав Шапша.

Без доверия к власти, без согласия с теми решениями, которые принимаются на уровне страны и области, очень сложно добиться хороших результатов. Мы установили очень тесный и открытий диалог с жителями и поняли, что люди нас услышали, прислушались весной и сейчас. В этом направлении мы продолжаем работать, и чётко понимаем, что одними штрафами не добьёшься соблюдения санитарных норм, — пояснил глава областного правительства.

Отдельное внимание Владислав Шапша уделил организации работы волонтёров в период пандемии.

Волонтёрство – это не только большая помощь гражданам, которые остались в самоизоляции. Это показатель сплоченности общества, готовности сострадать, жить вместе одной жизнью, преодолевать проблемы. Тысячи встреч, контактов, поездок домой к ветеранам, которые вынужденно остались дома одни, показали, что наше общество готово бороться с любыми вызовами и любыми заболеваниями, — сказал он.

Опыт Калужской области получил высокую оценку на федеральном уровне. По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софьи Малявиной, выбор губернатором прямого пути общения с людьми, открытость диалога повысили доверие людей к власти.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *