По современным технологиям

Есть такая закономерность: чем лучше мы живём, тем больше мусорим. Выбрасываем всё, что недоели, что разонравилось, не пригодилось в быту, сломалось или поизносилось, да масса есть причин избавиться от ненужного. Мусора в нашей жизни становится всё больше.

Раньше, (да и сейчас, наверное) в сельских дворах имелись специальные ямы, куда сваливали всё, что не годилось на корм домашнему скоту.

Перегнившие в них отходы позже можно было использовать для удобрения грядок. Горожане, кто постарше, вспомнят, как в определённое время в их дворы приезжали машины-мусоровозы и их выходили с полными вёдрами встречать и стар и млад. А в подъездах одно время ставили бачки на площадках между этажей для сбора пищевых отходов. Жильцы добросовестно выносили в них остатки еды, очистки, подгнившие фрукты-овощи, зачерствевший хлеб и тому подобное, здраво рассуждая: «Добро не пропадёт, хотя бы на корм скоту пойдёт». При этом никому в голову не приходило бросить в этот пищевой бачок перегоревшую лампочку или разбитую чашку.

Однако тогдашний «внутридомовой» сбор отходов был всё же каплей в море по сравнению с общим объемом вывозимого из города бытового и производственного мусора. Многие годы его вывозили и утрамбовывали на так называемой Тимашовской свалке, официально — полигоне ТБО в Боровском районе. За годы его эксплуатации там выросли терриконы спрессованного мусора высотой с многоэтажные дома, и места для новых захоронений уже не остаётся.

В августе губернатор Анатолий Артамонов вынес вердикт: к июлю будущего года Тимашовский полигон твёрдых коммунальных отходов будет закрыт, на его территории начнётся рекультивация. Губернатор дал поручение областному министру строительства и ЖКХ Егору Виркову проработать вопрос с региональным оператором о приёме городских отходов Обнинска в «Экотехнопарке Калуга». Что, впрочем, тоже может вызывать вопрос: ведь и этот полигон не резиновый для захоронения всё возрастающего объема мусора.

В ряде регионов страны проблему избавления от бытовых отходов пытались решать, казалось бы, самым простым способом – с помощью мусоросжигательных заводов. Но их интенсивная работа приводит к большому загрязнению атмосферы, окружающей среды и сейчас считается неэффективной, как, к слову, и «простое» захоронение. Дороже, но намного эффективнее экологически чистая переработка мусора на специальных заводах. В результате её вырабатываются, к тому же, полезные продукты, например, топливо, строительные и хозяйственно-бытовые товары, полимерная плёнка и трубы, туалетная бумага, упаковка для яиц и фруктов, резиновая крошка для дорожных покрытий и многое другое. Благодаря применению инновационных технологий мусороперерабатывающие комплексы работают в безотходном цикле и не наносят вреда окружающей среде.

В июле новый мусороперерабатывающий комплекс был запущен у нас в промзоне Мишково. Его проектная мощность 150 тысяч тонн в год, при том, что Обнинск за этот период производит примерно 70-75 тонн. То есть, мощность завода позволяет обеспечивать переработку мусора из трёх сопредельных с наукоградом районов (практически всего северного региона области) плюс Тарусского района. В минувшую пятницу руководители ООО «Спецавтохозяйство-Обнинск» Сергей Клименко и Игорь Кархов познакомили обнинских журналистов со своим предприятием, которое сегодня занимается переработкой городского мусора по современным технологиям. Современные технологии — это комплекс оборудования, на котором собранный из дворовых контейнеров мусор подвергается разделению на составляющие: бумага, картон, пластик, стекло, металл и прочее, затем подвергается обработке. Речь зашла и о современной тенденции – раздельном сборе мусора.

В ещё не столь давние времена повсеместно работали пункты по приёму стеклотары, макулатуры за деньги, пусть и небольшие. А за определённое количество сданной макулатуры можно было получить талон на право покупки дефицитных в советское время книг. Пионеры дружно собирали и сдавали в приёмные пункты металлолом, бумагу и всё это вместе взятое, собственно и было прообразом системы раздельного сбора отходов. В наши дни во дворах иногда можно увидеть машины частной компании, которая покупает у населения ставшие ненужными в обиходе приборчики, другие вещи. Покупают за символические деньги, причём идут они не на руки жителям, а на счёт управляющей компании дома в фонд ремонта жилья. Это уже вопрос ответственности горожанина за свой дом и двор. В общедоступных местах в городе сегодня установлены 60 контейнеров для раздельного сбора отходов, и они не пустуют. Хотя доля их в общем объеме невелика: картон и бумага около 3%, пластик порядка 1% и стеклотара около 50%. Но будущее, считают руководители «Спецавтохозяйства», именно за раздельным сбором отходов, это значительно облегчает задачу переработчиков.

На заводе установлено передовое оборудование, работа максимально автоматизирована. Так, на начальном этапе мощный динамичесий сепаратор отделяет так называемые гниющую и тяжелую фракции, которые вывозятся на полигон. Сухой мусор поступает на сортировочную линию, где рабочие сортируют отходы по фракциям для дальнейшей переработки. Электромагнитный сепаратор отделяет металл. И отдельно — жестяные и алюминиевые банки, которые прессуются с высокой плотностью в аккуратные кипы и брикеты и отправляются потребителю. Деревянные отходы измельчают в щепу, которая отправляется, например, на один из заводов в Ферзиково – это хорошее топливо. Опасные отходы направляются на специализированной предприятие «Регион-Центр-Экология2» — в Калугу для обезвреживания и утилизации.

Пока мусороперабатывающий комплекс работает в одну смену, но уже с осени начнёт работать в две. А в ближайшие три года организация намерена ввести в эксплуатацию комплекс по производству альтернативного топлива и запустить котельную, работающую на его основе. Запланировано и строительство снегоплавильной установки для утилизации собираемого и вывозимого из города снега.

А.Шибанов
фото А.Ульяненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *