Заменители сахара повышают риск тромбозов
Международная команда медиков нашла первые доказательства того, что частое употребление напитков и блюд с добавлением подсластителя эритрола, заменителя сахара с нулевой калорийностью, может приводить к образованию тромбов и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Эритрол (известный как пищевая добавка Е968) часто применяется для того, чтобы придать вкус низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам, а также продуктам, разработанным для людей с диабетом. Основным «бонусом» этого вещества считается то, что оно не повышает уровень глюкозы в крови, как это делает сахар. Продукты без сахара, содержащие эритрол, также часто рекомендуют людям с ожирением или метаболическим синдромом.
Долгое время подсластители считали вполне безопасной альтернативой сахару, но после 30-летнего периода их широкого применения появились первые свидетельства того, что эти вещества могут быть не столь безобидны.
Риск для здоровья сердца и сосудов учёные связывают с тем, что вещество, заменяющее сахар, способно накапливаться в организме и его молекулы увеличивают риск развития тромбозов. В пользу такой гипотезы говорит тот факт, что даже однократный приём подсластителя в несколько раз повышает свёртываемость крови на протяжении двух суток.
Медики настаивают на том, чтобы были проведены дальнейшие исследования для изучения долгосрочного воздействия искусственных подсластителей в целом и эритрола в частности, особенно важно это в отношении людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну, а нам лучше попробовать выработать полезную привычку и вовсе отказаться от вредных углеводов, чтобы продлить жизнь.
Подготовила А.Яковлева