Город следует прогрессу

11 августа – День строителя

Наши власти и СМИ любят подчеркивать, с каким восхищением отзываются об Обнинске его многочисленные гости. Давно стали штампом выражение «Город в лесу и лес в городе», похвалы удобной планировке и благоустройству улиц, дворов первого наукограда России, комфортности Старого города и новых микрорайонов. Всё это правда и мы не устаем отдавать должное нашим строителям, чьими руками в первую очередь создается городская среда.

Однако не надо забывать, что строители – это умелые исполнители замыслов архитекторов и проектировщиков городского пространства. Именно им мы обязаны тем, что имеем такие нестандартно решенные, выделяющиеся из общей массы здания как, например, Дом учёных (его архитекторы стали лауреатами премии Совета министров СССР, как и проектировщики комплекса зданий ЦИПК), жилой дом №1 на Треугольной площади, три «стиральных доски» — девятиэтажки необычной архитектуры в начале проспекта Маркса (их дворы выделялись особыми формами благоустройства), нарядные дома в жилищных комплексах «Звёздный городок» и «Рассвет», дома с улучшенной планировкой, не повторяющие друг друга в архитектурных решениях в микрорайоне 51-а и многие другие.

Практически с начала застройки города и до прекращения деятельности в кризисные годы проектированием и планировкой города занимался отдел №618 Ленинградского государственного проектного института. Затем эстафету подхватили негосударственные архитектурные мастерские и проектные организации. Одна из самых известных и авторитетных из них – ООО «Архпроект. Мастерская Шкарпетина», которая в свое время выделилась из состава организации КТ ТАПМ «Обнинскархпроект». Накануне Дня строителя мы встретились с её исполнительным директором Ольгой Ашвариной.

— Ольга Владимировна, в канун праздника стоит вспомнить имена наших зодчих, придавших городу его современный облик.

— Конечно. Большой вклад в архитектурные решения Обнинска внесли такие мастера, как Ваник Давтян, Михаил Белоусов, Владимир Волохов, Анатолий Коренков, другие маститые архитекторы, и, конечно же, Владимир Георгиевич Шкарпетин – его благодарными учениками являются многие работающие сегодня в городе и в стране специалисты. Причём в Обнинске соблюдается преемственность поколений архитекторов. В своё время руководивший тогда «Архпроектом» авторитетнейший Владимир Николаевич Силаев не побоялся принять на работу нас, молодых архитекторов, талантливых, энергичных, полных творческих планов. В их числе Татьяна Мисюрева, Галина Беспалова, Ольга Лапина, чьи имена сегодня хорошо известны не только в среде градостроителей.

— Как вы оцениваете текущий процесс застройки города, ведь жилые дома, объекты соцкультбыта растут сегодня буквально как грибы. При этом не всем нравится, например, «уплотнение» многоэтажками «старого города» или точечное строительство в уже сложившихся микрорайонах Обнинска?

— Помимо новых микрорайонов должны ведь развиваться и застроенные городские территории. Очевидно, что на месте ветхих жилых домов должны строиться новые — удобные и современные. И администрация города успешно решает проблему переселения граждан из ветхого жилья, хотя это очень непростая задача. А характер и параметры застройки предварительно обсуждаются на градостроительном совете города, на публичных слушаниях.

Что касается «старого города», я не считаю, что новое строительство на его территории, в частности по улицам Комсомольской и Парковой на месте сносимых «финских» домиков, как-либо заметно влияет на его исторически сложившийся облик. Когда-то ведь удачно вписались в существующую застройку два новых девятиэтажных дома. Нельзя не учитывать и высокую потребность в жилье в Обнинске, она во многом определяет объемы и темпы строительства. Так, в своё время, очень быстро застраивались типовыми панельными домами 51-й и 52-й микрорайоны силами существовавшего тогда мощного домостроительного комбината. Они не блещут архитектурными формами, но помогли решать жилищную проблему активно развивающегося города.

От панельного домостроения не отказались и сегодня, но теперь архитекторы и строители много внимания уделяют цветовому оформлению домов, благоустройству прилегающей территории. Показателен в этом отношении, скажем, «Белорусский квартал» с его оригинальными цветовыми находками в оформлении домов, прекрасно благоустроенными дворами. Также разнообразно используют цветовые решения застройщики ЖК «Олимп», «Солнечная долина» и других новых микрорайонов. Я думаю, что новые строящиеся микрорайоны с их крупными объемами, четкими линиями фасадов домов, подсветкой и благоустроенными дворовыми территориями очень современны и комфортабельны.

Сейчас на смену привычным строительным материалам и конструкциям пришли новые материалы и технологии. В основном ведется монолитное строительство, применяются новые строительные технологии, что позволяет разнообразить и архитектурные решения.

— Эти решения могут иногда вызывать и некоторое недоумение. Например, на мой взгляд, не слишком гармонична застройка 55-го микрорайона с его разномастными высотками.

— Южная часть 55-го микрорайона строились по проекту организации КТ ТАПМ «Обнинскархпроект», а северную часть микрорайона осваивала московская компания «Пик». Аналогичные архитектурные решения фасадов применяются в московских новостройках. Вообще планы застройки городских территорий могут меняться исходя из запросов времени. Пример – новый обнинский район «Заовражье», где поначалу планировалась застройка переменной этажности – от коттеджей и малоэтажных домов по периметру с постепенным повышением этажности к центру жилого района. Но планы пришлось скорректировать, и сегодня в «Заовражье» ведётся строительство в основном высотных домов.

— Можно слышать нарекания горожан на нехватку во дворах стоянок, парковочных мест…

— Это действительно давно назревшая проблема с учетом того, что количество личных автомобилей в городе растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. При проектировании новых микрорайонов этот вопрос, разумеется, учитывается, повышаются и нормы на количество парковочных мест у домов. Но решение проблемы в целом – в строительстве подземных и многоярусных парковок, так называемых «этажерок», как в 55-м микрорайоне.

Подземные, в том числе и двухъярусные стоянки уже предусмотрены в микрорайоне «Солнечная долина» и жилом комплексе «Звёздный городок», что снимает вопрос с засильем машин на внутридворовых территориях. В перспективе, мне кажется, подземные парковки должны стать нормой застройки. Хотя, конечно, они значительно удорожают стоимость жилья. Достаточно сказать, что только одно парковочное место на подземной стоянке стоит порядка 700-800 тысяч рублей. Но то, что машины не должны иметь места постоянной парковки на проездах, это очевидно.

А.Шибанов
Фото В.Хмелёв

Добавить комментарий