Работа идёт, но вопросы есть…

11 февраля глава Калужской области Владислав Шапша побывал на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным. Губернатор доложил президенту о социально-экономическом развитии нашего региона.

Про спецоперацию

«Начать хочу с главного, чём мы ежедневно занимаемся с начала специальной операции — это помощь участникам СВО и их семьям. За это время мы отправили бойцам СВО почти 4,5 тысячи тонн различных грузов и полмиллиона единиц различного оборудования в те батальоны, где служат наши калужане, а таких людей у нас немало.

Вместе с фондом «Защитники Отечества» мы оказываем помощь семьям. В регионе принято более 30 мер поддержки для участников СВО. Все меры не пропишешь, вопросы бывают разные, но мы стараемся решать оперативно, не затягивая. Сейчас мы занимаемся подготовкой на базе клинической больницы центра реабилитации на 110 мест для ребят, которые возвращаются. Конечная цель: как можно быстрее адаптировать их к гражданской жизни. Если нужно, — переобучить; если нужно, — трудоустроить. Из тех, кто уже сегодня вернулся, большая часть работает на тех местах, с которых они уходили.

С начала СВО помощь оказывается подшефному Первомайску. Мы вернули в город воду и отопление, привезли школьные учебники, открыли библиотеку. И с юмором мы называем Первомайск двадцать седьмым муниципалитетом Калужской области (в дополнение к нашим двадцати шести)».

Про образование

«У нас за пять лет на 12 тысяч увеличилось количество школьников. Мы построили дополнительно девять школ, при этом сократили количество учащихся, которые занимаются во вторую смену — до пяти процентов, и в течение двух лет планируем построить ещё четыре школы.

В 35 школах уже ремонты состоялись. На этот год запланировано ещё 15 школ.

Ребята из школ дальше продолжают своё образование – и в средних специальных, и в высших учебных заведениях. Среднее специальное образование выбирают 60 процентов девятиклассников и ещё четверть — одиннадцатиклассников. Поэтому мы активно развиваем программу «Профессионалитет» на территории региона.

У нас есть 180 дополнительных образовательных программ. Вместе с министерством просвещения России построили первый технопарк рабочих профессий. Это место, где не только готовят специалистов, но и проходят переподготовку преподаватели со всей страны.

У нас построен новый кампус Бауманского университета на 3,5 тысячи студентов, благодаря вашей поддержке. Из многих регионов и стран едут ребята учиться к нам в ведущую инженерную школу».

Про культуру

«На территории региона активно развивается культура и её духовная составляющая. С 2022 года, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и по благословению Патриарха проводим в Оптиной пустыни Дни Достоевского – это духовно-просветительский проект.

До лета текущего года у нас заработает уже построенный Театр юного зрителя. Мы планируем открытие школы балета Гедиминаса Таранды, с ним у нас есть очень хороший опыт работы и есть договорённость. Фигурное катание – тоже часть искусства. Илья Авербух в рамках государственно-частного партнёрства уже открыл у нас свою школу, и она активно работает с прошлого года.

И ещё я хотел вас поблагодарить за то внимание, которые вы уделяете региону. В частности, благодаря вашим решениям у нас появился большой Ледовый дворец с бассейном, открылась вторая очередь Государственного музея Космонавтики, появился большой объезд Калуги. Все эти проекты существенно улучшили жизнь калужан».

Про автокластер

«Всё это, конечно, возможно благодаря устойчивому развитию экономики региона. Для нас это время было непростое. За годы промышленного развития Калужской области мы построили более 130 предприятий, многие из них — с участием иностранного капитала. Когда в отношении России были введены санкции, для нас это был серьёзный вызов, который мы приняли.

Когда остановился автомобильный кластер – а это 30 взаимосвязанных предприятий и 10 тысяч человек рабочего персонала – Volkswagen, Peugeot-Citroën и Volvo, мы не опустили руки. Вместе с правительством, вместе с минпромторгом искали партнёров. Все эти предприятия сегодня находятся в собственности российских инвесторов, и все они, начиная с середины прошлого года, работают. По результатам прошлого года у нас было выпущено 13 тысяч автомобилей.

В этом году у нас на бывшем Volkswagen будет выпущено более 110 тысяч автомобилей. Бывший Peugeot-Citroёn будет выпускать Haval по контрактной сборке — 25 тысяч автомобилей. И более двух тысяч грузовиков у нас тоже уже выпущено, и эта работа будет продолжена, так что мы возвращаемся к своим прежним показателям.

У нас работают все предприятия. И многие иностранцы продолжают развивать свои производства на территории Калужской области.

Как результат, нам удалось добиться роста бюджета региона. Сегодня у нас нет ни одного рубля коммерческих кредитов — не только в регионе, но и в муниципалитете. При этом нам удалось за пять лет снизить долговую нагрузку бюджета с 52 процентов до 36».

Что сказал Владимир Путин

Глава государства отметил, что у руководителя региона всё получается, но есть некоторые проблемы, на которые, конечно, нужно обратить дополнительное внимание.

К ним он отнёс 222 неразрешённые свалки, влияющие на экологию, и перегруженный городской транспорт (неужели обнинский?!).

«Над этим надо поработать с правительством, вписаться в программы, которые мы реализуем по поддержке автопрома. Мы постараемся вам помочь», — прокомментировал Владимир Путин.

Также президент отметил, что нужно увеличить количество врачей на определённое количество населения.

На это Владислав Шапша ответил, что в калужском КГУ и обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ открыты две кафедры — ядерной медицины и общей медицины, — которые занимаются подготовкой специалистов здравоохранения Калужской области.

Кроме того, губернатор сообщил президенту о готовности продолжить работу на своей должности. Его пятилетний срок истекает в сентябре 2025 года.

Подготовила В.Смазнова