Пешеход, возносясь на небеса, помни – ты был прав

Есть проблема

Сейчас много говорится и пишется о Covid-19. Это справедливо, поскольку количество погибших от этой заразы только в России превысило 30 тысяч. Верю, что этот вирус победят. Потому что результат зависит от профессионализма наших учёных, а уж в их способностях сомневаться не приходится. Но есть проблемы, которые не способны решить ни учёные, ни власть, хотя урон от них вполне сопоставим  с пандемией.

Одна из таких проблем – взаимоотношения автомобилистов и пешеходов. В 2019 году на российских дорогах в результате ДТП погибло почти 17 тысяч человек, и треть из них – именно пешеходы. По травмам, практически такое же соотношение – 211000/46000.

Можно долго рассуждать о том, что водитель управляет «источником повышенной опасности», должен быть внимателен за рулём, учитывать возможные изменения обстановки… Водитель много чего должен, обязан и всё это перечислено в соответствующих документах, да ещё и сформированная судебная практика вкупе с общественным мнением будут на стороне «безлошадных». Но всё перечисленное не отменяет законов физики, психологии и социологии.

Обратите внимание — как переходят улицу огромное число горожан: не глядя по сторонам, в полной уверенности, что если кто-то из водителей их не заметил, или не успел затормозить, это его, водителя, проблемы. Ощущение, что у них «права пешехода» вытеснили не только мозги, но и инстинкт самосохранения. Может, это какой-то «вирус бессмертия», гарантирующий защиту от нетрезвого или «обдолбанного» наркотиками водителя (и такие, к сожалению, бывают)? А заодно — до сантиметров — сокращающий тормозной путь полуторатонной «самобеглой повозки»? О чём думает человек, шагая практически под бампер автомобиля?! О том, что прав?

Ситуация усугубляется в осенне-зимний сезон. Не секрет, что в Обнинске пешеходные переходы освещены, мягко скажем, скудненько – свет фар встречных автомобилей кратно перекрывает уличное освещение, а тротуары при этом практически скрыты во мраке. И что получается? Правильно: «на фоне чёрного-чёрного асфальта, человек в чёрной-чёрной одежде, надвинув чёрный-чёрный капюшон»… бодро пересекает по «зебре» проезжую часть. Не глядя по сторонам. Действительно, а зачем? «Пешеход всегда прав» — это единственное, что он знает. А вот как это знание скрасит остаток жизни в инвалидной коляске, он об этом не думает…

Самое печальное, что к такому же подходу эти, зараженные «вирусом бессмертия», люди приучают и своих детей. В районе обнинской школы №4 я обратился с вопросом к даме весьма преклонного возраста – почему она переходит дорогу в каких-то 20 метрах от оборудованного светофором пешеходного перехода. Ответ потряс: «Я этот город строила – где хочу, там и хожу!». Гениально по своей простоте – «я так хочу»… И что делать водителям при встрече с подобными «строителями» и их потомками, воспитанными на постулатах «пешеход всегда прав» и «я так хочу»?

Можно сколь угодно верить во внимательность и адекватность водителей, но, переходя проезжую часть, стоит помнить: за рулем может быть обычный неадекват (те самые три-пять процентов любого социума); у автомобиля могут отказать тормоза; водитель может вас просто не заметить (особенно в сумерках); человек может умереть за рулем; автомобиль не останавливается мгновенно, даже если ехал без превышения скорости, тем более, например, в такой гололёд, что был на днях… Многое может случиться, причем даже не по вине водителя – то, что предугадать невозможно. Учитывайте это, подходя к краю проезжей части. И если вы, лично, уже подцепили «вирус бессмертия», постарайтесь уберечь от него хотя бы своих детей.

 

Информация к размышлению:

ДТП со смертельным исходом произошло 19 ноября в 20:45 недалеко от Обнинска.

Фура МАN с прицепом ехала со стороны Боровска в сторону  Балабанова и совершила наезд на женщину, личность которой устанавливается. Пострадавшая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате многочисленных травм женщина погибла на месте до приезда «скорой». За рулем грузовика находился мужчина 1982 года рождения.

***

На прошлой неделе в Калуге наряд ДПС остановил 37-летнюю женщину, которая с виду была пьяна.

В микрорайоне «Правый берег» сотрудники патрульной службы заметили машину, без причины остановившуюся прямо посреди дороги. Подойдя к авто, они увидели за рулем явно нетрезвую женщину. Пройти освидетельствование на состояние опьянения она отказалась.

Когда же блюстители закона проверили водительские права нарушительницы, оказалось, что они не только выданы на другого человека, но и вовсе поддельные. Как выяснилось вскоре, женщина лишена права водить автомобиль и в прошлом уже не раз привлекалась к ответственности за пьяное вождение. Как сама она призналась полицейским, водительское удостоверение она купила в соседней области. На женщину заведено уголовное дело. Теперь, как сообщают в УМВД России по Калужской области, нарушительнице грозит до года тюрьмы.

А.Серёгин

Добавить комментарий