Увлекательное путешествие в профессию

В конце января в Технической академии Росатома прошёл Атомный квиз для школьников Обнинска. Мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия атомной промышленности и проходило в рамках проекта Технической академии «Путешествие в профессию» при поддержке Фонда президентских грантов.

За звание самых эрудированных боролись школьники с пятого по 11 класс. Вопросы интеллектуальной игры были посвящены атомной энергетике, истории Росатома и Обнинска, судьбам знаменитых учёных. Ребятам также пришлось поломать головы над задачами по физике и химии.

По итогам интеллектуальной борьбы первое место заняла команда «Адепты Курчатова», на втором и третьем местах расположились команды — «Пипополамка» и «Никаких Паскалей».

«Мы решили поучаствовать, потому что нам было интересно проверить свои знания. Плюс — во время квиза ты всегда можешь узнать что-то новое. Ожидали, что вопросы будут труднее, но мы имеем определенные знания про атомную отрасль, поэтому нам было легче. Единственный вопрос, который вызвал сложность, был про элемент, который изображен на эмблеме сериала «Теория Большого взрыва». Отвечали там наугад», — поделилась впечатлениями участница команды «Адепты Курчатова» Снежана Сидорова.

«Интересные задачи и вопросы. Ребята из моего класса пригласили поучаствовать. Больше всего запомнился вопрос про Минсредмаш. Мы подумали, что Росатом в то время не мог так называться, поэтому ответили неправильно. В квизах часто участвую, но на атомную тематику — впервые. Очень понравилось. Круто все организовано», — рассказал участник команды «Пипополамка» Артем Колосков.

Организатор квиза, руководитель направления по взаимодействию с профессиональными сообществами Михаил Федоров отметил, что эта научная игра стала финальным аккордом проекта «Путешествие в профессию».

«В 2024 году по проекту «Путешествие в профессию» у нас с экскурсиями побывали 500 школьников Обнинска. Атомный квиз подвёл итоги этого проекта. Это была ещё одна возможность для детей погрузиться в мир атомной энергетики, узнать больше о профессиях отрасли и вдохновиться её историей. Такие мероприятия помогают ребятам не только расширить кругозор, но и задуматься о будущей карьере в науке и технологиях», — считает Михаил Федоров.