Их имена запомните навечно

В этом году наша страна отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Те страшные события отдаляются от нас всё дальше. Но память о них не должна умирать, и новые поколения должны знать историю подвига своих предков. А история тех лет запечатлена, в том числе, и в названиях улиц нашего города.

Знают ли обнинчане, какие улицы в Обнинске названы в честь героев Великой Отечественной войны? Мы спросили об этом людей разных возрастов: школьника, студента, человека предпенсионного возраста. Школьник и студент, не задумываясь, сразу же назвали улицу Маршала Жукова. Но кроме этого, студент затруднился назвать хотя бы ещё одну фамилию, а вот семиклассник вспомнил ещё улицы Матросова и Космодемьянской. Наш взрослый собеседник назвал четыре фамилии фронтовиков, которые нашли своё место в топонимике Обнинска.

Мы решили рассказать обо всех героях Великой Отечественной, чьими именами названы обнинские улицы: Жукова, Гастелло, Кошевого, Космодемьянской, Матросова, Наумова, Гурьянова, Мигунова, Осипенко. А на территории школы №11 находится ещё и Аллея памяти Подольских курсантов. В канун 75-летия Великой Победы, в этом и следующих номерах газеты, вспомним всех поимённо. Как сказал поэт: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!»

Улица Гурьянова в Обнинске первоначально называлась улицей Братства. В 1965 году она получила имя героя войны Михаила Гурьянова. Михаил Алексеевич родился в 1903 году в Московской области. Получил профессию токаря. После вступления в КПСС с 1931 года начал работать по партийной линии. С 1938 года — председателем  исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области.

С осени 1941 года Гурьянов был комиссаром партизанского отряда, действовавшего на оккупированной фашистами территории нынешнего Жуковского района Калужской области. Он активно участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому немецкого штаба в селе Угодский Завод. В ночь на 24 ноября 1941 года несколько групп партизан и бойцов Отряда особого назначения штаба Западного фронта, общей численностью около 400 человек, окружили село и с разных сторон ворвались в него. Были атакованы здания, в которых размещались подразделения штаба, немецкий гарнизон, склады, почта, территория мастерских с находившейся на ней немецкой техникой. Группа М.А. Гурьянова атаковала здание бывшего райисполкома и уничтожила находившихся в нём гитлеровцев. Немцы понесли значительные потери в живой силе и боевой технике. Советские партизаны и бойцы в бою потеряли 18 погибшими, 8 ранеными и 37 пропавшими без вести.

При отходе партизанской группы Михаил Гурьянов попал в засаду около деревни Рыжково. Он был ранен и взят в плен фашистами. После нескольких дней пыток немцы публично повесили его. На месте его гибели в настоящее время размещен мемориал узникам немецких концлагерей. Посмертно Михаилу Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

Одна из улиц старого города носит имя военного летчика Василия Мигунова. А на первой обнинской школе имени С. Т. Шацкого в 2017 году была установлена мемориальная доска с его именем. Василий Васильевич Мигунов – наш земляк, родился совсем недалеко от нынешнего молодого наукограда — в деревне Кривское Боровского уезда Калужской губернии. В 1930 — 1934 годах он учился в колонии «Бодрая жизнь» С. Т. Шацкого.  После окончания семи классов школы поступил в фабрично-заводскую школу при депо станции Малоярославец. В Красной Армии служил с 1938 года, окончил восьмую Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко. Во время Великой Отечественной войны был лётчиком 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии ВВС 61-й армии Западного фронта. Уже к октябрю 1941 года он совершил 170 боевых вылетов, в том числе 66 — на воздушную разведку. В боях сбил пять самолётов противника. Погиб Мигунов 31 марта 1942 года в воздушном бою в районе деревни Будово Калининской области, таранив вражеский истребитель. Был похоронен в братской могиле в городе Торжке. На обелиске его боевые друзья написали: «В. В. Мигунов, Герой Советского Союза. Отдал свою прекрасную жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вечная память Герою!». Награжден медалью «Золотая звезда» и Орденом Ленина. Получил звание героя Советского Союза.

И ещё одна обнинская улица носит имя знаменитого военного летчика. Это Николай Гастелло. Он погиб в самые первые дни войны, совершив подвиг, получивший название «огненный таран».

Николай Францевич Гастелло родился в 1907 году в Москве, куда ранее его отец перебрался на заработки из белорусской деревни Плужины. После окончания училища Николай работал слесарем на заводе. Весной 1932 года Гастелло был призван в РККА и направлен в авиационную школу летчиков. В 1939 году, уже опытным командиром звена, он сражался с японцами на Халхин-Голе. Затем участвовал в Советско-финской войне.

Великую Отечественную войну Гастелло встретил в звании капитана и должности командира эскадрильи. 26 июня 1941 года экипаж под командованием Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи (Белоруссия) в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника его самолёт был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. И тогда Гастелло совершил огненный таран — развернул свой горящий самолет и направил на колонну техники врага. Огонь охватил пламенем фашистские танки и машины.

За свой подвиг Николай Гастелло посмертно получил звание Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Подготовила Н.Юдина