30 декабря 2019 года ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации БЕРДОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

 

26.11.1935 г. – 30.12.2019 г.

В 1960 году окончил с отличием Ярославский государственный медицинский институт. Весь его трудовой путь был посвящен хирургии и онкологии. В стенах Медицинского радиологического научного центра прошло его становление как врача и ученого. Научные исследования по разработке новых методик диагностики, хирургического и консервативного лечения больных с заболеваниями желудка были положены в основу его кандидатской и докторской диссертаций. В 1981 году Б.А. Бердову было присвоено ученое звание профессор по специальности «онкология».

С 1974 года – заместитель директора по научной работе, одновременно руководил отделом «Лучевых и комбинированных методов лечения» и абдоминальным отделением.

Всю свою жизнь профессор Б.А. Бердов занимался научно-исследовательской работой. Он был известным ученым и специалистом в области онкохирургии, внесшим значительный вклад в разработку и внедрение методов хирургического и комбинированного лечения органов брюшной полости. В 1996 году профессору Б.А. Бердову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1998 году постановлением правительства Российской Федерации ему присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Профессор Б.А. Бердов автор более 500 научных публикаций, посвященных актуальным проблемам диагностической и терапевтической радиологии, клинической онкологии, комбинированного лечения опухолей желудочно-кишечного тракта. Им создана научная школа в области онкохирургии, подготовлена достойная смена, под его руководством защищены 30 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Профессор Борис Александрович Бердов имел большой авторитет среди научной медицинской общественности. Его вклад в науку неоднократно отмечен наградами, в том числе орденом «Дружба народов».

Борис Александрович был не только образцом профессионала-хирурга, но и большого учёного, внимательнейшего, заботливого, отзывчивого врача. Борис Александрович навсегда останется в сердцах знавших и любивших его друзей и коллег. Выражаем глубокое соболезнование родным и близкими Бориса Александровича. Светлая память будет жить в наших сердцах.

Прощание с Борисом Александровичем БЕРДОВЫМ
состоится 2 января 2020 года в траурном зале Центра в 10.30.

 Администрация, профком, сотрудники МРНЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *