Научитесь удивляться!

В этом году обнинской студии журналистики и литературного творчества ЦРТДиЮ «Эврика» исполняется 30 лет. Её воспитанники часто собираются на свои традиционные встречи в городской библиотеке №1, которую горожане «по-домашнему» называют «Стекляшка».

В гости к юным журналистам нередко приходят и выпускники студии. Они выбрали разные профессиональные дороги, но с любовью и благодарностью вспоминают занятия в «Эврике». На этот раз в интервью Александре Тарабак о времени и о себе рассказывает

Ольга Демченко – педагог дополнительного образования, преподаватель английского языка и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра творческого развития (Боровский район).

— Ольга Владиславовна, расскажите, как вы попали в студию журналистики?

— В школе к нам пришёл новый учитель по химии и биологии. Он и рассказал, что в Обнинске есть легендарная студия журналистики и литературного творчества. Дал мне адрес, номер телефона и сказал: «Езжай!». Вот я и приехала.

— Чем вам запомнилось первое занятие?

— Первое занятие было для меня открытием. Наш педагог сказала, что для того, чтобы стать творческим человеком и научиться интересно писать, нужно уметь удивляться. А я тогда ответила, что удивляться не умею. Но благодаря занятиям, я начала писать мини-истории, зарисовки, стала наблюдать за тем, что происходит вокруг меня: на улице, в лесу, в маршрутке, в электричке. Вот и получалась такая интересная цепочка: увидел, удивился, записал, рассказал на занятии, а потом и включил это удивление в свой рассказ, стихотворение, историю.

— Что вам запомнилось больше всего во время  обучения в студии?

— Сами занятия. Они никогда не повторялись. В каждом из них была какая-то необыкновенная изюминка, которую мы ждали. Студия журналистики для нас была больше, чем студия. Нас принимали в ней такими, какие мы были. На занятиях всегда царила атмосфера доверия, искренности, понимания, творчества.

И ещё — наши путешествия. Самой яркой была поездка в имение Троицкое на окраине Жуковского района к Екатерине Дашковой, в её «комнату шёпота».

— Вы преподаёте английский для детей. А журналистика вам как-то пригодилась в жизни?

— Конечно. Ведь моя первая работа (после 11-го класса) была в газете «Балабаново». Я приходила в редакцию и засиживались порой допоздна, потому что приходилось писать о том, что до этих пор было мне неизвестно. Я ездила на разные мероприятия, которые проводились в Боровском районе. Писала про невероятные цветы, выращенные соседкой-старушкой во дворе многоквартирного дома, про благоустройство городских территорий, про разные встречи…

— Есть ли у вас любимые книги?

— Да, но для каждой книги есть определённое «место в жизни». Если книга не идёт, то я не буду себя пересиливать и читать её…

Несколько лет назад я начинала читать «Старик и море», но никак не могла проникнуться этой историей. И вот как-то летом я уезжаю на море, мы едем к нему несколько дней… Помню: выхожу из машины и босиком бегу к берегу, он весь усыпан ракушками, камушками и медузами. Огромные пенистые волны разбиваются о мои ноги, и я чувствую солёный запах моря. Сажусь, достаю из сумки «Старика…», открываю книгу, и она меня захватывает полностью! Реальность и литературные события сошлись воедино.

А ещё что-то подобное у меня произошло с «Идиотом» Достоевского. Долгое время мне не удавалось его прочитать. А в марте этого года я уезжала в Питер, чисто интуитивно решила, что с собой возьму эту книгу.

Моё путешествие началось с электрички из шести вагонов. Она была старая и шумная, на коричневых скамьях сидели люди, укутавшиеся в шарфы и не ожидавшие, что в ней будет так холодно и шумно. И тут открываю я книгу и читаю позабытые мной первые строки: «В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса, и всё людом мелким и деловым, не из очень далека. Все, как водится, устали, у всех отяжелели за ночь глаза, все назяблись, все лица были бледножёлтые, под цвет тумана…»

Я словно так же оказалась на страницах романа, и современный Питер превратился для меня в старый Санкт-Петербург…

— Ваше хобби?

— Люблю много гулять, «изучать» места ногами. Всегда, когда я путешествую, мне нужно пройтись по новому маршруту, только так я могу точно понять и сказать, чем мне понравилось это место. Гуляя по городу, могу рассмотреть его улочки, дома, людей, почувствовать их ритм жизни и представить, будто я тут живу. А если место тихое (леса, поля, деревушки), то ноги исследуют землю, создаётся впечатление единения с природой. Люблю, когда листья шуршат под ногами…

И ещё моё хобби открытки. Я стараюсь всегда присылать их дорогим мне людям из путешествий. И тут «открытка выбирает человека», смотришь на неё, а она в душу западает и именно на её обороте хочется написать пару слов о своих впечатлениях, разделить эмоции с близкими.

— Если бы вы могли научить всех в мире одной вещи, что бы это было?

— Принятие себя, принятие разных ситуаций.

— Пожалуйста, закончите фразу: «Я надеюсь, что когда-нибудь…»

— Я надеюсь, что когда-нибудь все люди будут счастливы.

А.Тарабак

студия журналистики ЦРТДиЮ