ИХ ИМЕНА ЗАПОМНИТЕ НАВЕЧНО

Сегодня мы завершаем рассказ о героях войны, именами которых названы улицы Обнинска. И ещё раз вспомним выдающегося полководца, маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Констатиновича Жукова. Его имя сейчас носит улица, ведущая к мемориальному комплексу Вечный огонь (первоначально она называлась Бульваром Дружбы).

Георгий Константинович Жуков – наш земляк, родился он в 1896 в деревне Стрелковке, которая сейчас относится к Жуковскому району, в крестьянской семье. Осенью 1903 года Георгий пошел учиться в церковно-приходскую школу в соседней деревне Величково. А в июне 1907 года он отправился в Москву к своему дяде на обучение скорняжному делу. Уезжал Жуков с полустанка Обнинское. На старом станционном здании позже была установлена мемориальная доска, рассказывающая об этом факте.

Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год поступил на вечерние общеобразовательные курсы и успешно закончил их. В августе 1915 года был призван в армию, зачислен в пятый запасной кавалерийский полк в г.Балаклея на Украине. Прошел учебу на младшего унтер-офицера и был направлен в драгунский полк, в составе которого воевал на фронтах Первой мировой войны. В боях получил контузию. За успехи в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера был дважды награжден Георгиевским крестом.

В 1918 году Жуков добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в битвах на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. Получил ранение, но после выздоровления опять вернулся в строй. После окончания гражданской войны продолжил службу в кавалерии. Командовал эскадроном, затем кавалерийским полком и бригадой. В июле 1938 года стал заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа по кавалерии, затем возглавил особый корпус советских войск в Монголии. Под его командованием наши войска совместно с монгольскими провели операцию по разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В мае 1940 года Сталин назначает Жукова командующим Киевским военным округом, в том же году Жукову присвоено звание генерала армии. В декабре 1940 года в Генеральном штабе прошло совещание, на котором Жуков выступил с докладом о необходимости подготовки танковых и механизированных соединений армии, укреплении военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны в связи с угрозой нападения фашистской Германии. Вскоре Жуков был назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома обороны СССР. Генштаб под его руководством начал активную подготовку армейских сил к войне. После 22 июня 1941 года штаб перешел на круглосуточную работу. Жуков почти постоянно находился на фронте и принимал все возможные меры для сдерживания атак фашистов.

На протяжении всей войны Жуков организовал и возглавил множество мощных боевых операций советских войск. Контрудар механизированных корпусов Юго-Западного фронта в районе города Броды для защиты Киева, первую в истории войны наступательную операцию войск Резервного фронта под Ельней, оборону Ленинграда войсками Ленинградского фронта. В октябре 1941 года Жуков возглавил и важнейшую для страны стратегическую операцию – оборону столицы. Под его руководством наши войска смогли остановить наступление фашистских армий, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросить врага на сотни километров. Позже в своих мемуарах Жуков писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю — битва за Москву».

В августе 1942 года Г.К.Жуков был назначен первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем верховного главнокомандующего. Координировал действия фронтов под Сталинградом, Ленинградом, в битве под Курском, сражениях за Днепр. С апреля 1944 года под его командованием шло освобождение от фашистов городов РСФСР, Белоруссии, Украины, Литвы, Польши. В августе 1944-го Жукову было поручено подготовить силы к войне с Болгарией, которая на тот момент поддерживала Германию. Но вступившие в страну советские войска были встречены как освободители, без оружия, с красными знаменами и цветами.

Весной 1945 года наши войска под командованием Жукова успешно осуществили Берлинскую наступательную операцию. Восьмого мая Жуков принял капитуляцию фашистской Германии. А 24 июня он принимал знаменитый Парад Победы на Красной площади.

После окончания войны полководец продолжал выполнять обязанности Главнокомандующего советскими войсками в Германии, затем он был назначен главнокомандующим сухопутными войсками. Но в июне 1946 года Сталин на военном совете обвинил маршала Жукова в преувеличении своих заслуг в проведении главных боевых операций Великой Отечественной войны и замалчивании заслуг других командиров. Жукова сняли с поста главнокомандующего и отправили руководить одесским военным округом.

После смерти Сталина Жуков стал первым заместителем министра обороны и членом ЦК. В 1954 году он подготовил и успешно провел первое в СССР общевойсковое учение с использованием ядерного оружия. С февраля 1955 года по октябрь 1957-го занимал пост министра обороны СССР.

После ухода в отставку Георгий Константинович начал работу по написанию книги о войне «Воспоминания и размышления». Кроме СССР, она была издана в 30 странах мира.

Скончался Г.К. Жуков 18 июня 1974 года в Москве. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади со всеми почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Среди наград маршала Жукова – 15 орденов и 19 медалей СССР, 20 орденов и 11 медалей иностранных государств. А в ознаменование его заслуг в 1994 году в РФ были учреждены орден Жукова и медаль Жукова. Георгий Константинович Жуков стал первым почетным гражданином Калужской области. Районный центр рядом с Обнинском — бывшее село Угодский Завод носит теперь имя прославленного полководца – город Жуков.

Подготовила Н.Юдина