Эпоха Бесковой

Мастодонт городской культуры, чье имя носит Обнинский драматический театр — Вера Петровна Бескова не дожила до 96-летия несколько дней. 26 февраля в фойе ГДК собрались самые близкие, чтобы сказать «последнее прости» человеку, фактически, создавшему театральную культуру в наукограде.

Памятник при жизни

В Обнинск Бескова приехала в 1954 году. История гласит, что она долго не знала, как сойти с поезда. Ведь полноценной платформы в городе еще не было, как и  самого города в принципе. А на Вере Петровне были белые туфли, и она очень боялась их испортить. Те, кто знал Веру Петровну, отмечают, что культуру в массы она несла до последнего, в том числе не выходя в свет без макияжа и красивой одежды. Однако в этот день больше говорили о широте ее души

— Традиции Бесковой – это ее театр, ее отношение к людям, — говорит директор ГДК Ирина Пахомова. — Она безумно любила свою профессию и актеров, но самое интересное, что ее постановки всегда шли в ногу со временем. Так называемый «бесковский почерк», приходишь на спектакль и понимаешь, да, это она.

Вначале  Вера Бескова возглавила актерский кружок при ДК ФЭИ, а уже позже получила диплом режиссера. Зоя Николаевна Новикова вспоминает, что актеры впервые увидели Бескову на сцене, читающей стихи. И в этом образе Вера Петровна им очень понравилась, поэтому назначение они восприняли благосклонно. Однако новый руководитель сразу заявила, что ее цель – создать театр, так как Обнинск достоин своего драматического театра. А характер у Веры Петровны был боевой, поэтому уже через несколько лет Обнинский драматический театр гремел по всему Союзу.

— Наша обожаемая Верочка Петровна после себя оставила памятник. И он называется – Обнинский драматический театр имени Веры Петровны Бесковой. Что может быть дороже этого? — спрашивает проработавшая с ней долгие годы художественным руководителем Роза Сабировна Адреева и тут же отвечает: — Конечно, она была ярким талантливым режиссером, но она была и талантливым организатором, воспитателем.

Сколько человек пришло через ее театр сегодня уже и не вспомнишь. Иногда обнинцы  приходили просто так пообщаться, ведь в Драматическом театре была своя аура, атмосфера. Каждый день после работы люди бежали на репетицию, а Вера Петровна встречала их самоваром с булочками, не забывая напомнить, что за фигурой надо следить. Нередко актеры изливали ей свою душу, всегда получая взамен теплые слова и живое участие.

«Это мой театр, мои актеры, мое детище!»

Молодой специалист Владимир Жарский в Обнинск приехал в 1975 году. Ранее он занимался танцами, но век танцора не долог. Поэтому он решил попробовать свои силы в драматическом искусстве и остался здесь навсегда.

— Для меня Вера Петровна – все, — не скрывая слез, говорит Владимир Алексеевич. – В 22 года я приехал сюда, пришел в театр, она меня приняла как родного сына, потому что у меня не было родителей.

А между тем, талант Веры Петровны не остался незамеченным, и ее театр даже хотели повысить в статусе, сделав профессиональным. Первым противником этого была сама Вера Петровна, заявив, что  профессиональные актеры будут работать за деньги, а не за идею, как ее труппа. Приглашали Бескову и на телевидение, но и от этого предложения она отказалась. Как  не пожелала ехать с мужем в столицу, аргументировав просто: «Это мой театр, это мои актеры, это мое детище».

— Вера Петровна прожила 95 лет яркой красивой жизни, и она не закончилась, в городе каждый житель соприкасался с ее творчеством, а значит, она прорастает в молодежи, — сказала в последнем слове вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова.

Не отступать и не сдаваться

Сами актеры говорят, что просто обязаны не снижать планку, ведь их театр носит имя великого человека — Веры Петровны Бесковой. Она всегда была требовательной к работе, но при этом, никогда не была авторитарной.

В последние годы Вера Бескова уже не ставила спектакли, возраст взял свое, но всегда первым вопросом при встрече был: «Как там наш театр?».

-Дорогие актеры, она заложила столько  в вас сил, жизнелюбия, целеустремленности. Она выстроила ваши характеры, вы порой этого даже не замечали, -отметила зам. директора ГДК Татьяна Сенькина. —  В последние годы у нас было 4 премьеры и 4 новых режиссера. Не каждый профессионал может такое выдержать и не сдаться, спасибо, что вы выстояли и спектакли состоялись. Это ваша дань уважения Вере Петровне.

То, что Обнинский драматический театр и дальше будет жить и продолжит удивлять зрителя, никто не сомневается.

— Для нас самое главное – сохранить дух ее театра  и классическую форму спектакля, — говорит режиссер Елена Черпакова.- Да, у нас есть эксперименты, и у Веры Петровны они были от джазового мюзикла до горинских постановок. Но театрализации, серьезное отношение к сценографии и костюмам мы стараемся придерживаться.

В последний путь примадонну обнинской сцены Веру Бескову проводили, как  всегда в конце постановки,  аплодисментами.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *