«С чувством восторга от открытий…»

В течение четырёх месяцев школьники Калужской области принимали участие в ежегодном Обнинском открытом Фестивале науки и техники. Для юных умников и умниц проходили конкурсы и олимпиады, конференции и интеллектуальные игры, лекции и мастер-классы.

Девятого февраля в обнинском Кванториуме состоялась заключительная сессия фестиваля, посвящённая Дню российской науки. На мероприятие были приглашены учащиеся и преподаватели школ и колледжей Обнинска и других населённых пунктов Калужской области, активно участвовавших в мероприятиях проекта, победители турниров и конференций.

Наука – это увлекательно

Проект «Обнинский открытый Фестиваль науки и техники-2023» реализуется при финансовой поддержке министерства внутренней политики Калужской области и Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. Цель – показать детям, что наука – это интересно, увлекательно и заниматься ею могут не только взрослые.

Организаторы мероприятия – Ассоциация «Образовательный кластер Калужской области», Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», НП «Обнинский полис», Среднерусский гуманитарно-технологический институт, Обнинский колледж информации и права, Кванториум Обнинска, АИРКО.

Участников конференции приветствовали министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, заместитель главы администрации города в сфере образования, начальник управления общего образования Татьяна Волнистова, заведующая отделом образования администрации Боровского района Наталья Кустова.

Александр Аникеев в своём выступлении отметил, что в этом году фестиваль охватил не только обнинских школьников, но и ребят всей Калужской области. Они на несколько месяцев погрузились в интересные идеи, связанные с историей и сегодняшним днём науки, её достижениями и открытиями. Министр подчеркнул: не случайно, что такой фестиваль прошёл в первом наукограде России. Ведь здесь витает особый дух – всё интересное и новое, ещё не изведанное, то, что даёт нам наука. И здесь должны аккумулироваться все самые передовые идеи, будущие и настоящие научные открытия.

— Наука – это всегда желание познавать. Наука – это всегда желание идти вперёд. Наука – это желание открывать, и, наконец, наука – это триумф торжества и радости, когда человек совершает то или иное открытие, или хотя бы делает первый шаг к этому. И в вашем, ещё юном возрасте, важно ощущать эти чувства. Для вас эти чувства реализуются, прежде всего, в познании. Я хотел бы пожелать вам, чтобы в будущем – надеюсь, недалёком – это чувство познания превратилось в чувство восторга от открытия, – с такими словамиобратился Александр Аникеев к школьникам.

Как считает глава обнинской администрации Татьяна Леонова, для нашего города День науки – это «профессиональный праздник». Сегодня активно обсуждается, какова будет роль науки в дальнейшем, каким станет в будущем технологический суверенитет России.

— Мы хотим быть сильными и независимыми во всём – в химии, физике, в разработке атомных технологий. В 2024 году мы будем отмечать 70 лет со дня пуска Первой в мире атомной электростанции. Это время было очень сложным, послевоенным. Но атомный проект, реализованный тогда, определил развитие и гордость страны на многие годы вперёд. Сегодня задача, которая стоит перед вами, ребята, – открыть что-то новое, то, чего никто не знал никогда ранее. Поэтому подумайте сегодня: а чем будете известны вы через сколько-то лет? Возможно, вашими именами назовут новые законы физики или химии. Поэтому дерзайте, в этом мире всё возможно! – сказала Леонова.

Командная игра

В День закрытия фестиваля его участникам предложили сыграть в интеллектуально-командную игру «Виват, наука!». В этом турнире состязались школьники из Боровска, Ермолина, Кондрова, Кривского, Малоярославца, Обнинска и Калуги. Ребята угадывали учёных по их открытиям, определяли названия редких наук по описаниям, решали головоломки, составляли слова научного лексикона из случайного набора букв.

— Мы участвуем в Фестивале науки и техники уже не первый год. На заключительном мероприятии фестиваля мы встретились с ребятами, уже знакомыми по ранее прошедшим онлайн-играм. Дети также увидели заинтересованность первых лиц города и регионального министерства образования. Это говорит о высоком уровне фестиваля. Мы надеемся, что и дальше будем развиваться в этом направлении. Важно популяризировать науку, чтобы потом школьники приходили в колледжи, вузы, вливались в ряды молодых учёных, – считает директор Обнинского колледжа информации и права Надежда Косинская.

Вместе со школьниками в Обнинск приехали их педагоги. Для них провели круглый стол, где обсуждались вопросы, касающиеся научной деятельности учащихся. Цель круглого стола – наладить взаимодействие между школами региона, обучить педагогов, показать ресурсы, которые есть в Обнинске.

Директор малоярославецкой школы «На заре» Георгий Бобылёв привёз в Кванториум для участияв интеллектуально-командной игре «Виват, наука!» делегацию школьников. И сам осваивает опыт, накопленный обнинскими педагогами:

— У нас на базе школы тоже планируется открытие «Кванториума». Будем развивать научно-исследовательскую деятельность учащихся. Я как житель Обнинска хорошо знаю, что обнинская система образования очень крепкая. В Обнинске сильные кадры, интересные образовательные идеи. В Малоярославце всё это тоже есть. Я считаю, что подобные мероприятия способствуют развитию образовательного кластера Северной агломерации Калужской области.

Учитель английского языка из обнинской Гимназии Валентина Гречишкина поделилась опытом участия в мероприятиях фестиваля:

— Однажды мне с моим 7 «б» классом предложили поучаствовать в онлайн-олимпиаде «Спектр». Команду мы собрали быстро. Был даже небольшой конкурс, чтобы в неё попасть. Онлайн-игра была очень хорошо организована. Ведущий находился по другую сторону экрана. Но было ощущение, что мы все сидели в одном кружочке и тесно общались. В игре мы приобрели опыт командной работы. Нам ещё в этой игре очень пригодилось то, что перед этим в течение года у нас в Гимназии работал интеллектуальный кружок для шестиклассников. Вёл его член телеклуба «Что? Где? Когда?» Сергей Ершов, недавно умерший. И дети свою победу в интеллектуальном конкурсе единогласно посвятили ему…

Ещё один гимназист, пятиклассникФёдор Косинский, поучаствовал в интеллектуально-командной игре «Виват, наука!», в которую играл впервые.

— Я нашёл правильный ответ на вопрос игры, но меня, к сожалению, в этот момент не слушали. И команда дала неправильный ответ. Я считаю, что нужно больше тренироваться слушать друг друга, играть всей командой, а не поодиночке.

Будущие Ломоносовы

Победителей конференций, олимпиад и интеллектуальных конкурсов наградили дипломами. Они станут для ребят дополнительными бонусами при поступлении в вузы. Школьники рассказали о том, чему были посвящены их работы.

Одиннадцатиклассник из ФТШ Максим Королёв исследовал различные радиоактивные  изотопы, изучал, как они влияют на организм человека. Своё научное исследование он проводил на базе МРНЦ им. Цыба. Обработал данные, составил графики. И сделал вывод: радиация может приносить человеку пользу. С помощью радиоактивных изотопов можно лечить различные онкологические заболевания, которые нельзя вылечить другими способами. Но важно правильно подбирать дозировку, иначе можно навредить.

— Я многократно принимал участие в различных олимпиадах, творческих конкурсах. Моя работа на конференции была признана лучшей в своей секции. Награды получать приятно. Но гораздо важнее тот полезный опыт, который я получил в процессе участия в мероприятиях фестиваля. У нас прошли встречи с преподавателями разных вузов — медицинских, технических. Это очень воодушевляет, мотивирует двигаться дальше и не останавливаться на пути научных исследований, – рассказал Максим Королёв.

Работа шестиклассницы из ФТШ Елены Соломатиной была посвящена исследованию аквариумных рыбок-петушков. Школьница занимались их селекцией, изучала, как корм влияет на развитие рыбок. Для следующей конференции Елена планирует провести исследования с катушкой Тесла и выступить на физической секции.

Фестиваль науки и техники – это большой проект. Он идёт с октября 2022 года. В его рамках прошли две большие онлайн-игры: «Спектр» – для младших школьников, «Вершина» – для старших, а также онлайн-турнир «Научная регата», конференция «Будущие Ломоносовы».

— Мне очень нравится, что в интеллектуальных играх на равных участвуют ребята из больших и малых городов, а также из сельских школ. Например, победителем в онлайн-турнире для учащихся 6-10 классов «Научная регата» стала команда школьников из Ермолина. Одарённые дети живут не только в больших городах, но и в сельской местности, как Ломоносов. Важно давать им шанс на реализацию в науке, — уверен руководитель Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко.

Е.Ершова