Январь-2024. Решения на федеральном уровне

С первого дня нового года вступили в силу изменения в законах, в том числе тех, которые напрямую влияют на доходы россиян. Вот некоторые из них.

Увеличение МРОТ

МРОТ повысят на 18,5%, в связи с чем зарплаты вырастут примерно у 4,8 млн человек. Годом ранее этот показатель вырос на 6,3% и составлял 16 242 рубля, в 2024-м минимальный заработной платы составит 19 242 рубля в месяц.

От уровня МРОТ также зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования — все они тоже должны быть повышены.

Повышение размера пенсий

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,5%. Ранее индексация планировалась только в 4,6%. Таким образом, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии вырастет до 8134 рублей.

Средний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии по старости вырастет на 1631 рубль и составит около 23 тысяч рублей. Социальные пенсии также будут проиндексированы на 7,5%, но только с 1 апреля 2024 года.

В 2024 году выйти на пенсию по старости смогут мужчины от 63 лет и женщины от 58 лет. Помимо достижения пенсионного возраста, для этого нужно будет иметь 15 лет страхового стажа и 28,2 пенсионного балла.

Получение маткапитала

С 1 января 2024 года вступил в силу закон, уточняющий условия получения материнского капитала. С начала месяца пособие будет выплачиваться только тем, кто имел гражданство РФ на момент рождения ребёнка и если сам ребёнок является гражданином нашей страны по рождению. Изменения не затронут жителей новых регионов, которые будут получать маткапитал вне зависимости от оснований и сроков получения ими гражданства РФ.

Призыв на военную службу

В августе президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», повышающий верхний порог призывного возраста. С 1 января 2024 года начинают действовать положения, согласно которым на военную службу будут призывать граждан от 18 до 30 лет.

Изменения в налоговой системе

2024 год ознаменуется обширными поправками в Налоговом кодексе, некоторые из них начинают действовать с 1 января.

С первого дня нового года начинают применяться новые сроки представления уведомления об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, это коснется юридических лиц и ИП. Кроме этого, принятый закон затрагивает и сроки перечисления налога: суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за период с 1-го по 22-е число текущего месяца нужно будет перечислить не позднее 28-го числа месяца, а за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца — не позднее пятого числа следующего месяца. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, должен быть уплачен не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Биометрия на «Госуслугах»

С января в личном кабинете на «Госуслугах» можно полностью контролировать свои биометрические данные. Граждане теперь могут ознакомиться со всеми отказами от сбора и размещения биометрии, а также согласиями на обработку биометрических данных, которые они когда-либо давали частным организациям. Всеми согласиями можно будет управлять онлайн, в том числе — отозвать в любой момент.

Также каждый гражданин сможет написать заявление на отказ от регистрации биометрических данных, после чего их должны удалить из ГИС ЕБС. Сделать это можно через МФЦ.

Долгосрочные сбережения россиян

С 1 января в России запускают программу долгосрочных сбережений граждан. Соответствующий закон был подписан 10 июля. Согласно документу, граждане смогут участвовать в программе добровольно. Для этого нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом на срок от 15 лет.

Долгосрочные сбережения будут формироваться гражданами РФ из своих средств и из ранее сформированных пенсионных накоплений, но средства сможет вносить и работодатель. Накопленное застрахуют на 2,8 млн рублей.

Участники смогут выбрать, как получать периодические выплаты: либо в течение определенного срока (не менее 10 лет), либо пожизненно. Это получится сделать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Россияне смогут забрать средства досрочно, но без потери дохода только при особых жизненных ситуациях. К ним относятся, в том числе, потеря кормильца или дорогостоящее лечение.