Экскурсовод – проводник в страну знаний

Актуальная тема

Седьмого сентября в Музее истории города Обнинска состоялся круглый стол на тему: «Внутренний туризм: на новой волне возможностей». Его организовали и провели Среднерусская академия современного знания, Калужское областное отделение ВООПИиК, Калужское областное отделение Союза экскурсоводов России. Участники встречи обсуждали перспективы развития внутреннего туризма в нашем регионе и, в частности, роль экскурсовода в этом процессе.

Новая всероссийская организация – Союз экскурсоводов России

Модератором мероприятия выступила калужский экскурсовод, преподаватель Среднерусской академии современного знания Ирина Пономаренко. Она рассказала о новой организации – Союзе экскурсоводов России, а также о новой законодательной базе в туристской сфере:

— Все мы живём сейчас в новую эпоху, ковидную. Если раньше мы больше говорили о выездном, международном туризме, сейчас он заметно сдал свои позиции. Поэтому теперь мы основное внимание уделяем туризму внутреннему. Одним из субъектов внутреннего туризма является экскурсовод, носитель знаний, который может заинтересовать туриста, влюбить его в тот или иной край. Это человек, который должен отвечать новым требованиям. Закон о развитии туристской деятельности претерпел большие изменения. Обсуждение его ещё идёт. В июле следующего года он вступит в силу.

Ирина Пономаренко предложила поговорить об экскурсии как об одном из значимых элементов внутреннего туризма и об экскурсоводе как о носителе знаний. В последнее время стали образовываться профессиональные сообщества. Во многих туристических российских городах ассоциации и гильдии экскурсоводов существовали уже давно.  Но единой организации, объединяющей экскурсоводов всех субъектов Российской Федерации, до сих пор не существовало. И вот появился Союз экскурсоводов России. В нём представлена и Калужская область, создана калужская региональная организация. Её председатель Владимир Кобзарь рассказал о том, какие задачи ставит перед собой организация.

— Союз экскурсоводов России образовался год назад. Создан он был в Москве для того, чтобы защищать интересы этой профессиональной группы. Три дня назад прошла встреча в Государственной Думе. И мы внесли свои предложения по изменению законодательства о развитии туристской деятельности. В Думе сейчас создаётся экспертная группа, в которую входят представители Калужской области.

В калужском регионе существует учебное заведение, которое готовит профессиональных экскурсоводов – Среднерусская академия современного знания. Она находится в Калуге, имеет филиал в Боровске. Планирует организовать обучение экскурсоводов и Торгово-промышленная палата Калужской области, где Владимир Кобзарь тоже состоит, отвечая там за туристическое направление. Члены Союза экскурсоводов проводят экскурсии в разных городах Калужской области, а также занимаются охраной памятников культуры. Ведь если они разрушатся, то некуда будет водить туристов.

Чего хочет турист?

Ирина Пономаренко рассказала о том, что может предложить туристам калужский регион. В первую очередь, это большие проекты, рекреации с большой инфраструктурой, частные проекты. На территории Калужской области это этнографический парк-музей «Этномир», парк птиц «Воробьи», арт-парк Никола-Ленивец. Но можно приглашать туристов не только на такие большие объекты. Им можно предлагать, например, различные маршруты в Калуге. Многие калужане хотели бы посетить Обнинск, посмотреть его культурные объекты. У Калуги  и Обнинска большой потенциал для взаимодействия. Но прежде, чем организовывать турпоток, нужно понять, что хотят увидеть и чего ждут от экскурсий современные путешественники. Для этого калужские экскурсоводы провели анкетирование в соцсетях. Вот что отвечали туристы:
 
  1. Мы хотим с помощью экскурсий попытаться узнать душу, характер города  — его лучшие виды, любимые места горожан, его «секреты».
  2. Познакомиться с новым городом в обществе его знатока. Чтобы он не только владел общей информацией, но и мог провести по дворам, переулкам, стрит-арту, музеям.
  3. Услышать рассказ об интересной архитектурной, исторической, инженерной теме.
  4. Провести время в интеллигентной (клубной) атмосфере людей, которые часто ходят и ездят на экскурсии, становятся иногда соавторами экскурсий, дополняя их своими знаниями.
  5. Узнать точную информацию: цифры, даты, высоты – и сверить её с интернетом.

Если учитывать эти запросы, можно понять, что одними обзорными экскурсиями тут не обойдёшься. Нужно создавать тематические экскурсии для разного количества туристов, причём, задействовать в них не только профессиональных экскурсоводов, но и привлекать представителей других профессий. Большой популярностью пользуются авторские экскурсии. Например, калужский журналист и историк Алексей Урусов выиграл в прошлом году грант со своим проектом «Тайны старой Калуги», где рассказывал городские мифы и легенды, параллельно с интересными фактами истории города. Он с большим успехом проводил экскурсии, на которые собирались до 70 человек. Однако такой формат может исчезнуть из-за предполагаемого изменения законодательства. Теперь будет существовать единый федеральный реестр экскурсоводов, гидов. И своё соответствие профессии экскурсовод должен будет доказывать с помощью аттестации, которая будет проводиться раз в пять лет.

Проблемы регулирования нового туристского законодательства

К сожалению, сейчас нередко встречаются экскурсоводы непрофессиональные. Они не знают историю страны, историю края, города. Они преподносят экскурсантам «жареные» факты как истину в последней инстанции. Такие «специалисты», безусловно, должны проходить аттестацию. Но есть профессионалы, давно работающие в этой сфере, а также узкие специалисты, которые рассказывают интересные точные факты. Как  и кто будет аттестовать их?

— Сейчас будут создаваться национальные маршруты. Кто будет проводить на них экскурсии? Ведь, согласно новому законодательству, каждый экскурсовод может рассказывать только о своём субъекте, где он прошёл аттестацию. А если он приезжает в другой город, там он уже проводить экскурсию не имеет права, может только сопровождать туристов. Как тогда проводить экскурсии, например, по Золотому кольцу, по будущим национальным маршрутам? — недоумевает Ирина Пономаренко.

Во время круглого стола обсуждались эти и другие вопросы, касающиеся нового законодательства. Важно оградить туристов от непрофессиональных экскурсоводов, но при этом не допустить «перегибов», которые могут помешать заниматься профессией экскурсоводам высокой квалификации, не вписывающимся в определённые рамки.

«Туристическая экосистема»

Ирина Пономаренко подчеркнула, что сейчас очень большое значение приобретают профессиональные сообщества. В 2019 году она и её выпускники создали методическое объединение. Ирина считает, что если такие объединения, организованные по инициативе самих экскурсоводов будут существовать, то экскурсоводы из разных городов и сёл смогут вместе развиваться и идти вперёд. А ещё такие объединения помогут экскурсоводам и работодателям найти друг друга.

— Когда мы делали свою программу для подготовки экскурсоводов, мы общались с работодателями, заказчиками. В последнее время стали поступать запросы от представителей турфирм на грамотных экскурсоводов. И у нас возникла идея создать биржу экскурсоводов Калужского региона. Там любой экскурсовод сможет загрузить своё портфолио, представить себя, рассказать о своих интересах, а владельцы турфирм смогут подобрать себе сотрудников. Начало этому уже положено. Пока создана в фейсбуке группа Калужского областного отделения Союза экскурсоводов России, на базе которой будет организована региональная биржа экскурсоводов, — сообщила проректор Среднерусской академии современного знания Анна Кравченко.

Директор обнинского бюро путешествий и экскурсий Лариса Борисенко рассказала о том, как организован туризм в Обнинске на примере работы своего бюро, которому уже более 40 лет. Раньше в нём было 20 сотрудников и 50 внештатников. Это были люди разных профессий, увлечённые историей родного края. Они создавали свои экскурсии буквально по крупицам, интернета тогда не было, работали на энтузиазме. 30 лет назад в бюро издали буклет «Обнинские памятники истории и культуры» совместно с местным отделением ВООПИиК. В бюро путешествий и экскурсий постоянно разрабатывали собственные проекты, которые отмечены различными наградами. Например, проект «История малых городов земли калужской» в 2011 и в 2012 годах получил золотую медаль ВДНХ. А через два года после этого была создана Ассоциация малых туристских городов.

— Экскурсионный продукт сейчас уже не массовый — индивидуальный. Поэтому нам необходимы экскурсоводы грамотные, интересные, увлечённые. Я практик. И считаю, что нам в Калужской области необходимо создать новую структуру – её сейчас называют «туристическая экосистема» –  чтобы предлагать туристам современный, востребованный турпродукт, оснащённый современным маркетингом и новыми технологиями. Мы в космосе были первыми, значит, и в туризме тоже должны быть первыми, — считает обнинский экскурсовод с 40-летним стажем.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *