А снег не знал и падал…

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Если оглянуться назад и посмотреть, какие темы обсуждались на планёрке в администрации Обнинска в январе 2022-го, то можно не задумываясь, сказать что главной была уборка снега.

На последнем в этом году заседании комитета по ЖКУ, депутаты горсобрания и работники коммунального комплекса администрации рассматривали ту же тему.

«На вопрос, кто виноват, ответили. А что делать?»

Заместитель главы по ЖКХ Игорь Раудуве  проинформировал, что в минувшие выходные в Обнинске выпала треть месячной нормы снега.  На борьбу с завалами коммунальщики вывели всю имеющуюся уборочную технику. Однако силы не равны.

Проверка показала, что на сегодняшний день у управляющих компаний есть порядка 20 тракторов. Для нашего города это очень мало, — сообщил Раудуве.

Но не только техники не хватает УК, считает он:

—  Дворников тоже недостаточно. Один дворник на пять-шесть дворов – это мало. УК пытаются объяснить, что им не хватает денег, поскольку тарифы низкие, но штат дворников надо расширять.

В качестве индекса муниципального контроля Раудуве привёл количество проверенных в день дворов – от 20-ти до 50-ти. Но депутатов такое упорство администрации мало впечатлило.

Мой вопрос касается взаимодействия исполнительной власти с управляющими компаниями, работающими в городе, — начал издалека свой нехитрый посыл депутат Павел Урожаев. – Вы обнародовали статистику  — и дворников не хватает, и техники не хватает УК.  На вопрос, кто виноват, ответили. А следующий вопрос – что делать?

Руководитель коммунального комплекса не растерялся и тут же сказал, что мэрия выписывает предписания, согласно которым УК даётся неделя на исправление. Как правило, коммунальщики укладываются в сроки и приводят в порядок дворы. А то, что всё это время люди тонули в снегу, с точки зрения закона, не считается.

Подарок будет?

Ещё одна тема, поднятая на комитете – объединение двух муниципальных предприятий – МП «Водоканал» и МП «Теплоснабжение» в одну структуру МП «Ресурсоснабжение». Такой «слив» быстрым не будет и займёт от шести месяцев до года, но потом город сможет экономить, платя НДС не с двух организаций, а с одной. Сумму надеются выиграть приличную – 20 миллионов рублей. Именно столько, по словам Раудуве, стоит  обновление одного километра теплосетей или двух километров водопровода.

Мы поинтересовались у него, почему  при реорганизации не стали менять форму собственности, ведь не за горами тот день, когда муниципальные предприятия должны исчезнуть, как вид. Он пояснил, что этот закон обойдёт стороной ресурсников, а форма муниципального предприятия позволяет в несколько раз сократить время при закупках, что очень удобно, когда устраняешь аварии.

Мол, о таком слиянии уже давно говорят депутаты, и в администрации прислушались к этим доводам. Правда, прозвучало это как-то неясно. Почему до сих пор не прислушивались? Зачем решение надо принимать в конце этого года, если процедура реорганизации  длительная? Что помешало начать её в январе следующего года. Или таким образом в администрации хотят нивелировать неудобные вопросы, которые «всплывают» постоянно. Не секрет, что в Обнинске уже давно рассматривается возможная концессия, сегодня этот процесс тоже идёт. И каждый раз и депутаты, и население обращают внимание на то, что концессионеру можно отдать убыточное МП «Водоканал», но зачем ему «дарить» прибыльное МП «Теплоснабжение»?

Это был запрос города, чтобы, если и будет концессия, то в ней обязательно должны участвовать и МП «Водоканал», и МП «Теплоснабжение». Других вариантов нет. Нам главное, чтобы городу было хорошо, — говорит Раудуве.

Коммунальные сети в городе сегодня не выдерживают никакой критики – это факт. Да и в объединении двух ресурсных компаний, которое позволит экономить деньги, на первый взгляд ничего страшного нет. Если бы в муниципалитете так активно не лоббировали концессию. А с учётом этого нюанса у реорганизации появляется совсем другой смысл, далёкий от нужд предприятий и горожан.

Кстати, в среду администрация города выложила конкурсные документы по концессионному соглашению на портале torgi. gov.ru

Е. Никитина