Налоговый нокаут

Недавно налоговая инспекция разослала «письма счастья» с просьбой оплатить налоги за 2021 год. Сделать это надо, как известно, до первого декабря. После этого в Обнинске разгорелся настоящий скандал. У предпринимателей, недвижимость которых расположена в новых кварталах недалеко от легендарного обнинского дуба, цифры в квитанциях возросли от семи-восьми тысяч за квадратный метр до …60 тысяч!

За помощью они обратились к власти. В администрации города подчеркнули, что сделают всё возможное, чтобы бизнес «не схлопнулся». Ситуацию обсудили местные депутаты, которые работают в экономическом блоке горсобрания.

«Я не ожидал такого быстродействия нашей администрации»

Свою речь перед депутатами начальник управления экономики и инновационного развития Виталий Авдеев начал издалека, озвучив перечень программ, направленных на поддержку предпринимательства. У присутствующих был всего один вопрос – причём здесь возросшие налоги? Правильно, не причём.

Однако хвалебная ода себе любимым была недолгой, и Виталий Анатольевич перешёл к делу. В городе имеется 492 объекта, налоги с которых идут в бюджет муниципалитета.

— В результате кадастровой переоценки, которая состоялась в 2020 году, 373 объекта увеличили свою кадастровую стоимость, по 115 объектам произошло снижение кадастровой стоимости, и по четырём объектам оценка проводилась впервые, — резюмировал Авдеев.

Такой скачок вверх привёл к резкому росту налога на имущество. И эти траты могут «вбить гвоздь в крышку гроба» малого и среднего бизнеса. Что же предлагают в мэрии? Первым делом провести встречу со специалистами Центра кадастровой оценки, которые готовы к диалогу.

Председатель законодательного комитета горсобрания Вячеслав Наруков отметил, что обнинская Торгово-промышленная палата, которую он возглавляет, уже не первый год помогает бизнесменам снижать кадастровую стоимость объектов, а, соответственно, и налоговых затрат.

— Путь для этого есть, он достаточно прозрачный и этим надо пользоваться, — сказал депутат. – Почему я пришёл, коллеги, сюда сегодня. Честно говоря, я не ожидал такого быстродействия нашей администрации, на них это не похоже. И то, что сегодня они уже вышли с предложениями, меня лично удивило. И я, наверное, зря приходил.

Инвестиционная привлекательность под вопросом

Ещё один нюанс, который предлагают в горадминистрации – не облагать налогами 30 квадратных метров площади. Тогда и «овцы останутся целы» – 31 владелец небольших коммерческих помещений будет освобождён от налога, предприниматели, чьи площади не превышают 100 метров, снизят налоговую нагрузку на 40 процентов, а владельцы больших площадей – на 20 процентов. И «волки будут сыты» – городская казна не останется без доходов.

Однако Александр Силуянов напомнил, что скупой платит дважды. Регион даёт организациям льготу на 150 квадратных метров, и есть реальная угроза, что частные предприниматели сменят форму собственности и налоговые отчисления пойдут уже в вышестоящие бюджеты, а муниципалитет лишится всего.

Председатель экономического комитета Лев Березнер парировал, что налоговая нагрузка на общества с ограниченной ответственностью значительно выше, поэтому вряд ли индивидуальные предприниматели решатся на такой шаг. А Вадим Макаров и вовсе отметил, что в любом случае деньги из региона не уйдут, и если муниципальная казна не получит их напрямую, она может рассчитывать на помощь из вышестоящих бюджетов.

— Ещё один момент — как в других муниципальных образованиях с налоговой льготой?— задал Силуянов вопрос представителям экономического блока мэрии.

— Мы пока это не мониторили, — был ответ.

— Вот в Калуге не облагается налогом 150 метров для физических лиц, — просветил исполнительную власть депутат. – Как вы думаете, куда я буду вкладывать деньги — в Калугу или Обнинск, если мне захочется построить магазин? Вот она привлекательность инвестиционная.

Амбиции превратились в пшик?

Здесь опять свои «пять копеек» вставил Лев Березнер, отметив, что можно  зарегистрировать фирму и в глубинке юга Калужской области, только почему-то этого никто не делает и причины ясны:

— Проблема, как я понимаю, микрорайона «Солнечная долина» ещё и в том, что в 2011-2012 годах эти территории считались точкой роста и развития города Обнинска. Все в это верили, и я в это верил, и бизнесмены очень дорого покупали там площади. Я тоже купил, и до сих пор жалею. И получилось, что в «Солнечной долине» и «Циолковском» самый высокий кадастр, и в то же время, одна из невысоких ставок аренды.

Город до сих пор вкладывает средства в развитие этой территории. Поэтому логично, что муниципальную казну надо наполнять и делается это за счёт налогов. К тому же, многие владельцы недвижимости купили её специально, чтобы сдавать в аренду. Если сейчас это стало невыгодным, площади можно продать, считает Березнер.

Ощущение невнятности и нечёткости

Кто-то из депутатов  предложил увеличить размер налогового вычета с 30 метров квадратных до 50-ти. Однако все эти меры администрация предлагает лишь на год, не за горами следующая переоценка и результат её никто не может предсказать. А предприниматели считают самым оптимальным снижать коэффициент. Это будет справедливым, приведёт к единому подходу и позволит муниципалитету быстро реагировать на изменения, варьируя эти показатели.

— Моё ощущение от рассмотрения этого вопроса: я понимаю, что что-то делать надо, но всё-таки экономика подразумевает аналитику и самое главное – прогноз и планирование, — вступил в беседу Юрий Фрай. – Сейчас у меня сложилось ощущение невнятности, нечёткости, отсутствия аналитики и последовательности действий. То есть, мы принимаем меры, но не очень уверены, как это всё «сыграет».

Депутаты предложили встретиться с предпринимателями и ещё раз обсудить проблему. Правда, будет ли реальный толк от этого, или они в очередной раз просто обменяются  мнениями – ответа на этот вопрос пока нет.

Е.Никитина