Сформулированы меры поддержки науки в Калужской области

На прошлой неделе в обнинском НПП  «Тайфун» прошло второе заседание рабочей группы по науке и технологиям Калужского Законодательного Собрания под председательством депутата Заксобрания Олега Комиссара. Рабочая группа сформировала предложения по поддержке науки.

Наука имеет не только фундаментальный, но и прикладной характер

Сейчас в рабочую группу уже поступило 12 предложений от научно-производственных предприятий и исследовательских институтов, какие предпринять меры для поддержки данной отрасли. Лейтмотивом большинства из них стали две темы: вопрос о налоговых льготах для НПП и помощь в решении жилищного вопроса для их сотрудников.

Глава администрации Обнинска Татьяна Леонова подчеркнула, что наука имеет не только фундаментальный, но и прикладной характер, поэтому и для региона, и для Обнинска столь важны научные разработки.

— 2021 год – это Год науки и технологий. Мы говорим сегодня о стратегии развития науки и приоритетных направлениях в этой сфере. Участники состоявшегося недавно заседания ГНТС вынесли предложение о законодательной инициативе. В Калужской области нам необходимы и новые законы, и законодательные акты о мерах поддержки науки и учёных. Очень важно, что приоритетом в развитии экономики региона становится высокотехнологичное интеллектуальное производство. Наша задача – сделать так, чтобы те научно-производственные предприятия, которые созданы сейчас, были конкурентоспособны и через 5, 10, 20 лет. Нужны механизмы, которые бы позволяли созданные нами разработки и достижения реализовывать, – сказала Татьяна Леонова.

Приобретёт ли «Тайфун» статус ГНЦ?

Членам рабочей группы  предстоит подумать и предложить меры по решению кадрового вопроса, привлечения в науку молодёжи, по созданию диссертационных советов, поддержке уже существующих в регионе крупных государственных научных центров и получению этого статуса новыми предприятиями. В их числе и НПО «Тайфун».

Всего в стране 45 государственных научных центров, три из них в Обнинске, но хотелось, чтобы их стало больше, в том числе за счёт «Тайфуна», отметил руководитель группы Олег Комиссар.

Директор «Тайфуна» Валерий Косых рассказал, что научный центр, созданный в 1968 году для изучения последствий радиационных загрязнений, в настоящее время ведёт полномасштабный мониторинг состояния окружающей среды, а также изучает природные аномалии, вопросы изменения климата, анализирует и прогнозирует природные и техногенные чрезвычайные ситуации в России и многих других странах.

Если мы сможем добиться для «Тайфуна» получения статуса государственного научного центра, то мы продолжим эту работу и будем искать в регионе другие уникальные организации, которые не имеют аналогов в стране. Получение статуса даст государственную поддержку и преференции по налогам, а, значит, и средства на развитие, — считает Олег Комиссар.

Поддержка талантливых студентов

Представитель областного министерства образования и науки Жанна Богачева рассказала о результатах приёмной кампании в вузы. Всего в университетах и институтах нашего региона в этом году 2243 бюджетных места. И последние несколько лет эта цифра постоянно увеличивается. Заместитель директора по научно-исследовательской работе Калужского филиала МГТУ им. Баумана Александр Столяров предложил пересмотреть размеры именных стипендий. Они остаются неизменными уже много лет. Поэтому интерес к ним со стороны талантливых студентов падает.

Жилищный вопрос и налоговые льготы

Участники встречи внесли свои предложения по поддержке научной деятельности. Депутат Законодательного Собрания Владимир Мазуров предложил внести сотрудников сельскохозяйственных НИИ в перечень тех, кто проживает и трудится в сельской местности, и в рамках целевой программы получает выплаты на строительство жилья.

ВРИО директора ВНИИРАЭ Евгений Карпенко предложил освободить научные сельскохозяйственные институты от налога на прибыль, предоставить льготы по налогам на имущество и землю. Также, по его мнению, необходимо создать базы данных по уже подготовленным в вузах молодым специалистам.

Инновационная политика

Генеральный директор Агентства инновационного развития Павел Гранков представил проект закона с рабочим названием «О научной и инновационной деятельности в Калужской области». В проекте предлагается чётко прописать цели и задачи инновационной политики в регионе, создать реестр субъектов инновационной деятельности, сформулировать меры их государственной поддержки. В Калужской области в развитие инвестиционных проектов уже привлечено 925 миллионов рублей.

Интеллектуальная собственность

Обсудили на заседании и вопросы интеллектуальной собственности, оформления предприятиями патентов. Директор Калужского филиала РЭА Минэнерго России Вадим Чернышов проинформировал, что в региональном правительстве в настоящее время прорабатывается вопрос о мерах поддержки интеллектуальной собственности.

— Внедрение достижений науки и техники в производство является движущей силой научно-технического прогресса и повышения конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и всей страны в целом. Поскольку мы живём в условиях рынка, то все инновации, все научно-технические решения должны быть защищены. Россия в настоящее время по патентной активности уступает многим странам. Рост по подаче заявок и получению патентов на изобретения в стране не наблюдается уже много лет, — сказал онипредложил предпринять ряд шагов для обеспечения повышения патентной активности.

Нужна господдержка

Олег Комиссар выступил с законодательной инициативой. В настоящее время из-за постоянно меняющегося законодательства, касающегося премий, не выплачивается доплата к пенсиям лауреатов правительственных премий. Эту техническую ошибку необходимо исправить. Он также предложил представителям СМИ больше рассказывать о научно-исследовательских институтах и учёных. И в следующем году в Законодательном Собрании создать постоянно действующую комиссию по науке и технологиям.

 — Это нужно, чтобы постоянно мониторить ситуацию. Мы провели анализ, и я был поражён — 25 процентов депутатов Заксобрания это учёные: кандидаты и доктора наук. То есть, у нас «научное» Законодательное Собрание. Такого ещё не было. Но при этом у нас в областном парламенте нет ни комитета, ни комиссии по науке. Давайте создадим хотя бы комиссию. Мы сегодня впервые на уровне региона обсудили научные проблемы – причём, из разных отраслей. Я рад, что поступило так много хороших, деловых предложений от членов рабочей группы. Независимо от специализации, проблемы эти общие. Мы их проработаем с правовыми службамиподчеркнул Комиссар.

Главный вывод рабочей группы – это то, что науке Калужской области нужна государственная поддержка. НИИ, инновационные компании – это основа экономики региона, и поэтому этой отрасли необходим региональный закон. Сейчас идёт обсуждение его положений.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *