Возраст рекордов — 80+

Спорт

19 января в Инсбруке, столице зимних Олимпийских игр 1964 и 1976 годов, завершились Всемирные зимние игры ветеранов (Winter World Masters Games 2020). Победы на этих соревнованиях одержал обнинский конькобежец-ветеран Сергей Владимирович Шкляев.

Не стоит удивляться тому, что официально игры называются «играми мастеров», без отсылки к возрасту участников соревнований. Дело в том, что в Играх могут соревноваться все желающие старше 30 лет. Главными требованиями, предъявляемыми к участникам, являются отсутствие профессионального статуса действующего спортсмена и желание участвовать, оплатив взнос, билеты в Австрию и проживание в одном из крупнейших центров зимнего спорта Европы, столице австрийского Тироля — Инсбруке.

Всемирные зимние игры ветеранов прошли уже в третий раз. Первые состоялись в 2010 году в Словении. В 2015 году соревнования принял канадский Квебек. А официальными символами Игр стало семейство серн – млекопитающих парнокопытных животных, обитающих в горной местности (в том числе на Кавказе и в Альпах).

Среди более чем двух тысяч спортсменов, принимавших участие в международных соревнованиях, был и житель Обнинска Сергей Владимирович Шкляев. Он стал одним из 24 российских конькобежцев, заявившихся для участия на Играх. Сергей Владимирович занял первое место в спринтерских забегах на дистанции 500 метров (самой короткой дистанции среди конькобежцев) и завоевал «серебро» на дистанции вдвое длиннее (1000 м) в возрастной категории 80+, то есть, среди спортсменов старше 80 лет. Это самая «ветеранская» категория участников спринтерских забегов на данных соревнованиях.

Мы встретились с Сергеем (который просил обращаться к нему именно так, без упоминания отчества, – прим. ред.) по завершении его тренировки в тренажерном зале стадиона «Труд» и обсудили прошедшие и грядущие соревнования.

— Про эти соревнования я узнал практически случайно в прошлом году,- рассказал чемпион. – Уже более двадцати лет я участвую в ежегодных зимних спринтерских забегах на катке в Инцеле (Южная Бавария, Германия), которые традиционно проводятся в январе. И по завершении этих соревнований мы с другими спортсменами из России переехали в Инсбрук для участия в новом турнире.

Другие участники из России – это группа омских спортсменов-любителей, в их числе Сергей Логинов, опередивший Шкляева на дистанции 1000 м, и занявший второе место на пятисотметровке.

Сергей основательно проработал финансовую сторону вопроса: вместе с тремя омскими друзьями он приобрел групповой билет на поезд Инцель-Инсбрук. Также они проживали в одном номере, что позволило сократить общие издержки на поездку, ведь все расходы, в том числе транспорт и питание он оплачивает самостоятельно: «откладываю с пенсии в течение года»,- признается спортсмен.

Эти соревнования – не первый успех в более чем 50-летней карьере Сергея. В 2018 году на чемпионате мира по спринтерскому многоборью среди ветеранов в Москве он занял второе место в возрастной категории 75+ (среди спортсменов 75-79 лет), уступив представителю Нидерландов Франсу Ритвольду. Также он участвовал и выигрывал награды в соревнованиях в Нидерландах, Норвегии, Германии, Казахстане и Белорусии, не говоря о многочисленных российских стартах.

В этом году чемпионат мира среди ветеранов пройдет в Канаде в марте, но обнинский спортсмен не поедет бороться за медали.

— Для успешного выступления на катке в Калгари, расположенном на среднегорье, необходимо пройти акклиматизацию и привыкнуть к новому часовому поясу. Для этого важно приехать в Канаду за неделю до начала турнира, оплачивать там проживание и питание,- рассказывает Сергей.

По итогам январского турнира в Инцеле он побил мировой рекорд в спринтерском многоборье в своей возрастной группе и занимает первое место в мировом рейтинге на дистанции 1000 м и второе – на 500 м, но теперь Сергей переживает, что его результат может быть улучшен на высокогорном катке Калгари на грядущем чемпионате мира. Кстати, он также является экс-рекордсменом мира в категории 75+ (75-79 лет).

Однако и без участия в канадском турнире его соревновательный график плотно расписан. Седьмого-восьмого февраля пройдет Чемпионат России среди ветеранов, 28, 29 февраля и первого марта Коломна будет принимать финал Первых всероссийских игр среди спортсменов-любителей по конькобежному спорту, также в марте в этом подмосковном городе пройдет ежегодный турнир «Коломенский лед» среди ветеранов. Сергей Шкляев планирует принять участие во всех этих соревнованиях и бороться на самые высокие результаты.

А сейчас он на личном автомобиле каждую неделю ездит в Коломну для тренировок на льду. Сергей показывает пропуск на парковку конькобежного комплекса и признается, что с радостью ездит в Коломну (общая протяженность маршрута составляет 350 километров). Он успевает на вечернюю тренировку и проводит ещё одно занятие утром следующего дня, после чего возвращается в Обнинск.

Сергей рассказывает, что пробовал ездить на тренировки в Москву (ледовый дворец расположен в Крылатском), но для спортсменов-любителей на этом катке выделен лишь промежуток с семи до восьми утра. Остается лишь восхищаться любовью к спорту, которая движет спортсменом-любителем!

Кроме тренировок на льду он регулярно проводит силовые занятия со штангой в тренажерном зале стадиона «Труд», а также использует собственный тренажер для скольжения, который согласилось разместить в зале руководство комплекса. Плату за размещение тренажера, а также за проход в зал с ветерана не берут. Летом к тренировкам в зале добавляются ходьба на дистанции один и два километра, а также специальная ходьба в полусогнутом состоянии, напоминающем спортивную посадку конькобежцев.

Дома у спортсмена стоит станок для заточки коньков, а предметом гордости Сергея является брусок с металлическими накладками для заточки лезвий, приобретенный в Нидерландах. А ещё несколько лет назад тоже за границей он купил современные коньки с «клапами» (пристёгиващимися лезвиями) и комбинезон. Все дорогостоящие покупки осуществляются самостоятельно  — спортсмен уже давно привык рассчитывать на себя и на поддержку супруги Людмилы Аркадьевны, которая до недавних пор сопровождала его в международных поездках.

Он поддерживает приятельские отношения со спортсменами, как из России, так и других стран. Сергей горд дружбой с Сергеем Логиновым и немецким конькобежцем Гюнтером Траубом, участником Олимпийских игр 1964 и 1968 гг., с которыми он знаком ещё с 60-х годов. Они общаются как на соревнованиях, так и в течение года, поддерживая связь по электронной почте. Сергей с удовольствием рассказывает о знакомстве с Арне Фолдвиком, самым пожилым участником турнира в Инцеле, в этом году установившим новый рекорд в категории для спортсменов старше 85 лет! Фолдвик стал серьезно заниматься спортом лишь после выхода на пенсию, однако до сих пор поддерживает себя в соревновательной форме.

Сергей не видит себя вне спортивной жизни. До переезда в Обнинск он многие годы возглавлял Пермскую федерацию бега на коньках. Имеет звание мастера спорта, полученное по окончании института, но с неохотой рассказывает о своих многочисленных спортивных достижениях, хотя, по его словам, был членом сборной РСФСР и побеждал на национальных соревнованиях.

Его профессиональная карьера сложилась в строительной сфере. Однако и в спорте он добился многого. Сергей до сих пор вспоминает своего тренера Ивана Яковлевича Аниканова, воспитавшего многих известных спортсменов, в том числе первую советскую чемпионку мира по конькобежному спорту Марию Исакову.

Для Сергея Шкляева спортивная жизнь продолжается и на подходе к девятому десятку лет. И в разговоре с этим конькобежцем-любителем пожелания долголетия в спорте не звучат как пустая формальность. Ведь он пронес любовь к спорту через всю жизнь, и продолжает заниматься бегом на коньках, заряжая энергией окружающих, и находя силы для новых достижений!

Д.Читая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *