Обнинские спасатели всегда на посту
Недавно в России отметили День спасателя. 27 декабря 1990 года на основании постановления Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого документа считается и временем образования МЧС.
Подвести итоги минувшего года мы попросили начальника поисково-спасательного отряда по городу Обнинску пожарно-спасательной службы Калужской области Василия Яковлева.
Реагирование на ДТП
От профессионализма спасателей, умения хладнокровно и слаженно действовать в самой тяжёлой, порой, критической обстановке зависят жизнь и здоровье людей. На территории Обнинска работают несколько спасательных подразделений. Муниципальное спасательное формирование на городском обеспечении. Пожарная охрана, специальная пожарная охрана и поисково-спасательного отряда финансируются из областного бюджета.
— Пост нашего отряда находится в деревне Доброе. Основная задача отряда – реагирование на ДТП. Пост находится на пересечении двух федеральных трасс – Киевского и Варшавского шоссе. Такое его расположение не случайно: у спасателей есть правило «золотого часа». Чем быстрее спасатели приедут и окажут помощь, тем больше шансов у пострадавшего в аварии остаться не только живым, но и, возможно, здоровым, — рассказывает Василий Яковлев.
Особенно важно вовремя оказать помощь на дороге в зимнее время. Ведь заблокированный в автомобиле человек может получить переохлаждение. Зона ответственности спасательного отряда в Добром – 30 километров, во все стороны, кроме Москвы. В эту сторону отряд работает до границ Московской области. Все вызовы принимают диспетчеры пожарной части. Так же работает и система «112». Там получают сообщение о ДТП, высылают карточку на ближайшую пожарную часть. А уже оттуда вызов переадресовывают спасателям.
— Работает наш пост с 2004 года. За 18 лет меньше 300 ДТП за год на нашем участке ни разу не было. В течение 2022 года впервые произошло снижение этой статистики. Количество ДТП сократилось почти на 30 процентов. Это произошло после того, как на Киевской трассе поставили отбойники посередине дороги. Это не позволяет водителям выезжать на встречную полосу движения. А самая страшная авария – это лобовое столкновение.
Дежурная смена МЧС
Количество вызовов у спасателей уменьшилось. Это большой плюс, считает Яковлев. Ведь если спасатели сидят без работы, значит, у людей всё хорошо, и им помощь не нужна…
Дежурная смена поста – четыре человека, все аттестованные специалисты, которые прошли обучение и аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ. Они умеют работать с гидравлическим инструментом, что очень часто требуется при ДТП, в костюмах химической и биологической защиты, с аппаратами со сжатым воздухом, что позволяет работать в безвоздушной среде или в среде, которая опасна для органов дыхания. При необходимости спасатели могут действовать и в герметичных костюмах, которые защищают кожу в случаях химических аварий – от аммиака, хлора и других опасных веществ, которые ещё до сих пор иногда на производстве используются. Умеют работать и с высотным снаряжением. Все они в любой ситуации могут оказать первую медицинскую помощь людям, попавшим в беду:
— Есть у нас комплекты для мобилизации – для наложения шин, шейных воротников, жгутов, повязок. Мы оказываем помощь пострадавшим в авариях до прибытия скорой помощи, чтобы передать их в квалифицированные руки медиков в более-менее подготовленном к транспортировке состоянии. Помимо ДТП, мы помогаем и при других неприятностях, происходящих с людьми.
Например, захлопнулась дверь. Или нужно оказать помощь сотрудникам службы скорой помощи при транспортировке крупного больного – бывают пациенты весом далеко за 100 кг. Выезжают спасатели и на пал травы. Стараются делать всё максимально быстро, безопасно, профессионально. В Обнинске в этих случаях работает муниципальное подразделение. А спасательный отряд под управлением Василия Яковлева вызывают в Балабаново, Белоусово и другие окрестные населённые пункты.
Эхо войны
Начиная с апреля, спасатели начинают выезжать на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Это происходит каждый год. Идёт активное строительство – как жилое, так и промышленное. Снимается грунт, и строители нередко натыкаются на смертоносные «подарки» — снаряды, мины, гранаты. Это происходит на территории всех близлежащих районов – Боровского, Малоярославецкого, Жуковского. Фашисты в 1941 году наступали по Варшавскому шоссе в сторону Москвы. И в наших местах бои шли очень тяжёлые…
— Есть у нас обученный сотрудник, он все такие находки аккуратно собирает и отвозит в Калугу, в группу разминирования, где неразорвавшиеся боеприпасы уничтожаются. Таких вызовов бывает до тридцати в год. Причём, это только небольшая часть Калужской области, ближайший к нам радиус в 30 км. Остальную часть региона закрывают другие группы разминирования. В прошлом году в Калуге было уничтожено две с лишним тысячи единиц найденных боеприпасов. Очень много приспособлений человек придумал для уничтожения себе подобных…
Информирование населения
Василий Яковлев припомнил трагический случай, недавно произошедший в Полотняном Заводе, где подорвались два мальчика. Мальчишки – народ любопытный. Когда они находят интересный металлический предмет, им хочется покрутить его в руках и попробовать разобрать. А делать этого с оружием и боеприпасами ни в коем случае нельзя. Поэтому одно из важнейших направлений работы поисково-спасательного отряда – это информирование населения, особенно детей.
— У нас налажена тесная работа со школами: седьмой, десятой, восемнадцатой, с Техническим лицеем. Я всегда стараюсь подробно рассказывать подросткам об этой страшной опасности. Потому что взрыв снаряда – это страшная беда, которая может неожиданно прийти в дом. На профилактических беседах мы детям говорим и о личной безопасности в целом. Например, что делать, если ты сидишь дома, и у тебя загорелась зарядка от телефона. Такое тоже случается и нередко. Вообще ведь электричество – вещь опасная, – объясняет спасатель.
В постоянной готовности
Два раза в год – в мае и в ноябре – спасатели сдают зачёты на готовность действовать по предназначению, на право ведения аварийно-спасательных работ. Сдаются нормативы по физической подготовке: кросс на один км, подтягивание, отжимание и другие физические упражнения. Есть зачёт по действиям при нарушении техники безопасности. В него включается подготовка по химзащите, работа с гидравлическим инструментом, с альпинистским снаряжением. И обязательно — зачёт по первой помощи: наложение шины, жгута, повязки. Проводятся также ежегодные учения:
— В позапрошлом году у нас прошли учения по действиям при отравлении газами – по спасению людей на территории Обнинска. Участвовали мы и во Всероссийской штабной тренировке. В ней были задействованы мощные силы и средства – в том числе и наш отряд. Отрабатывали всё: работу в завале, действия кинологических расчётов, работу по утечке химического вещества, тушение пожара. Оценка нашей работе была дана высокая.
Братство спасателей
Распорядок дня спасателя такой. В 8:30 сотрудник прибывает на работу, начинается приём смены. В 9:00 он заступает на пост. И сразу начинается обучение.
— Есть разработанная программа по обучению спасателей, начальник смены готовит тему: топография, работа с гидравлическим инструментом, физические упражнения. Темы повторяются, но, как говорится, повторение – мать ученья. Во время спасательных работ в голове «на автомате» в нужный момент всплывает, что и как надо делать, а чего делать нельзя. Большое внимание уделяется технике безопасности при проведении работ, – рассказывает Василий Яковлев.
Штаб поисково-спасательного отряда по городу Обнинску пожарно-спасательной службы Калужской области – это 20 человек. Работают спасатели по графику: сутки – через трое. Есть у них две новые, полностью укомплектованные оборудованием ГАЗели. Необходимая спецодежда тоже есть. Сотрудникам отряда и пожарным часто приходится работать вместе, в одной связке.
— Тут делить нечего. Чем быстрее мы свою работу сделаем, тем людям будет проще. Поэтому я бы назвал работу нашего отряда и пожарных спасательским братством. Хочу всех коллег поздравить с прошедшим профессиональным праздником, пожелать добра, здоровья, удачи, мира в доме. Тылы – это очень важно. Семья – главный помощник. И, конечно, хотелось бы пожелать ребятам материального благополучия.
И всех — с Новым годом! Мы в праздники были, как всегда, на посту, чтобы не случилась беда, — подытожил Василий Яковлев.
Е.Ершова