В Обнинске разработали чернила для печати человеческих тканей

5 апреля стали известны победители регионального конкурса «УМНИК-2020», проведённого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Калужской области победителями программы стали 12 человек, из них семеро – студенты и аспиранты ИАТЭ. Все они получат гранты Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на 2 года на выполнение научно-исследовательской работы по тематике проекта. Анастас Кисель разработал проект пористых биочернил для экструзионной 3D-биопечати. Он рассказал о своей работе.

— В 2020 году я окончил ИАТЭ. После защиты диплома мой научный руководитель, заведующий лабораторией биоматериалов и тканевых конструкций Евгений Бекетов предложил поучаствовать в «УМНИКе». Мы с Евгением Евгеньевичем подали заявку. Потом пришло сообщение о том, что мы прошли в финал. В ноябре в онлайн-формате мы представляли свои проекты. В моей секции «Медицина и технологии здоровьесбережения» было около 15 финалистов. Каждый выступающий за 7 минут должен был рассказать о своей идее. Были очень сильные работы. Поэтому я рад, что удалось победить.

Что такое биочернила?

Последние 20 лет учёные ищут быструю, практичную технологию создания жизнеспособных человеческих органов для пересадки. Область применения биочернил – регенеративная медицина, трансплантология, хирургические клиники. Анасатас Кисель разрабатывал биочернила для экструзионного 3D-биопринтера, образующие систему сообщающихся пор в готовых тканеинженерных конструкциях.

— Мы проводили эксперименты, смешивали коллагеновый и желатиновый гели в разных пропорциях, в результате чего добились образования маленьких пор в полученном геле. Теперь в этот желатиновый раствор можно добавлять культуры живых клеток, и они будут продолжать там жить, потому что через эти поры к ним будет поступать кислород. А, значит, из этого материала можно печатать живые органы – например, щитовидные хрящи, и применять их для трансплантации. У меня была такая идея: чтобы избежать ошибок и не зависеть от количества насадок, печатать одной насадкой. Один материал, коллаген – является основой, а второй, желатин – образует поры. Если мы смешаем эти два компонента и добавим туда живые клетки, то они автоматически зайдут в эти поры, что обеспечит их жизнеспособность,

– рассказывает учёный.

От исследований – к внедрению в производство

Анастас Кисель планирует проверить свою научную идею в дальнейших исследованиях. Их логическим завершением станет создание набора из двух шприцов, адаптера для их смешивания и инструкции по изготовлению биоматериала для создания живых органов. Затем Анастас планирует получить патент на изобретение и отдать право пользования им более крупным организациям, занимающихся производством гидрогелей – таким, как обнинский медицинский центр «Ниармедик» или компания «Интек», чтобы наладить массовое производство разработанного им геля. Но для того, чтобы показать своим потенциальным партнёрам все достоинства нового материала, необходимо произвести исследования. Теперь, благодаря полученному гранту, такая возможность у него есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *