Город и горожане. Вопросы благоустройства

Приступив к работе, депутаты нового состава Обнинского городского Собрания, а особенно те, которые вошли в коммунальный блок, вплотную занялись «приземлением» программы «Создание комфортной городской среды».

Наукоград будущего

Хотя проект этот существует уже не первый год, поначалу горожане не верили, что строительство спортивных и детских площадок в их дворах можно осуществить за счёт бюджетных средств. Всё, что им надо — внести небольшой процент софинансирования и потом взять объект на баланс. Работа с собственниками велась большая. Те, кто хотя бы раз пробовал собрать жильцов одного дома всех вместе, знает, сколько сил надо приложить, чтобы две трети владельцев квартир проголосовали за благоустройство. И даже при таком раскладе желающих было больше, чем средств, выделяемых на город.

Позже условия программы изменились и жителям уже надо не просто поставить галочку в нужной графе, но и «проголосовать рублём», оплатив 20 процентов стоимости работ. После чего благоустройство дворов фактически оказалось… заморожено. В текущем году нет ни одного двора, который приводили бы в порядок по этой программе. Поэтому все деньги, выделенные по «Городской среде», пошли на общественную территорию — улицу Лейпунского. Это большие средства, большая работа — на реализацию проекта ушло два года. И как пояснил начальник отдела администрации по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов, денег всё равно не хватило, городу пришлось добавлять «из своего кармана».

В следующем году Обнинску на эти цели должны выделить 32 миллиона рублей. Уже известно, что город будет приводить в порядок территорию на улице Курчатова рядом с магазином, который в народе называют «Горбатый». Здесь, в частности, должны появиться оригинальные беседки и скамейки под «сюрреалистическими» навесами, играющими светотенями. Именно так, по мнению разработчиков проекта, и должен выглядеть «наукоград будущего». Причём денег воплощение этой идеи потребует не так уж и много — 21 миллион рублей, так что у города останется ещё 11 миллионов рублей, которые могут быть потрачены, по словам Беликова, на благоустройство территории рядом с кинотеатром «Мир». Он не стал скрывать, что пока одновременно на это средств не хватает, но в результате торгов, как правило, возникает экономия, поэтому вполне реально уложиться в заявленную сумму.

Здесь можно, тут нельзя

Депутаты не стали скрывать свою позицию: преображение общественных территорий — это хорошо, но и о дворах забывать тоже не следует. Ведь в 2021 году в программе «Создание комфортной городской среды» решили участвовать лишь жители двух дворов — на проспекте Маркса,102 и улице Энгельса,34. Да и они ограничились минимальным набором, не требующим софинансирования.

Депутат Евгений Халецкий уверен, что люди не участвуют в программе даже не из-за денег, а из-за того, что не понимают, как она работает, и что они могут сделать, а что нет. Для решения этого вопроса депутаты предложили разработать буклет-памятку. Однако работники комплекса ЖКХ администрации объяснили, что их структуре деньги на такие цели не выделяют, поэтому они ведут диалог с жителями напрямую, выходя на место или принимая граждан у себя.

Ну, а чтобы понять, что входит в «бесплатный список» благоустройства, не надо быть семи пядей во лбу. Таким образом, можно отремонтировать дороги, поставить урны и сделать освещение. Причём, как поясняет Андрей Беликов, требования по программе достаточно жёсткие. Например, обустройство той же парковки или расширение проезжей части жителям уже придется оплатить из своего кармана.

Все остальные работы — те же детские и спортивные площадки — требуют софинансирования. Жильцам надо не только получить согласие соседей потратиться на благоустройство двора, но и самим собрать эти деньги, так как администрация в эти вопросы не вмешивается.

Важный момент: перечисление средств производится не позднее десяти дней со дня согласования проекта комиссией, — подчеркнул Андрей Беликов. — Если деньги не поступят на счёт, то двор автоматически исключается из программы.

А такое ноу-хау как установка видеокамер вообще отсутствует в программе. Видимо составителям проекта не пришло в голову подумать о необходимости борьбы с вандализмом. Впрочем, это недоразумение можно исправить, обратившись в областную администрацию.

Подводя итог, представитель коммунального комплекса сказал, что если горожане выразят намерение благоустроить свои дворы и принять участие в программе, им надо поторопиться, чтобы успеть подать заявку в горадминистрацию до середины декабря.

Е.Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *