Разговор о простых истинах

24 ноября – День матери

Праздник, который мы будем отмечать завтра, касается каждого из нас – ведь как поётся в известной песне: «Мама – главное слово в нашей судьбе»… Накануне Дня матери мы встретились с обнинчанкой Мариной Сывороткиной. Она не только сама трижды мама, но оказывает большую помощь тем женщинам, которые только готовятся рожать или переживают первые дни этого счастливого события. Марина – перинатальный психолог, позитивный человек, красивая и умная женщина. Наш разговор – о её судьбе, о её семье, работе и увлечениях.

— Марина, почему вы выбрали такую работу?

— Я окончила ИАТЭ, факультет психологии, и после института сразу же устроилась работать в центр «Милосердие». Там я организовала группу поддержки беременных женщин, разработала свою программу по этому направлению и начала проводить занятия с будущими мамами. Потом у меня родился первый сын. Через несколько лет я окончила курсы повышения квалификации и стала перинатальным психологом – это специалист, который работает с беременными женщинами, обеспечивает им психологическую помощь и поддержку во время беременности и после рождения ребенка. Некоторое время проработав не по специальности, опять ушла в декрет. Все это время я увлекалась йогой, это было моим хобби.

Пока я была в декретном отпуске, ко мне стали обращаться с просьбами – организовать группу йоги в детском саду, провести индивидуальные занятия или консультации. Все это было мне интересно. И я окончила курс по направлению «Перинатальная йога». В итоге я соединила программу поддержки беременных женщин и йоговскую практику. Сейчас в центре «Прана» я веду занятия для женщин «Йога для беременных» и «Восстановление после родов», работаю и как преподаватель йоги, и как перинатальный психолог.

Сергей, мой муж, по образованию тоже психолог. Но он уже очень давно работает в сфере автомобильного бизнеса. И, конечно, он стал «главной финансовой опорой» нашей семьи. А на мне дети, домашнее хозяйство.

— Какого возраста ваши дети?

— Старшему сыну Илье уже 15, среднему — Косте — девять, а дочке Рите — семь лет. В общем, все уже взрослые…

— В воспитании детей вашей семье помогают родственники? Есть рядом бабушки-дедушки?

— Муж у меня работает в Москве с утра до позднего вечера, полный день с нами он проводит только в выходные. Конечно, когда дети были совсем маленькими, он всегда старался помогать мне, насколько это было возможно. Здесь в Обнинске у меня живет папа и старенький дедушка, в чем-то и они помогают. А родственники мужа живут в Санкт-Петербурге, и иногда они берут детей в гости на пару недель.

— Что меняется в жизни женщины с появлением детей?

— Меняется многое. После рождения ребенка ты уже больше не принадлежишь себе. Остается меньше времени на себя, на мужа, приоритеты в семье меняются. К чему-то начинаешь относиться глубже, открываешь для себя новые ценности. И, конечно, каждый ребенок тебя чему-то учит, с каждым приходит новый жизненный опыт. С появлением детей я научилась не брать на себя все. Я назвала это «ощущение собственного не всемогущества». Поняла, что я не могу научить детей всему и дать им все, что хочу и что знаю сама. Этого очень хотелось достичь с первым ребенком, но теперь я понимаю, что это невозможно, и что дети все равно будут учиться сами, приобретать свой опыт. А мои знания, опыт все-таки субъективны и возможно им не пригодятся.

— Есть что-то, в чём все ваши дети похожи между собой, общие черты характера, склонности?

Пожалуй, наши дети похожи друг с другом тем, что все они очень любознательны, любят пробовать себя во многих сферах, занятиях. И они достаточно позитивные. Хотя для меня всё равно все они очень разные.

— Какие увлечения у ваших детей?

— Старший сын Илья всегда любил рисовать. Заниматься этим постоянно он начал с раннего детства, с года. Он уже окончил художественную школу. Сейчас также увлекся музыкой, играет на электрогитаре, и дома у нас теперь постоянно звучит музыка. И ещё он посещает лыжную секцию. Но, возможно, его будущая профессия будет связана с творчеством и искусством, его привлекает архитектура, дизайн.

Костя занимался гимнастикой, а сейчас ходит на английский и на волейбол. А дочь Рита — очень творческая личность, она любит танцевать, петь и рисовать. Учится в музыкальной школе и занимается волейболом. А ещё, одно время младшие дети у меня изучали китайский язык. Это было им очень интересно.

— А для вас какой возраст детей самый сложный?

— Вспоминается, что когда дети были маленькие, когда им было по два-три года, это было тяжеловато. Но потом я поняла, что отчасти это происходило потому, что у меня самой были завышенные требования к себе. А в принципе этот возрастной период достаточно благодатный, когда дети ещё полностью доверяют родителям, когда мы для них абсолютный авторитет. Они непосредственны, с ними очень интересно играть, общаться. А вот более ответственный период это девять-десять лет. Потому что тогда дети уже пытаются совершать взрослые поступки, но не могут отвечать за них. Они хотят, чтобы их считали взрослыми, но на самом деле ещё дети и не «созрели» для подобных действий. И тут возникает противоречие. Ты видишь и понимаешь, что твой ребенок маленький, а он заявляет о себе, как о взрослом, и пытается совершать взрослые действия. И вот здесь надо постараться одновременно и не надавить слишком сильно, и в то же время суметь убедить. Вот этот период для меня сложен.

— Интересны ли детям ваши занятия йогой?

— Да, им нравится. Но регулярно заниматься, к сожалению, не получается, так как у всех не хватает времени. В целом йога это система самоорганизации, и сознание человека, который ей серьезно занимается, должно быть на определённом уровне. Ты должен уметь концентрироваться довольно продолжительное время, не отвлекаться, а детям это, конечно, делать сложнее. Йогой мы, взрослые, для того и занимаемся, чтобы  уравновесить себя, привести в норму — духовно и физически. У детей это, как правило, происходит естественно, поэтому у них и нет необходимости в глубоком духовном понимании.

— Помогают ли вам дети в домашних делах? Есть ли у них обязанности?

— Конечно, я стараюсь, чтобы у детей были определенные обязанности, потому что мама в семье не должна все делать одна. Это такие несложные вещи, как пропылесосить, помыть полы, убраться в своей комнате. Я стараюсь приучить детей к тому, что когда меня нет, в их силах сделать все что нужно самостоятельно. Если дома нет готового обеда или ужина, они всегда могут себе что-то несложное приготовить.

— Есть ли у вас в семье какое-то любимое блюдо, которое нравится всем? Или вы что-то часто вместе готовите?

— Муж говорит, что у меня самые вкусные блины. И, наверное, это правда. У меня получается готовить их и быстро, и вкусно. Вообще я умею готовить, и готовлю хорошо. Но, как правило, мы едим очень просто, не заморачиваясь с изысканными блюдами. Вместе с детьми иногда делаем сырники, пироги.

— Как часто вам удается выезжать куда-нибудь всем вместе?

— Мы часто ездим в Санкт-Петербург, к родственникам. Стараемся каждый год поехать на море. Но кроме этого я каждый года езжу куда-нибудь одна, без семьи. Чтобы посмотреть новые места и одновременно немного отдохнуть от быта.

— Марина, а если немного помечтать, чего вам на сегодняшней момент не хватает в жизни? Чего бы ещё хотелось?

— Конечно, мне хотелось бы больше путешествовать. В последнее время очень хочется больше поездить по России, ведь у нас есть места совершенно волшебной красоты. Мне очень хочется побывать там. А ещё я люблю виндсерфинг, мечтаю о гидрокостюме и вообще о «полном комплекте» — с доской, парусом и личным тренером.

А что касается профессиональных планов, то я мечтаю открыть свой центр для женщин — Центр женской практики. Куда можно было бы прийти и отдохнуть, получить какую-то помощь или новые знания, или даже просто поделиться своей ситуацией с другими. Туда будет включена и подготовка к родам, и психологические тренинги, и йога для любых возрастов. Чтобы на всех этапах жизни женщина могла найти для себя что-то по душе. Хотелось бы, чтобы там была атмосфера отдыха, комфорта.

Подчеркну ещё раз, что для любой мамы, независимо от возраста и количества детей, очень важно иметь возможность уделять какое-то время себе. Женщина становится мамой, но не перестает быть женщиной, человеком, личностью. Нельзя полностью отдаваться воспитанию детей и забывать о себе. Нужно иметь и свои интересы, которые, кстати, надо постоянно подпитывать, заниматься тем, что нравится. Ведь в течение всей жизни у нас всегда есть возможность развиваться, узнавать что-то новое, учиться.

И напоследок я спросила у детей Марины, что они сами хотели бы пожелать своей маме. И вот какими были их ответы. Маленькая Маргарита пожелала маме крепкого здоровья, Костя – добра и терпения, а старший Илья — подольше оставаться такой же молодой и жизнерадостной.

Беседовала Н.Юдина

фото из архива семьи Сывороткиных