Бывших альпинистов не бывает

В конце декабря прошёл традиционный отчётный вечер обнинского Клуба альпинистов. Из-за пандемии два года они не собирались, поэтому на встрече звучало много рассказов о восхождениях и других путешествиях. Ведь бывших альпинистов не бывает. Если человек хоть раз побывал в горах, страсть к высоте, дальним странствиям, жизни в палатках и песням под гитару у костра у него остаётся навсегда.

«Лучше гор могут быть только горы…»

В Клубе альпинистов состоят люди разных поколений. Но, к сожалению, теперь молодёжи в этом спортивном объединении становится всё меньше. Трудно сказать, чем это объясняется. В первую очередь, конечно, нынешней дороговизной таких экстремальных путешествий. Раньше часть трат спортсменов брало на себя государство, помогали и со снаряжением. Были времена, когда только в Обнинске через спортивную школу «Квант» в год распределяли более 50 альпинистских путёвок – со скидкой до 50 процентов и даже бесплатных.

К тому же, не все понимают, для чего нужен весь этот риск и экстрим. Когда-то возможность подняться на горную вершину для многих была единственным способом для самовыражения, преодоления собственных слабостей, способом доказать, что ты способен на многое. Сейчас, наверно, есть и другие возможности. Но ничем нельзя заменить дух взаимопомощи, присутствовавший в старой альпинистской школе. Вершину можно покорить только сообща. Когда каждый сам за себя, обычно восхождение заканчивается неудачей, если не трагедией.

Обнинские чемпионы

Вечер встречи начался с минуты молчания. Вспоминали ушедших товарищей, ветеранов. Затем организатор встречи, председатель федерации альпинизма Калужской области Олег Тушканов рассказал о последних альпинистских новостях. Житель Обнинска Юрий Филонов стал лучшим на чемпионате России по альпинизму среди ветеранов по горовосхождениям. В Приэльбрусье он в составе группы из трёх человек поднялся на пик Джайлык – самую высокую точку района (4533 метра).

На чемпионате эксперты оценили категорию трудности походов 27 человек из 10 регионов России с учётом возраста спортсменов. Юрий Филонов стал победителем в категории «Мужчины 60-69 лет». Он был чемпионом России по альпинизму в молодости и в зрелом возрасте, теперь стал лучшим среди ветеранов. Он также был участником и вдохновителем команды альпинистов Калужской области, принимавшей участие в чемпионате ЦФО. Проезд к Приэльбрусью и проживание спортсменов помогло оплатить областное министерство спорта.

Ещё одна новость: молодой обнинский спортсмен, представитель альпинистской династии Сергей Гуренко стал президентом Калужской областной федерации скалолазания. На данный момент по этому виду спорта он в регионе один из лучших.  Сергей работает в Калуге, занимается с детьми, проводит соревнования по скалолазанию.

Скалодром

Олег Тушканов порадовался, что в Калуге сейчас смонтировали много скалодромов. И посетовал, что в Обнинске всего один. Возможно, кто-то помнит оборудованную для скалолазания стенку, которая находилась за трибунами городского стадиона. Стенку построил групком профсоюза ФЭИ (была такая организация в советское время).

В 1991 обнинскими альпинистами при большой поддержке и под руководством Андрея Лебедева в спортзале ИАТЭ был смонтирован скалодром, аналогичный скалодрому МВТУ им. Баумана (г. Москва). Во время ремонта спорткомплекса ИАТЭ скалодром был демонтирован, но позже восстановлен в более современном виде. Он очень востребован молодыми обнинцами. Два мальчика – Дима Желдаков и Даниил Михайлов – даже загадали себе посещение обнинского скалодрома в качестве новогоднего чуда. Их шар с этим пожеланием сняла с Ёлки добра в прошлом году глава городской администрации Татьяна Леонова. Желание ребят было исполнено. Занятия на скалодроме проводит альпинист с большим стажем – Сергей Дымчишин. Возможно, когда-нибудь в Обнинске появится ещё один скалодром, боулдеринговый зал для занятий с детьми. Сейчас обнинские альпинисты ведут об этом переговоры с представителями местных властей.

«Я не знала, что у человека есть столько запасных сил»

Порадовало, что не только ветераны занимаются сегодня альпинизмом. Молодая альпинистка Мария Сполохова рассказала о своём опыте покорения горных вершин. Полтора года назад девушка впервые надела рюкзак и пошла в поход. До этого она видела горы только на фотографиях.

— Моя история началась с восхождения на Эльбрус с восточной стороны. Я выбрала это путешествие на одном из профильных сайтов. Оно началось 10 июня 2021 года. Я приехала в Приэльбрусье, собрала рюкзак со всем снаряжением… И поняла, что просто не могу его поднять. Мне помогли его надеть. В голове была только одна мысль — как вообще люди ходят с этим весом? Рюкзак весил 25 кг. На первом же привале я поняла, что стёрла в кровь ноги, а у меня ещё 10 дней впереди. Но я взяла себя в руки, — вспоминает Мария.

В этом первом восхождении для неё многое было впервые. Впервые она ночевала в палатке, топила лёд, чтобы добыть воду, готовила еду на газовой горелке, увидела, как на высоте траву сменяют камни и снег. Впервые открыла в себе физические и психологические ресурсы, о которых и не подозревала раньше. Когда кажется, что сил больше нет, но потом охватывает сумасшедшая радость, что смогла, преодолела. Когда стоишь на вершине горы и восхищаешься потрясающими видами, открывающимися оттуда. Тогда верится, что весь мир у твоих ног…

Вернувшись в Обнинск, Мария пришла заниматься на скалодром. И уже через полгода состоялось её первое путешествие на скалы – в Северную Осетию, в Цейское ущелье. А ещё через полмесяца девушка поехала на Воргольские  скалы – они располагаются в Липецкой области в 10-ти километрах от города Ельца.

Это очень красивое место, туда можно доехать от Обнинска на машине в течение дня. Воргольские скалы тянутся по двум берегам реки и доходят высотой до пятидесяти метров. Они протянуты по всему течению от посёлка Нижний Воргол, при этом образуя живописную, похожую на каньон, огромную долину. Оттуда Мария привезла новый опыт и новые незабываемые впечатления.

Антарктика и Московский Марш-бросок

Бывший сотрудник НПО «Тайфун» Михаил Грачёв рассказал о своих зимовках в Антарктиде, в которых он проводит последние 19 лет. Всего за полвека на этом самом южном и самом холодном континенте работали около семидесяти обнинцев – метеорологов, ракетчиков и сейсмологов. Люди, работающие там – настоящие герои. Ведь условия в Антарктиде практически, как в космосе – ураганы, температура – до минус 60. Но исследования, которые проводят на антарктических станциях, очень важны.

— В 2002 году мне позвонил друг с «Тайфуна»: «В Антарктиду ездить некому». И я согласился, — вспоминает Михаил. — Хотелось принести пользу родной стране. Во время первых двух экспедиций я работал сейсмологом Института физики Земли. Потом вернулся на НПО «Тайфун» и с 2008 года снова занялся спектрометрией, исследую содержание парниковых газов в атмосфере – виновников глобального потепления. Всего в Антарктике семь научных российских станций. Я работал на двух: «Мирном» и «Новолазаревской». Одна экспедиция длится год. Животных там нет. Только на побережье – пингвины и морские котики.  Мы на станции живём по советским законам — как коллектив, коммуна: «Один за всех, и все за одного!» По-другому в Антарктиде нельзя, просто не выжить.

Ольга Филевская поделилась опытом участия в соревнованиях по туристскому ориентированию в Московской области, во время которого она прошла по бездорожью вместе с известной обнинской спортсменкой Галиной Хаджибековой 100 км за один день, ориентируясь по карте. Московский Марш-бросок (ММБ) — это соревнование по туристскому ориентированию, полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах. Мероприятие собирает пару тысяч участников, но только половина из них доходит до финиша. Принять участие в нём может каждый, но нужно быть хорошо подготовленным физически.

Были на этом вечере альпинистов и воспоминания о прежних восхождениях, и разговоры о старых друзьях, и песни под гитару. Засиделись допоздна.

Самым главным достижением, по общему мнению, стало то, что в этом году никого из товарищей не потеряли.

Е.Ершова

фото С. Дымчишина, Ю.Филонова