Первопроходцы атомной энергетики

31 мая в Обнинске отмечали 75-летие Государственного научного центра Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского. Этому событию было посвящено торжественное заседание научно-технического совета ФЭИ, на которое приехали руководители предприятий Госкорпорации «Росатом», представители регионального правительства и городского руководства, руководители предприятий Калужской области, предприятий-партнёров из Москвы и регионов.

Лидер разработок в области ядерной энергетики и ядерной медицины

Знаменательную дату Физико-энергетический институт отмечает в год науки и технологий. Сегодня это один из ведущих российских государственных научно-исследовательских центров в области ядерной энергетики, входящий в состав Госкорпорации «Росатом», который исследует физико-технические, инженерные, технологические и экологические проблемы использования ядерной энергии и ядерных излучений. ФЭИ – мировой лидер в области реакторных технологий.

В холле Дома учёных развернули выставку, где были представлены основные вехи развития и научных побед института за 75 лет. Исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв рассказал журналистам об экспонатах.

БН-800 – самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Он позволяет повысить эффективность использования природного урана в 100 раз. Его запуск знаменует переход на новую технологическую платформу.

 — Ещё два интереснейших экспоната – это макет реактора «Топаз» и передвижная атомная электростанция ТЭС-3, о которой сейчас уже не многие помнят. Но музеи для того и существуют, чтобы напоминать о важных событиях в прошлом.

Кушнарёв также напомнил о том, что с 2016 года Ядерное общество ведёт активную работу по созданию Музея мировой атомной энергетики в Обнинске.

Научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ Владимир Троянов обратил внимание собравшихся на то, что реактор БН-800, макет которого представлен на выставке, был построен благодаря решению Госдумы РФ. Именно Госдума проявила инициативу по возобновлению этой замороженной после аварии в Чернобыле стройки, привлекла к ней внимание правительства. В результате реактор БН-800 был сооружён, в 2015 году запущен и успешно работает сейчас на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области. ФЭИ является научным руководителем разработок быстрых натриевых реакторов, реакторов для космоса и подводных лодок, жидкостных лазеров и новых материалов. Ещё один его проект – МБИР, самая мощная в мире исследовательская ядерная установка на быстрых нейтронах. Лидер он и в ядерной медицине – в институте производится около 30 радиофармпрепаратов для лечения онкологических и других заболеваний.

ФЭИ – родоначальник ядерной энергетики и самого Обнинска

27 июня 1954 года с пуском Первой в мире АЭС на площадке института началась эпоха гражданской ядерной энергетики. Именно здесь рождались реакторы на быстрых нейтронах, транспортные реакторы и реакторы с прямым преобразованием ядерной энергии.

Поздравить сотрудников и ветеранов института пришли руководители области и города. Губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил вернуться в историю и вспомнить, что было в нашей стране 75 лет назад, Тогда, спустя всего несколько лет после страшной, разрушительной войны, на базе лаборатории «В» была построена первая в мире промышленная атомная электростанция. Это стало началом новой, атомной эпохи.

В истории Калужской области это ярчайшая страница, сравнимая с космической темой, которая тоже для нашего региона является родной. ФЭИ только одним строительством атомной станции мог бы почивать на лаврах. Но здесь работают талантливые, яркие, энергичные люди. Ими за время работы института выполнено более 120 серьёзных научных работ. Это проекты по строительству атомных станций, энергоблоков, энергетических установок для подводных лодок, для космических кораблей. И я уверен, что сегодняшние учёные смогут продолжить те традиции, которые заложены ветеранами отрасли и сделать ещё не одно открытие, которое прославит ФЭИ, Обнинск и Калужскую область, — сказал губернатор.

Владислав Шапша напомнил о том, что в Обнинске сейчас создаётся инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий» при поддержке и активном участии Госкорпорации «Росатом». И ФЭИ будет играть ведущую роль в реализации этого проекта. Поздравила сотрудников ФЭИ и глава обнинской администрации Татьяна Леонова:

75 лет назад, 31 мая, была создана лаборатория «В». Мы гордимся тем, что Первая атомная, Физико-Энергетический институт, расположены именно в нашем городе. Благодаря разработкам учёных ФЭИ мы остаёмся на передовом рубеже науки, создаём реакторы нового поколения, идём вперёд. Это святое место для всех атомщиков мира. И если бы не было ФЭИ, то не было бы и самого нашего города.

Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев также высказал слова благодарности и восхищения в адрес обнинских учёных:

ФЭИ для нас – легенда, ФЭИ для нас – целая эпоха, это уникальный научный центр, которым гордится вся страна, не говоря уже о нашем городе Обнинске, для которого институт стал всем: он положил начало городу, стал градообразующим предприятием. Его уникальные достижения вписали имя нашего города в историю мировой науки.

Премии «Человек года «Росатома» удостоены двое сорудников ФЭИ

За значительный вклад в развитие города и науки сотрудникам ФЭИ были вручены благодарности губернатора, обнинской администрации, медали «65 лет городу Обнинску» и другие награды.

Двое сотрудников ФЭИ были удостоены наград по итогам отраслевого конкурса «Человек года «Росатома» за 2019-й и 2020-й годы. В номинации «Учёный» Знаком отличия за вклад в развитие атомной отрасли награждён начальник отдела патентной и научно-технической информации ФЭИ, доктор технических наук, доцент Валерий Дельнов. Он является автором 65 опубликованных научных работ, двух монографий, научного открытия, 50 изобретений и трёх полезных моделей.

Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отделения ядерной физики Андрей Морозов стал победителем в номинации «Наставник года» за 2020-й год — получил гран-при от генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Он автор более 250 научных трудов, эксперт Российского научного фонда, профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Учёный разработал собственную систему наставничества и подготовки научных специалистов высшей квалификации для атомной отрасли, начиная со школьной скамьи.

«Мы строим очередной этаж большого здания науки»

Внештатный советник генерального директора ГК «Росатом» Лев Рябев тоже вспомнил славные страницы истории института:

— В 1950 году вы первые указали на то, что надо заниматься быстрыми реакторами. Я считаю, что сегодня вы должны быть законодателями направлений быстрых реакторов: свинцовых, натриевых, свинцово-висмутовых, газовых. Заниматься не только натриевыми реакторами, а анализировать разные направления, чтобы указать правильный путь развития «Росамтома». Также я считаю, что вам надо брать не только разработку, но и конструирование атомных блоков в свои руки.

Генеральный директор АО ГНЦ РФ – ФЭИ Александр Тузов подчеркнул, что 75-летие института он встречает с рабочим настроением. И когда у предприятия впереди много интересной работы – это очень хорошо:

— Любой праздник – это, в первую очередь, повод переосмыслить себя, понять своё место в окружающем мире и выстроить определённые планы на будущее. Основная задача для института в ближайшее время – это удержать тот потенциал, который мы набрали, и постараться развить его: в новых направлениях ядерноэнергетических применений, ядерной медицины, фундаментальных поисковых исследований. Работы впереди очень много, это радует. Наша задача – показать, что, когда мы заглядываем за горизонт, мы не стоим, как карлики, на плечах у гигантов предыдущих поколений, мы строим очередной, новый этаж большого здания науки.

Е.Ершова

Добавить комментарий