Зоя — символ народного подвига

И уже почти что над снегами,

лёгким телом устремясь вперёд,

девочка

последними шагами

босиком в бессмертие идёт.

Это строки из поэмы Маргариты Алигер «Зоя». Они о подвиге комсомолки Зои Космодемьянской — первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза. 13 сентября 2023 года ей исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

В музее «Безымянная высота» обнинской школы №6 учитель истории Ольга Михайловна Дугина провела для ребят необычное внеурочное занятие, посвящённое этому юбилею. На встречу с учениками пришла и Наталья Анатольевна Непрокина, ранее работавшая библиотекарем школы, которой удалось встретиться с мамой Зои Космодемьянской Любовью Тимофеевной.

Они рассказали детям о подвиге Зои, о её жизни и о том, как о юной героине узнали люди во всём Советском Союзе.

Она родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, в селе Осино-Гай, в семье учителей. Через семь лет Космодемьянские переехали в Москву. 31 октября 1941 года Зоя, в числе двух тысяч комсомольцев, явилась к месту сбора добровольцев и была отправлена в диверсионную школу. Она стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

Соратница Зои, Ксения Милорадова, дожившая почти до наших дней вспоминала обучение юных диверсантов: «Ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой. Первое задание — заминировать дороги в тылу противника…»

Осенью 1941 года, когда фашисты подходили к Москве, вышел приказ № 0428: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле… Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Диверсионной группе, в которую входила Космодемьянская, на выполнение задания было отведено пять-семь дней. В подмосковной деревне Петрищево они смогли поджечь три дома, при этом у немцев сгорело 20 лошадей. Но Зоя была схвачена. После долгих пыток её казнили…

В ходе урока истории Ольга Михайловна рассказала о том, как военный корреспондент Петр Лидов узнал от местных жителей о подвиге Зои и опубликовал её историю в газете «Правда». Старик-крестьянин рассказал, что оккупация настигла его в Петрищеве, где он видел казнь какой-то девушки-москвички: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им!..».

Наталья Анатольевна Непрокина, поделилась со школьниками своими воспоминаниями. В 1969 году её пригласили на пионерский сбор в школу, где должна была выступать мама Зои Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Непрокина познакомилась с ней, и позже написала ей письмо: «Дорогая Любовь Тимофеевна! Я счастлива, что видела вас, маму самой прекрасной девушки на Земле. Если моя Родина будет в опасности, я отдам за неё свою жизнь. Если меня будут пытать враги, я назовусь Зоей и буду молчать, как Зоя. Я буду достойна памяти вашей дочери. Наталья Непрокина. город Обнинск».

Любовь Тимофеевна ответила ей: «Желаю вам в жизни быть мужественной, уметь преодолевать всякие препятствия и добиваться намеченной цели».

Две открытки с фотографиями Зои и её брата Александра, погибшего в апреле 1945-го года, автограф мамы двух Героев Советского Союза, а также экземпляр журнала «Советская женщина» со статьей к 60-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, где упоминалось и имя обнинчанки Натальи Анатольевны Непрокиной, стали новыми экспонатами школьного музея боевой славы.

Е.Маркевич