Олег Фалеев. Педагогика: честь и право

Обнинск инновационный

К 35-летию конференции «Юность, наука, культура» и Дню Военно-морского флота России

 Олег Михайлович Фалеев, вице-адмирал, председатель общественной организации «Калужское Морское собрание», член президиума Международного комитета «Мир океанам», вице-президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и моряков-подводников, действительный член Русского географического общества, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка, действительный член Петровской Академии наук и искусств, – один из самых авторитетных экспертов Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего».

С вице-адмиралом О.М. Фалеевым беседовал Анатолий Романов, редактор журнала «Интеллект будущего».

 Для мальчишек и девчонок, осваивающих под его руководством военно-морские науки, Олег Михайлович – человек-легенда, капитан Немо нашего времени. Отсюда и педагогический «уклон» нашей беседы и его рассказа «о времени и о себе».

– Олег Михайлович, каких богов мы должны благодарить за то, что вы с нами? Что побудило вас при всей занятости, востребованности и при полном, наконец, праве на заслуженный отдых взвалить на свои плечи этот благородный груз и ответственность – патриотическую учебно-воспитательную работу с молодёжью?

– Россия не перестала быть великой морской державой. А кто поведёт новые корабли? Морские навыки не сразу появляются, вот и решил использовать свой опыт и знания, чтобы помочь школьникам выбрать морскую стезю, испытать себя, подготовиться к поступлению в военно-морские институты. Тем более, что вся моя служба прошла в работе с людьми. Практически с лейтенантских пор почти 35 лет, до выхода в запас, обучал матросов и мичманов, офицеров и адмиралов, генералов военному делу и руководству людьми.

Эти навыки позволили организовать и провести в 2006 году в обнинском Доме учёных научно-практическую конференцию «Калужская область и подводный флот России», посвящённую столетию подводных сил России, с участием крупных учёных и военных деятелей.

С 1999 года моей работой стали обнинские морские кадетские классы. Они были созданы в содружестве с замечательным педагогом–моряком Александровым Юрием Петровичем на базе школы №14 при поддержке тоже учителя с большой буквы – директора этой школы Малявкиной Марины Ивановны. С тех пор кадеты проходят обучение не только в Обнинске, но и на базе военно-морских институтов в Санкт-Петербурге, на кораблях Северного флота, участвуют в военно-спортивных сборах Калужской, Московской и Мурманской областей. В 2007 году они совершили первый поход по Азовскому морю. Но главное, они получают первичные морские навыки. В 2007 году Лицей «Держава» провёл уже пятый выпуск морских кадетов, а в 2008 году ВМФ получил пять первых лейтенантов – выпускников Санкт-Петербургских военно-морских институтов (бывших обнинских кадетов).

С 1999 года я начал работать экспертом Малой академии наук «Интеллект будущего» в секции «Военная история», являлся сопредседателем оргкомитета проекта «Флот в судьбе России» национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». По этой тематике проводились конкурсы исследовательских работ и викторины по трём номинациям – «История флота», «Морская география» и «Морской флот: корабли, люди, традиции».

– Давайте начнём с истоков…

– Родился в Кирове (Кировская область), в самом начале Великой Отечественной. Отец – авиатор – прошёл её от первого до последнего дня. Бабушки и мать – педагоги школьного и дошкольного образования. Отсюда, наверное, и моё «генетическое наследство». От отца – «военная косточка», от бабушек и матери – «педагогическая жилка».

– Олег Михайлович, а вы сами себя считаете педагогом?

– Странно, но факт – в нашей главной энциклопедии перечислен почти десяток педагогических должностей – вплоть до воспитателя детской колонии. Но одной педагогической должности там нет – командир. А на этой должности я «состоял» тридцать пять лет и всегда – когда «командовали» мною и когда командовал, руководил людьми сам – видел воочию и понимал, что это – «обучение, образование и воспитание». А после ухода в отставку, вот уже много лет, занимаюсь педагогикой непосредственно – обучаю подводников, участвую в организации учебного процесса морских кадетов.

Да – педагог, но не по основному образованию. И не по основной должности. Основная профессия командира, офицера – «Родину защищать».

– Надеюсь, что вы ещё коснётесь этой темы. А пока, пожалуйста, о детстве.

– Думая о своём детстве, вспоминаешь не только себя, а целое множество причастных к твоей жизни, становлению твоей личности людей. Их отношение к тебе, их взаимоотношения – начало педагогических начал. Первые наши педагоги – родители, родные, близкие. Первые педагогические уроки – семейные отношения и всё, что «вокруг».

Ребёнка образовывает и воспитывает всё, что он видит, слышит, воспринимает. И это не только «ключевые», «знаковые», «особо значимые» впечатления и воздействия. Зачастую «мелочи», мимолётные «случайные» моменты, нюансы – звуки, запахи, тональность голоса, жест, выражение лица, глаз, случайное событие, рядовая ситуация – запечатлеваются в нашей психологической органике на всю жизнь.

– Например?..

– Вот одно из первых воспоминаний. Зима, метель. Мы с братом-близнецом у отца на руках. Он несёт нас куда-то, прижимая к себе, укрывая от ветра и снега бортами шинели… (Запах своих шинелей не помню, а той, его – и грубую, нежную, мужественную колючесть её – помню). Потом мать рассказала, что, приехав в краткосрочную побывку, он забрал нас из детского сада. Казалось бы, ну и что? Пустячок. Нет, не пустячок. В душу запало – отец нас любит. Он самый родной. С отцом ничего не страшно!

Из таких деталей складывались и уроки детства. Я не помню, какими словами отец хвалил меня или выговаривал за проступки, я помню его голос и поэтому знаю, что он меня действительно любил. Я помню, как он относился к матери.

Не помню ни одного обидного, тем более, оскорбительного его слова, сказанного ей. Также, душой и сердцем, помню и поэтому люблю мать…

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: расскажи мне о своём детстве, и я скажу – кто ты.

– А школа?

– В школу я пришёл, как и большинство моих сверстников, наивным пацаном, но с целым комплексом сложившихся, а и иногда и максималистски твёрдых убеждений, представлений, принципов, предрасположенностей и ожиданий. Романтическая и патриотическая «закваска», инстинктивная демократичность, нетерпимость к угодничеству и наушничеству, заискиванию перед старшими или более сильными, верность дружбе, верность слову… Много из того, чем жил всегда и живу сегодня, родилось и окрепло ещё тогда – на заре. Школьные годы мои были временем практического освоения интернациональной географии – учиться пришлось в нескольких школах России и Украины. Учился с удовольствием. Главным увлечением тех лет были книги. Читал запоем. Одну за другой «глотал» любимые – как потом оказалось – судьбоносные книги. О море, морских приключениях, морской службе. Новиков-Прибой, Станюкович, Лавренёв, Жюль Верн… История благородного капитана Немо и его «Наутилуса» поразила особенно. И что интересно, книги эти не только порождали романтические грёзы и переживания, но и пробуждали технический интерес, конструкторскую мысль и фантазию.

Одним из замечательных явлений советского времени были Дома пионеров. Я с братом с пятого класса постоянно занимался в авиа- и судомодельных кружках, где опытные педагоги, в том числе бывшие боевые офицеры, фронтовики, прививали нам, детям, любовь к конструированию, техническому мастерству. Из их рук мы получили путёвку в жизнь. На поверку вышло, что моделировали мы тогда наше будущее, себя завтрашнего, свой характер, волю, упорство в достижении цели.

Одна из моих более запомнившихся моделей – трёхмоторный бомбардировщик. Взлетал, летал, и мы, его создатели, чувствовали себя не только конструкторами, но и лётчиками-испытателями. А главное – победителями.

Но жизнь вела дальше по начертанной судьбой дорожке. Увлёкся судомоделированием. Большая действующая модель крейсера увенчала это замечательное увлечение. Это был мой первый корабль.

Ясно, что после окончания школы проблем с выбором дальнейшего пути не было. Куда? Туда, где море и корабли. Так, в 1958 году на мои плечи легли погоны курсанта Высшего военно-морского училища. А на третьем курсе без колебаний выбрал «подплав» – подводную специализацию.

За три месяца до окончания училища формировалась группа для службы на атомоходах – 15 человек. Рапорт о включении в неё подал одним из первых.

…И покатились, как волна за волной, годы службы офицера-подводника – трапы подводных лодок, ступени служебной лестницы.

– От курсанта до вице-адмирала «ступенек» много. Вспомните о главных, самых крутых.

– Служба сложилась так, что мне пришлось осваивать подлодки всех поколений — от дизельной 613-го проекта до «Тайфуна» и современных наших лодок. С 1973 по 1978 год командовал атомной подводной лодкой. Обучил экипаж новостроящейся лодки, совершил несколько морских походов, вывел свой экипаж в отличные, подготовил несколько подчинённых офицеров к командованию кораблём. Ряд из них впоследствии стали адмиралами.

В 1980 году окончил Военно-морскую академию, после чего командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота, потом флотилией подводных лодок Тихоокеанского флота. В этих должностях обучил и подготовил более пятидесяти командиров атомных подводных лодок, несколько командиров соединений, руководил многими морскими учениями, стрельбами, испытаниями новой техники, подготовил и издал ряд методических и учебных пособий по подготовке подводников.

Это было самое напряжённое, интересное время. Военно-морской флот был на подъёме, практически ежегодно поступали новые, более совершенные корабли. Шла напряжённая боевая подготовка в море, совершались многочисленные океанские походы.

В моей жизни и службе были и трагические страницы. Одна из них связана с последним походом на атомной подводной лодке «К-8» в должности помощника командира корабля. 12 апреля 1980 года «К-8» затонула в Бискайском заливе в результате аварии, вызванной большим пожаром. По приказанию командира корабля я руководил спасением экипажа и раненых в условиях штормового моря.

В 1984 году произведен в контр-адмиралы. С 1990 года – вице-адмирал. В 1991 окончил Академию генерального штаба и был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

– Какие педагогические принципы Вы считаете самыми главными для себя и для всех, кто причастен к образованию и воспитанию молодёжи?

– В основание педагогической теории и практики заложено много важнейших принципов. Ведь это одна из самых сложных сфер в жизни общества. Но я убеждён, есть «принцип принципов» – «делай как я». Педагог должен быть честным перед учениками.

Честный педагог не может быть плохим учителем, наставником. Ему не позволит совесть остановиться, опуститься, примириться с серостью, рутиной, учить одному, а делать другое.

Честный педагог не будет призывать к тому, во что не верит сам. Никогда не солжёт, не обманет и не предаст учеников.

Учитель, какой бы предмет он ни преподавал, прежде всего, учит своих питомцев быть людьми. Учит их жизни. И в первую очередь – примером своей жизни.

Честная педагогика борется с нечестностью, с примитивизмом, приспособленчеством, коррупцией. И далеко не всегда и не везде побеждает.

– А вы верите в её «конечную» победу?

– Безусловно, верю. А на проектах Малой академии наук «Интеллект будущего», где я работаю экспертом секции «Военная история», – вижу.

– В заключение, Олег Михайлович, – ваше пожелание молодым педагогам.

– Иметь моральное право сказать: самому себе – честь имею; ученикам – делай, как я!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *