На земле, опалённой войной

23 февраля – День защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества хочется вспомнить места, где хранится память о тех, кто отстоял нашу землю в годы Великой Отечественной войны, где сотни тысяч наших дедов погибли, сражаясь с фашистами. Мы навсегда благодарны им за ратный подвиг…

Памятники Волоколамска

Волоколамску присвоен почетный статус города воинской славы. Здесь во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. Оборону города возглавил маршал Константи́н Рокоссовский. Активно действовали отряды партизан. В войне участвовали более 12 тысяч волоколамцев, из них 11 получили звание Героя Советского Союза. Около пяти тысяч жителей города с полей сражений не вернулись.

В тылу людям тоже приходилось несладко. За время оккупации были разрушены семь промышленных предприятий, около 100 зданий, убиты 126 военнопленных, 86 жителей.

Памятник «Взрыв» стоит на выезде из города (Волоколамское шоссе, 114-й км). Он открыт 31 октября 1981 года, к сорокалетию битвы за Москву.

В октябре—ноябре 1941 года части группы немецко-фашистских армий «Центр» наступали на Москву. На волоколамском направлении, которое оказалось главным на подступах к Москве, им противостояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова.

Только с 20-го по 27 октября дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более 9000 солдат и офицеров врага. Но под ударами превосходящих сил противника, не имея подготовленной обороны, дивизия всё же отступала. На своём направлении её отход прикрывал 1077-й полк.

Защита центрального, наиболее ответственного участка, была поручена взводу сапёров под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. Всего в группе было 11 человек, и эта горстка на протяжении пяти часов сдерживала врага, который не только превосходил их по количеству, но ещё и был поддержан танками. «Герои-сапёры все до одного пали в этом бою, но на пять часов задержали продвижение врага! Ровно на столько, сколько потребовалось 1077-му стрелковому полку на отход и закрепление на новом рубеже», — писал позже в своих мемуарах начальник артиллерии 316-й дивизии В.И. Марков.

Это удивительный, ни на что не похожий памятник. Во-первых, это единственный в стране памятник, где мы видим не советский, а фашистский танк! И это не реконструкция, а настоящая боевая машина, которую вытащили со дна болота, что было на границе Московской и Тверской областей. Немецкая самоходно-артиллерийская установка StuG III стала центром мемориала и была «остановлена» разрывом мины у рубежа обороны сапёров.

А буквально пятью километрами южнее этого памятника расположен еще один. Он посвящен другому, более известному подвигу героев-панфиловцев: 16 ноября 1941-го у разъезда Дубосеково 28 человек уничтожили 18 танков и дивизию пехоты.

Это официальная версия, известная нам всем со школьных лет, в том числе, по стихам и поэмам. Но позже появились новые данные – якобы панфиловцев было не 28, и погибли они не все, да и танков уничтожили не 18.

В 1966 году были опубликованы рассекреченные материалы обстоятельного расследования, которое провела Главная военная прокуратура СССР. В них, в частности, были показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова, который пояснил, что у разъезда Дубосеково с немецкими танками геройски дралась четвёртая рота. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28.

По архивным данным, весь 1075-й стрелковый полк в тот день уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира: 400 человек убитыми, 600 — пропавшими без вести, 100 — ранеными.

В то кровавое время, когда враг рвался к Москве, и, казалось, что его уже не остановить, немудрено было запутаться в цифрах. До учёта ли было тогда командирам Красной Армии?! Совсем другие стояли перед ними задачи. И они справились с ними с честью! А подвиг не становится меньше оттого, что не «всё посчитали».

Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года. На церемонии открытия присутствовали некоторые участники событий.

Величием подвига проникаешься в полной мере, когда бродишь по территории мемориала «Подвигу 28». Комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова.

Громадные каменные статуи бойцов создают постоянно меняющийся рисунок. Они словно двигаются вместе с тобой, и с каждым новым поворотом тропинки открывается новый вид.

Ну, а то, что земля, на которой все это установлено, обильна полита кровью наших солдат, вызывает трепет в душе и слёзы на глазах… И так ли уж важно, сколько их было…

«Я убит подо Ржевом…»

В отличие, от предыдущих, памятник, установленный на ржевском поле, совсем новый. Но события, которым он посвящён, – всё тех же времен.

В декабре 1941-го фашистов отбросили от Москвы до Можайска. И продолжали гнать дальше. Ржевско-Вяземская операция длилась с пятого января 1942-го по 21 марта 1943-го с перерывами от полутора до трёх месяцев. За 13 месяцев советские войска одну за другой провели три крупные наступательные операции общей продолжительностью три месяца каждая. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта.

Ударную группировку Красной армии составляли пять армий Калининского фронта Конева, девять армий Западного фронта Жукова, а также три гвардейских кавалерийских корпуса. А главные силы немецкой армии «Центр» — две полевые армии, две танковые армии. Наши силы были примерно равны в пехоте (около 500 тысяч человек с каждой стороны), но при этом немецкие войска превосходили нас в артиллерии, а в танках – вдвое.

Немецкое командование и лично Гитлер придавало удержанию Ржевско-Вяземского плацдарма огромное значение, неоднократно требуя от своих войск удерживать Ржев любой ценой.

Военный писатель Пётр Михин писал: «Мы наступали на Ржев по трупным полям, долинам и «рощам смерти». Не побывавшему там, трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, наваленным в три слоя. Они распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения… Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд».

Завершилась операция отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943. Не задерживаясь в Ржеве, советские войска двинулись вслед за отходившим противником на юго-запад, в результате линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Потери советских войск в ходе наступательных операций составили более одного млн человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – примерно 400 тысяч человек.

Одно из самых пронзительных произведений, написанных об этой операции – стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Сам Твардовский побывал под Ржевом в качестве фронтового корреспондента в 1942-м. В дневнике он писал: «Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжёлые, потери были очень большие, боеприпасов было в обрез — их подвозили вьючными лошадьми. Вернувшись в редакцию своей фронтовой «Красноармейской правды», которая располагалась тогда в Москве, я ничего не смог дать для газетной страницы».

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны воздвигнут на месте кровопролитных боёв под Ржевом по инициативе ветеранов. Проект выбирали на конкурсной основе из 32 представленных. Строили памятник на народные пожертвования.

Перед центральным холмом сделана насыпь, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея. Её зигзагообразно изломанные стены облицованы гранитом, поверх которого смонтированы металлические панели, покрытые искусственной ржавчиной. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат. Шрифт очень мелкий, фамилий кажется очень много, но когда сопоставишь цифры и вспомнишь, что погибших было в 20 с лишним раз больше, мороз продирает по коже…

В центре мемориала — колоссальная статуя советского солдата высотою 25 метров. Это не просто солдат. Это погибший воин, которого то ли возносит к небесам птичья стая, то ли он сам превращается в журавлей, как в известной песне. Лицо солдата усталое и умиротворенное. Для него на этой земле уже всё кончилось… Дальше – дело за нами, за потомками: мы должны хранить мир и беречь память о том, что было, чтобы это больше никогда не повторилось…

В.Смазнова

фото автора

Добавить комментарий