Людмила Комарова: «Преподавать – это радость»

Обнинск инновационный. К 35-летию конференции «Юность, наука, культура».

Продолжаем публикацию статей об экспертах Малой академии наук «Интеллект будущего». Статьи подготовлены в рамках проекта «Юность науки»: акселератор исследовательской и проектной деятельности учащихся России», который был поддержан Фондом Президентских грантов.

Людмила Николаевна Комарова вот уже 20 лет работает в обнинском Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Она профессор кафедры биологии. Эту должность заняла даже раньше, чем мамой стала. А сейчас у неё под опекой десятки юношей и девушек — студенты, магистры, аспиранты.

Не кабинетный учёный

— Я совершенно точно не кабинетный учёный, — говорит о себе Людмила Николаевна. Экспериментатор — да. Нравится, когда удаётся что-то «поделать ручками» или постоять рядом с ребятами, посмотреть, что делают они. Но преподавание для меня — ещё большее удовольствие. Хотя у меня нет педагогического образования и, возможно, какие-то вещи я делаю неправильно. Просто привыкла считать, что студент — взрослый, ответственный человек, требующий к себе соответствующего «взрослого» отношения. То же самое по большому счёту можно сказать и о школьниках, за исключением, быть может, младших классов. Суть такая: юный исследователь сам должен проявлять интерес. И вот если ему интересно — тогда нет закрытых дверей. Мне кажется, атмосфера у нас на кафедре позволяет тем ребятам, которые хотят чего-то добиться, взять всё, что для этого нужно.

Этот путь она прошла сама и чего хотела — добилась. В 1995 году с отличием окончила Московскую государственную академию прикладной биотехнологии по специальности санитарный врач. Вернулась в родной Обнинск, поступила в аспирантуру в Медицинском радиологическом научном центре, стала работать в биофизической лаборатории. Трудилась увлечённо, стала лауреатом аспирантской стипендии имени Екатерины Дашковой. В срок защитила кандидатскую диссертацию по специальности «радиобиология».

По словам Комаровой, большую роль в её становлении как учёного и преподавателя сыграл научный руководитель:

— Мне очень повезло в жизни. Владислав Георгиевич Петин научил меня всему, что сейчас я отдаю студентам. Даже когда он ругался, не возникало ощущения негатива. Получалось как-то по-свойски, по-отечески. От него у меня привычка стимулировать людей на осмысленную деятельность. Он, кстати, по-прежнему трудится в МРНЦ, вывел в кандидаты и доктора наук множество людей.

Спустя десять лет, изучая восстановление клеток после комбинированных воздействий, Комарова смогла защитить и докторскую. Но задолго до этого отважилась пойти преподавать в вуз на кафедру биологии. Успехи Людмилы Николаевны довольно быстро станут замечены на региональном уровне, она среди прочих наград получит премию правительства Калужской области как один из лучших вузовских преподавателей. А всего за неполные 20 лет работы на этом поприще Комарова написала около сотни научных работ, подготовила более десятка пособий для студентов.

Без биологии не обойтись

Много лет Комарова возглавляла кафедру биологии. Сегодняшнее название этой должности — руководитель образовательной программы.

— Я абсолютно убеждена: если работа не приносит радость, нужно с ней заканчивать, иначе это грозит саморазрушением, — говорит она. — Спасибо многолетнему директору МРНЦ Анатолию Федоровичу Цыбу, который понимал, что биология — очень продвинутое направление. Спустя десятилетия можно сказать, что самое продвинутое. Что без биологии не обойтись, ощущают технари и айтишники. Самые большие массивы «биг дата» — биологические. Я никогда не скажу, что у нас образование лучше, чем в МГУ, но некоторые вещи мы даём лучше, чем в главном вузе страны. Даже не в плане знаний, а в смысле человеческого отношения и возможностей. Когда мы проводим день открытых дверей, и я рассказываю, что у нас «семья», то не лукавлю. Это действительно так.

Мы очень гордимся нашими выпускниками, — продолжает Людмила Николаевна. — Много таких, кто на виду. Большой плюс преподавателям, которые смогли научить ребят учиться и привили интерес к исследованиям. Это позволяет молодым специалистам делать карьеру в абсолютно разных областях. «Наши люди» — на высоких должностях в Росатоме. А если говорить про науку, то у нас есть две большие площадки — МРНЦ и Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии. Начиная со второго курса, ребята проходят обучение в научных лабораториях, видят учёных в деле, понимают, куда двигаться дальше. Становясь со временем руководителями, подбирают себе наших же студентов.

Она считает, что стремление и желание учиться дальше и развиваться помогает добиваться успехов. Хотя некоторые толковые выпускники всё же сворачивают с этого пути, начинают заниматься более лёгкими и денежными проектами, уходят из науки. Но, несмотря на всё ещё невысокие зарплаты в исследовательских коллективах, возможности зарабатывать есть и здесь. Просто надо уметь доказывать важность своих направлений, выбивать деньги, ну и просто «пахать».

Работа с детьми воодушевляет

А что же даёт профессору Комаровой сотрудничество с Малой академией наук «Интеллект будущего»? Она отвечает с улыбкой:

Воодушевление! Особенно когда речь идёт о маленьких детях. Они ничего ещё не боятся, выступают на конференциях от души, презентуют свои доклады подчас как актёры. Когда меня просят провести мастер-класс в академии, стараюсь никогда не отказывать. Для меня это удовольствие.

Кстати, есть такие истории, когда школьники — будущие студенты выступали на конференциях МАН, а потом приходили на кафедру к Людмиле Николаевне. Например, с нынешней «звездой третьего курса» Денисом Балдовым, выигравшим всевозможные олимпиады, она познакомилась, когда тот ещё учился в школе.

С кафедрой Комарову связывает много ниточек. За каждой — студент, магистр или аспирант. А по поводу своей научной карьеры она шутит:

Пошла бы в академики, но это надо крупный институт возглавлять, а административная работа мне не очень-то по душе.

Ну что же, как говорится, время покажет. Однако своё предназначение в жизни Людмила Николаевна давно нашла.

Н.Иванова

МАН «Интеллект будущего»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *