К столетию художника
Музей истории Обнинска приглашает на новую выставку, которую его сотрудники сформировали из картин, что хранятся в фондах.
Русский художник Игорь Тарасов родился в Москве 22 ноября 1922 года. В 1939 году он поступил в только что открывшуюся по инициативе Игоря Грабаря, Петра Кончаловского Среднюю специальную художественную школу. После окончания школы в 1942 году ушёл на фронт. Вернувшись с войны, в 1945 – 1951 годах Тарасов учился на живописном факультете МАХИ им. Сурикова. В 1952 году он вступил в Союз художников, получил мастерскую. По соседству с ним работал Владимир Лебедев, выпускник колонии «Бодрая жизнь». Он и познакомил сотрудников обнинского музея Тарасовым. С годами у художника стало ухудшаться зрение, он стал задумываться над судьбой своих произведений. Музей с удовольствием принял на хранение 116 работ автора. Часть коллекции представлена на юбилейной выставке. Работы выполнены в стилистике московской школы живописи, в основе которой лежит русский импрессионизм начала 20-го века.
Тарасов, прежде всего, известен как художник-реставратор высшей категории. Игорь Алексеевич принимал участие в восстановлении полотен Дрезденской галереи, ездил в различные художественные музеи для реставрации картин из их фондов. Часто, прежде чем приступить к работе, он копировал картину, чтобы вжиться в манеру автора, разгадать его художественные приёмы. Несколько таких копий представлено на обнинской выставке. Как реставратор Тарасов сопровождал различные выставки советского искусства за рубежом. Летом 1962 года он три месяца провёл в Венеции, где проходила 31-я Биеннале. Он был очарован этим прекрасным итальянским городом, это хорошо видно по многочисленным маленьким пейзажам и этюдам, выполненным в то время.
В 1967 году Игорю Алексеевичу Тарасову была оказана честь реставрировать картины галереи Уффици во Флоренции, пострадавшие от страшного наводнения 1966 года. Несколько видов этого города также представлены в музее. Выставка продлится до четвёртого ноября.