Анатолий Романов: «Я люблю жизнь!»

Обнинск инновационный.

К 35-летию конференции «Юность, наука, культура»

 Анатолий Семёнович Романов – эксперт философской секции конференции «Юность, наука, культура», её председатель. Редактор журнала «Интеллект будущего», альманаха «Обнинский полис». В числе немногих выдающихся философов А.С.Романов включён в энциклопедию «Философы России XIX – XX столетий». Второго мая Анатолию Семёновичу исполнилось 88 лет!

Для Малой академии наук «Интеллект будущего» Анатолий Семёнович Романов – хранитель традиций, друг, наставник, эксперт – во всех ипостасях открытый, искренний, увлеченный и увлекающий, энергичный и не теряющий оптимизма при всех сложностях.

Более 12 лет он является редактором журнала «Интеллект будущего», альманаха «Обнинский полис». В этих изданиях не только история организации, но история мысли, рождения замыслов исследовательских работ. 12 томов альманаха хранят энергию его души, каждому выпуску он посвятил частицу своего сердца, каждую работу и статью – отобрал, отредактировал.

Анатолий Семёнович – лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования, обладатель памятной медали «Патриот России», медали «За вклад в развитие образования России» и ордена «Гордость России».

Но самое главное – более 25 лет Анатолий Семёнович руководил секцией философии, где шли живые дискуссии, где допускались споры, читались стихи и даже пелись песни – как без них?! Секция философии стала притягивать к себе тех, кто старался мыслить самостоятельно, много читал и думал. Из всех обсуждений и споров молодые ученые выносили самую главную мысль: «Любо, братцы, жить!»

Очарованные философией под влиянием руководителя секции многие из тех, кто приезжал ещё в школе на конференцию «Юность, наука, культура», поступили в университеты на отделение философии, закончили и уже сами преподают философию. Традиция живого думания продолжается.

Сегодня Анатолий Семенович пристально следит за тем, что происходит в мире, осмысливает, как развивается система образования, какие возможности даёт Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего». И готовит новый журнал — о счастье.

***

Анатолий Семёнович – бывший лётчик-истребитель, участник полярных экспедиций на легендарных ледоколах-атомоходах «Ленин», «Арктика», впоследствии известный журналист, чьи очерки можно найти на страницах центральной прессы – «Комсомольской правды», «Российской газеты» и других изданий. На страницах «Комсомольской правды» Анатолий Семёнович вёл рубрику «Уроки этики».

Для более близкого знакомства с Анатолием Семёновичем приведём небольшой отрывок из газеты «Комсомольская правда».

«…Неоднократно убеждался в истинности слов: отдавать приятнее, чем приобретать. Точнее сказать – отдавая людям что-либо дорогое для тебя, обретаешь больше, чем теряешь. Пожалуй, стоит ещё сказать несколько слов о борьбе с ленью – да, с самой элементарной ленью. Достаточно своевременно взял эту свою черту под сознательный контроль. Приказывал себе выполнять самую неприятную работу и вообще работать больше, чем хотелось бы. Учился подчиняться тогда, когда сам мог командовать. Ценю ещё никогда не изменявшее мне чувство приязни к людям.

Ну, а важнейшим своим достоинством считаю вот что: я очень люблю жизнь. Нет, поверьте, это не так уж банально: все, мол, любят. По-настоящему интересно жить лишь тогда, когда не на словах, а всем существом своим осознаешь непреходящую ценность своей конкретной человеческой жизни. В почти безнадежной лотерее – игре природных сил – мне выпал невероятный выигрыш: стать человеком! Какое же это чудо! Ведь сколько бы ни было миллиардов нас, людей, природа празднует своё прозрение, видит себя только глазами, умом и сердцем индивидуумов, неповторимых «я». Не бывает в мире двух одинаковых людей. И значит, моя жизнь – нечто небывалое, как и жизнь любого другого человека. Моя и твоя жизнь – богатство общества. Без понимания уникальности своей собственной жизни нельзя постичь неповторимую ценность жизни других людей.

Да, я твердо убеждён, что осознание себя, трезвое отношение к своим достоинствам, нетерпимое отношение к своим недостаткам – долг и обязанность каждого, кто хотел бы не даром прожить жизнь, стать полезным людям. Право же, никто не сможет сделать из меня человека, пока сам не захочу им стать. Это недопустимое потребительство по отношению к обществу – считать, что только оно должно «делать» меня.

В чём суть самовоспитания? С позиций, привитых мне нашей общественной жизнью, я смотрю на свою человеческую индивидуальную основу и по мере своих прирождённых и приобретённых сил усовершенствую её, не забывая о том, что именно она непосредственно даёт мне радость бытия.

По-моему, нет ничего предосудительного, если на вопрос: люблю ли я себя? – человек ответит: да. Имею ввиду не самообожание Нарцисса, а требовательное чувство, в котором ведущий мотив – неудовлетворенность собой, сегодняшним, стремление к наивысшему в себе. Это непростительная игра в прятки – убеждать себя, что ты безразличен себе. Это противоречит интересам общества.

Социальная, наша человеческая природа совершает удивительный и прекрасный синтез – соединяет индивидуальное и личностное в единое нерасторжимое целое. Человеческое «я» в нём торжествует, но торжество это вопреки всем конъюнктурщикам, ханжам и аскетам оказывается торжеством коллективизма, а не индивидуализма».

[А. Романов, «Комсомольская правда», 2 марта 1973 г.]

***

Интервью, которое мы предлагаем читателю сегодня, Анатолий Семёнович дал нам в год своего 70-летия. Оно актуально и сейчас, и мы повторяем его, чтобы оценить глубину понимания процессов, которые тогда ещё только зарождались и теперь проявились в полную силу.

 

— Что хорошо и что плохо в сегодняшнем мире и в нашей стране?

— Хорошо, что остаются возможности возрождения. Плохо, что их всё меньше и меньше.

— Отцы и дети – вечная проблема. Как видится она вам сегодня?

— «Отцы» совершили и усугубляют тяжелейшую ошибку – раскол детей на богатых и нищих. Страшнее и опаснее этого для жизни людей ничего нет. Всё самое низкое, позорное, гибельное происходит на полюсах социального неравенства.

— Что считаете лучшим в детях?

— Всё – до поры и времени – в «детях» лучше, чем в «отцах».

— А худшее в них?

— Стадность, а ещё хуже – стайность. И то, и другое противоположно коллективизму.

— Чем довольны в себе?

— Тем, что я такой, какой есть.

— Что считаете своим основным недостатком? С чем боретесь?

— Борюсь со многим. А главный недостаток у нас у всех общий. О борьбе с ним лучше всех сказал Чехов – «выдавливать из себя раба».

— Самое необходимое людям качество?

— Порядочность. Это «элементарная клеточка» благородства. «Не делай другим то, что не считаешь благом для себя» — это золотое правило — ядро кристаллизации добра.

— Что вы больше всего цените в женщинах?

— Превыше всего ценю и боготворю их изначальную – материнскую сущность. Вся жизнь, все взаимосвязи людей, в том числе отношения мужчин и женщин, облагораживаются, возвышаются и оправдываются светом и божественной силой материнства. Женственность «сама по себе», вне органического сопряжения с материнским началом – пустоцвет, обманка, ловушка для мотыльков. Для идеальной женщины весь мир – её дитя, её «ребёнок».

Моё личное ощущение этого я когда-то попытался передать такими словами:

Ах, чёрт возьми, хочу быть маленьким.

Разбить коленку, вдосталь пореветь.

И чтобы ты, любовь моя, как маменька,

Погладила меня по голове.

— Ваша оценка себя как философа?

Круг выдающихся философов чрезвычайно узок. Для нас, чернорабочих философии, они – вершины недосягаемые. В то же время оснований для самоуничижения у меня нет. Наоборот, считаю, что я в философии не случаен. Уже потому хотя бы, что понимаю, что такое – философия.

— Что для вас конференция «Юность, наука, культура», работа с одарёнными детьми?

— Для меня это этап судьбы, обусловленный всей предыдущей жизнью. Я наслаждаюсь общением с детьми. Но это личное. Объективное значение нашего движения несопоставимо шире. Это одно из наиболее интересных, глубоких и эффективных направлений дополнительного образования России.

— Вы – редактор-составитель двенадцати томов (!!!) альманаха «Обнинский полис» — сборника избранных докладов школьников России на конференциях «Юность, наука, культура». Что это такое – «Обнинский полис»?

— Конкретно и осязаемо это – книга, её название. Но в том и уникальность этого издания, что оно отражает не состоявшийся и ушедший в прошлое факт, а уникальное, длящееся и развивающееся во времени явление. Редакционная аннотация поясняет: «В истории человечества во всех областях культуры, в поэзии, науке, философии… наиболее ярок Афинский полис, давший начало европейской цивилизации. Не случайно сборник назван «Обнинский полис». Не современные ли Афины перед нами?!»

Так, предельно высоко, оценён общезначимый и общепринятый вклад федеральной программы «Юность, наука, культура» в духовную жизнь нашего общества. Как залог, как обязательство, как обещание, и поэтому – Обнинский полис – без кавычек. Поэтому принцип всесторонности, соединение гуманитарных и естественно-научных знаний с искусством и мастерством. И – «широкое объединение исповедующих этот принцип и идеал педагогических и научных коллективов, где бы, в каком бы регионе России они не находились».

— И что же главное?

— Каждый человек представляет собою вершину пирамиды, в которой сходятся все исходящие из биосоциального основания грани его личности – неповторимое, уникальное множество обуславливающих его рождение и всё существование обстоятельств.

Каждая эпоха, каждое поколение имеют свой биологический и социокультурный потенциал, параметры которого обусловливают возможности нашей жизни.

Творцом и автором своей судьбы никто никогда не был и не будет. Но никто из нас не освобождён и не может быть освобождён от соавторства.

МАН «Интеллект будущего»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *