Праздник портрета

Центральная библиотека Обнинска представляет особую выставку, которая сконцентрирована на жанре очень востребованном, но трудно дающемся большинству художников…

Назвали выставку шутливо-задиристо — строчкой из классика: «И вот портрет!» — сказал нам Фет. Портретная графика Анны Леон».

С работами, представленными на выставке, можно познакомиться до первого августа. А 28 мая в 16 часов в библиотеке наметили провести творческий вечер художницы.

Слова поэта выражают восхищение, смешанное с удивлением: «И вот портрет! И схоже, и несхоже. В чём сходство тут, несходство в чём найти? Не мне решать…». Чем нас привлекает искусство портрета, написанного художником, в дни массового селфи и цифровой фотографии? Почему всегда хочется познать психологию давно ушедших классиков и разглядеть внутренний мир современников?..

На эти вопросы отвечает графика Анны Леон, художницы, которая имеет особый дар в искусстве: дар психологически точного портрета. На выставке есть и образы классиков русской литературы, и лица жителей Обнинска наших дней. Умудрённых старцев и малышей.

…Родилась художница в далёком городе Чарджоу, в ту пору ещё Туркменской ССР, затем училась в художественной школе казахстанского Павлодара. И вот уже более десяти лет живёт близ Обнинска.

Основными её наставниками в графике и в страсти к портрету стали Жан Огюст Доминик Энгр (19 в., Франция) и Рудольф Хачатрян (20 в., Армения), рисунки которых она бесконечно перерисовывала и, копируя, училась. Но, взяв старт с классического искусства, теперь Анна использует самые разные приёмы – от экспрессионизма до лёгких набросков в духе Матисса. И техника её работ тоже разная: пастель, уголь, сангина, карандаш, гелиевая ручка.

Выставки Анны проходили в Доме Палибина — выставочном зале ГосНИИреставрации в Москве (кстати, это была последняя выставка, открытая при жизни знаменитым деятелем культуры реставратором Саввой Ямщиковым). Позже – в музеях Пскова, Одинцова и музее-заповеднике Пушкина в Больших Вязёмах. Две выставки в Тегеране. О её графике писали, вслед за Ямщиковым, искусствоведы Михаил Гладилин и Юлий Селиверстов.

Обнинские библиотекари не случайно пригласили такую художницу. Зрители могут оценить портреты Бунина, Достоевского, Льва Толстого и современных писателей — Валентина Курбатова, Константина Мамаева. В экспозицию вошли и образы наших земляков — режиссёра Юлии Носовой, писательницы Елизаветы Мацупко, дирижёра Игоря Иванова, краеведов Николая Глухарёва и Виктора Осипова, работников обнинской библиотеки Натальи Дубовой, Ларисы Косолаповой, Елены Архиповой. Здесь и портреты тех, чьи имена на страницах истории Обнинска: хозяйки усадьбы Турлики Маргариты Морозовой, композитора Николая Метнера, жившего на даче в Буграх.

А вот портрет выдающегося мастера офорта Александра Шубина на выставку не выдал Музей истории Обнинска. Как это объяснил сам художник: «После того, как я подарил музею работу Анны, этот портрет стал частью госфондов. Его теперь нельзя передавать в непрофильные организации. Но это само по себе высокая оценка. Значит, художнице пора делать новые портреты. Пожелаем ей успеха!».

С.Маркус

фото К. Ряботунова-Кубинского