«Диафрагма, выдержка, проявитель, закрепитель»
Вглядись почестней и попристальней
В черты отдаленного брата,—
Ведь всё ещё слышится издали
Внезапный щелчок аппарата.
В.Шефнер
В Музее истории города Обнинска работает выставка, посвящённая истории аналоговой фотографии – фотографии, которую снимали на плёнку, которая печаталась с помощью увеличителей, химических растворов. Эти технологии уже уходят прошлое. На выставке можно увидеть и саму раритетную фототехнику, и снимки, сделанные с её помощью. Фотографии рассказывают об истории Обнинска с его основания до 90-х годов прошлого века.
На снимках фоторепортёров и фотографов-любителей – городские пейзажи и лица жителей, иллюстрации работ, проводимых в лабораториях и на испытательных стендах физиков-ядерщиков и торжественные приёмы после пуска первой АЭС, праздники новосёлов молодого наукограда. А ещё в экспозиции есть снимки тех самых создателей городской фотохроники, которые обычно оказывались по другую сторону объектива, и, как правило, редко кому были известны, за исключением тех изданий, которые с ними сотрудничали.
Один из них – фотограф-любитель Владислав Соловьёв. Он начал заниматься фотографией с 1946 года, когда ему в руки попала маленькая трофейная немецкая камера с плёнкой 36 мм, потом обзавёлся и фотоувеличителем. В Обнинск Владислав Александрович приехал в 1950 году. Тогда города ещё не было, была секретная лаборатория «В», где учёные, съехавшиеся на берега Протвы со всего Советского Союза, создавали новую науку – ядерную физику.
— Мы много занимались спортом, туризмом, сплавлялись по речкам. Эти события запечатлены на моих фотографиях и снимках моего коллеги Алексея Фёдоровича Прунтова. Многие сотрудники ФЭИ – такие как Усачев, Новиковский, Романович – были не только крупными учёными, но и талантливыми фотографами-любителями. Они запечатлели историю создания атомной станции и ту жизнь, что бурлила вокруг неё, — рассказывает Владислав Соловьёв.
В 2000 году понадобилось оцифровать имеющийся у Владислава фотоархив для создания истории материаловедения в ФЭИ. Тогда учёный и освоил сканер. Так эти старые фотографии стали доступны посетителям музея, в фондах которого они хранятся. По ним можно проследить историю развития города – причём, задолго до момента его официального рождения.
В музейной экспозиции воссоздана и фотолаборатория, в которой печатались снимки. Оборудование для экспозиции предоставил музею Алексей Назаров, который в течение 40 лет вёл фотокружок в Центре дополнительного образования «Эврика» (бывшем обнинскомСЮТе — Станции юных техников).
— Моё увлечение фотографией началось практически с того момента, как была построена Станция юных техников, — 40 лет назад. Я там оказался случайно, потом меня попросили остаться на пару лет преподавателем, и я задержался — до сих пор. Недавно в «Эврике» сделали реконструкцию. Теперь у нас очень классные стены, замечательное фотооборудование, всё «хайтешное», красивое. И наш милый сердцу беспорядок с разным раритетным фотооборудованием остался только на фотографиях, — рассказывает член Союза фотохудожников Алексей Назаров.
Вся представленная в экспозиции техника использовалась для печати фотографий вплоть до ремонта. В прошлом году с её помощью печатали свои фотографии воспитанники Назарова, поступавшие во ВГИК – на конкурсный экзамен нужно было представить снимки, напечатанные собственноручно. Но в последнее время такое оборудование почти не используется.
В 1958 году обнинские фотографы-любители объединились и создали фотоклуб. В 1966 году был выпущен тысячный экземпляр газеты «Вперёд», благодаря чему стали известны фотоработы многих его членов, а также в этом номере можно увидеть и портреты самих фотографов, чьи снимки печатались в газете: Ильи Кашафутдинова, Германа Перевозчикова и других.