За приключениями – в Обнинск!

День рождения города – хороший повод встретиться с автором, написавшем об Обнинске несколько книг. И, что особенно ценно, все они для детей. Наш собеседник – калужский журналист и писатель Елизавета Мацупко.

— Когда вышла в свет ваша первая книжка – «Обнинск. Город на ладошке», вы думали о том, что будет продолжение и что таким образом дан старт авторскому проекту «Увлекательное краеведение»?

— Конечно, нет! Целый год после выхода «Города на ладошке», а это было в 2015 году, я и не думала браться за перо. Но случилось так, что эта книжка была очень тепло встречена горожанами. Меня стали приглашать на встречи с юными читателями в школы и библиотеки. И именно библиотекари и учителя «потребовали» продолжения. Так и сказали: Вы написали про то, как появился наукоград, теперь пишите про усадьбы!

— И вы сразу написали?

— Ну, конечно, не сразу. От замысла до выхода из печати второй книги – «Портреты из старой усадьбы» прошел ещё год. Нужно было изучить много материала, многое перечитать – от учебников по истории до русской классики. Я бы не справилась с задачей и без книг серии «Музейный проект», которые издает Музей истории Обнинска. В них собран богатейший фактологический материал о нашем крае. Это очень большая и серьезная работа, недаром сотрудники музея получили за нее премию имени историка Ивана Забелина.

— А как получилось, что после двух документально-исторических книг, написанных в жанре журналистики для детей, вы написали еще две познавательно-приключенческие книги?

— Для меня это тоже загадка. Вероятно дело в том, что когда я писала книжку про усадьбы, то очень увлеклась мемуарами графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, который был младшим сыном одного из владельцев усадьбы Белкино – Дмитрия Петровича Бутурлина. Он писал свои воспоминания в конце жизни, но благодаря счастливой памяти, в подробностях рассказал о том, как Бутурлины проводили лето в Белкино. Оказывается, в начале XIX века у детей было немало интересных развлечений и приключений. Так что, мне почти не пришлось ничего придумывать. Повесть «Приключения в старой усадьбе, или тайна графа Бутурлина» хоть и заявлена как фантастическая, но исторические факты и картинки из жизни дворянской усадьбы представлены в ней правдиво.

— Приключенческое краеведение – это, видимо, какой-то новый, только набирающий обороты, жанр?

— Термин «приключенческое краеведение» я впервые услышала или, сказать точнее, увидела на обложке книги Елены Литвяк «Архивариус Пашка». Это рассказанная для детей история про подмосковное село Рождествено. У петербургского автора Юлии Ивановой есть серия книг про Чижика, того самого, которому поставлен памятник в Санкт-Петербурге. Так вот, каменный Чижик-пыжик ожил и полетел знакомиться с достопримечательностями города. Есть другие примеры, когда современные авторы в увлекательной форме рассказывают интересные истории об истории того или иного города.

— Видимо, чаще всего это все-таки «истории об истории» Москвы и Санкт-Петербурга. И в этом смысле появление приключенческой книжки «Здравствуйте, Ваше сиятельство!» – это большая удача для маленьких жителей Обнинска. Не про каждый город написана приключенческая история.

— На самом деле вообще далеко не про каждый город России написаны книги для детей. Больше всего, конечно, детских познавательных книг про Москву и Санкт-Петербург. Есть книжки про Архангельск, Калининград, Кострому, Псков, Великий Новгород, Новосибирск, даже про Миасс, Воскресенск и Рыбинск, а вот про Калугу, например, за 650 лет для детей пока никто не написал. Что касается вышедшей этой весной повести, «Здравствуйте, Ваше сиятельство!» – про то, как в современном Обнинске появляется граф из усадьбы Белкино, – то я очень надеюсь, что она заинтересует не только детей, но и взрослых. Дети сопереживают героям, которые пытаются помочь графу вернуться обратно, а взрослые видят то, чего не знают дети. Каждый открывает что-то свое, а все вместе через приключения и переживания знакомятся с историей, жизнью и людьми родного города. В книге «появляются» несколько узнаваемых и знаменитых горожан.

— Вы думаете, такой способ подачи информации вызывает доверие к историческому содержимому?

— А почему нет? Историческая достоверность для меня, как для автора, главное, а придумываю я только то, что касается придуманных героев. Просто документально-исторический формат привычнее и консервативнее, а приключенческое краеведение – это пока ещё недооцененный, но, я надеюсь, развивающийся жанр. Знаете, когда взрослые говорят мне, что с удовольствие читают про приключения графа, то я радуюсь тому, что в душе они остаются детьми.

 

Беседовала К.Воронина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *