В правительстве Калужской области

Впереди много работы

24 мая на заседании регионального кабинета министров, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством губернатора Владислава Шапши, речь шла о решении кадровых вопросов на долгосрочную перспективу.

В прошлом году заметное влияние на ситуацию на рынке труда в нашей области оказала пандемия. В центры занятости населения обратилось более 30 тысяч человек, что  на 23 процента больше, чем в 2019 году. При этом число вакансий, которыми располагала служба занятости, снизилось на 16 процентов. Соответственно возросли уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности.

В текущем году, в том числе благодаря федеральной поддержке, ситуация изменилась. На это обратил особое внимание и губернатор. Владислав Шапша подчеркнул, что Президент Российской Федерации поставил задачу к концу этого года вернуть в стране рынок труда на допандемийный уровень. 

Такие показатели по числу занятых уже достигнуты в 17 регионах, в том числе в Калужской области. Благодаря мерам федеральной поддержки мы смогли досрочно выполнить указание Президента, —  сказал Владислав Шапша.

В краткосрочной перспективе, работа по увеличению трудовых ресурсов будет направлена, в первую очередь, на удовлетворение текущей потребности работодателей. Этому будут способствовать мероприятия по трудоустройству граждан, повышению их профессиональных компетенций, развитию предпринимательских инициатив, привлечению дополнительных ресурсов в экономику.

В настоящее время министерством сформирована перспективная потребность региона в кадрах на семь лет (2021 – 2027). Прогноз необходим для определения объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в системе профессионального образования, привлечения дополнительных трудовых ресурсов и организации профориентационной работы. В его формировании приняли участие около 1 300 организаций региона с численностью работников свыше 144 тысяч человек.

На ближайшие семь лет потребность рынка труда в кадрах превысит 78  тысяч человек, из них 17 процентов (13,5 тысяч) – на новые рабочие места. Традиционно основную потребность в кадрах будут испытывать промышленность и сельское хозяйство. В сфере образования и науки заявленная потребность составит 10,5 процента (8,2 тыс), в здравоохранении – 6,3 процента (4,9 тыс).

Наибольшая дополнительная потребность в квалифицированных кадрах наблюдается в обрабатывающих производствах (46,4 процента от общей потребности), что связано с реализацией большого количества инвестиционных проектов.

Среди специалистов наиболее востребованными будут инженеры, педагоги, врачи, квалифицированные рабочие, медицинские сестры, специалисты сельского хозяйства. Наибольшая доля неквалифицированных работников потребуется в сфере транспорта, сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах.

На рынке труда в значительной степени будут востребованы работники, имеющие среднее профессиональное образование. Прогнозируется потребность таких специалистов в строительной сфере, в строительстве автомобильных дорог, в энергетике и обслуживании газопроводов.

Запрос работодателей в специалистах с высшим образованием фиксируется в сфере инфокоммуникационных технологий, здравоохранения, эксплуатации самолетов.

Ежегодно регион получает около 10 тысяч молодых специалистов после профессиональной подготовки. Проблема воспроизводства трудового потенциала заключается не столько в самой подготовке кадров, сколько в её адресности.

В дальнейшем планируется направить основные усилия на:

— вовлечение в формирование долгосрочного прогноза потребности в кадрах широкого круга работодателей;

— развитие системы регулирования кадровых процессов на отраслевом и муниципальном уровне;

— повышение эффективности механизмов использования трудового потенциала региона, развитие внутренней трудовой миграции;

— определение объёмов и профилей подготовки рабочих и специалистов в региональной системе профессионального образования под кадровую потребность работодателей.

В завершение обсуждения Владислав Шапша отметил, что развитие экономики, прежде всего, легкой промышленности, потребует новых профессиональных кадров и специалистов, поэтому в регионе в этом направлении предстоит значительная работа. 

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *