Кто виноват и что делать?

Есть проблема

Неприятный запах с пригородного комплекса водоочистки, который накрыл Обнинск нынешней зимой, по-прежнему беспокоит горожан. Что стало причиной возникновения неприятной ситуации и можно ли её устранить? Об этом рассказал Илья Володичев, заместитель главного инженера МП «Водоканал».

 Истоки проблемы

— На новой линии очистных, которую открыли в мае 2016 года, работает воздуходувная станция с оборудованием производства немецкой фирмы «Кайзер». Четыре из шести воздуходувок вышли из строя. Из-за этого невозможно полноценно нагружать новую линию стоками. Их пришлось перевести на старую линию, которая не выдерживает повышенной нагрузки. Стоки не очищаются до необходимой степени, поэтому и возникают неприятные запахи.

По приглашению руководства МП «Водоканал», в Обнинск приехали немецкие специалисты представители фирмы-поставщика. Несмотря на то, что они участвовали в проектировании обнинской воздуходувной станции, после её осмотра немецкие инженеры написали рекомендации  о том, что её необходимо переоборудовать. Возник ряд спорных моментов. С одной стороны, нарушений при эксплуатации воздуходувок выявлено не было. Но и своих ошибок немецкая сторона не признала. Поскольку в Калужской области подобное оборудование ранее не использовалось, при проведении технической экспертизы заключение выносят представители «Кайзера». Они единственный поставщик подобного оборудования в России. И только они знают, как его правильно эксплуатировать,  – объяснил Илья Володичев.

Между тем, в России это оборудование широко используется как на очистных сооружениях, так и на промышленных предприятиях. Но в Калужской области  Обнинск, в этом смысле, первопроходец. И город вынужден пожинать все плоды такого сотрудничества – как добрые, так и не очень. Пришлось у изготовителя закупать запчасти для ремонта воздуходувок и приглашать сотрудников фирмы «Кайзер» для их монтажа.

— Работы сложные и ответственные, поэтому они проводятся с участием фирмы-изготовителя. Также мы ожидаем поставку второй партии запчастей на третью и четвёртую машины. И таким образом планируем восстановить полностью работу воздуходувной станции. Окончание работ планируется на конец марта – начало апреля этого года, – рассказал заместитель главного инженера МП «Водоканал».

Как работает воздуходувная станция

В зависимости от нагрузки на новую линию предусматривается одновременное действие от одной до шести воздуходувных машин. Сегодняшняя нагрузка рассчитана на две. Но работает пока только одна воздуходувка.

— Воздуходувки подают воздух на аэротенки и в биореактор – туда, где находятся специальные микроорганизмы, водоросли. Они насыщают воду кислородом и, в процессе своей жизнедеятельности, поедают загрязнения из сточных вод, – объяснил Илья Володичев.

А снова не сломается?

После того, как было произведено обследование оборудования представителями фирмы-изготовителя, на очистных установили дополнительные системы защиты от атмосферных осадков на воздухозаборных устройствах.

Также сейчас ведутся переговоры с проектными организациями на возможность переоборудования воздухозаборных узлов, согласно рекомендациям, полученным от немецких специалистов. Альтернатива «кайзеровскому» оборудованию есть. Но в данном случае было принято решение о восстановлении существующего оборудования, исходя из экономической целесообразности.

Когда исчезнет запах?

Сразу же после запуска нового оборудования неприятный запах не исчезнет. Монтаж воздуходувок планируется закончить к апрелю. Технологический процесс восстановления ила, когда он наберёт свою биологическую активность, при благоприятном стечении обстоятельств, произойдёт в течение двух-трёх недель. Исчезновения неприятных запахов с обнинских очистных следует ожидать не раньше  мая.

Е. Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *