Продолжение следует

Валерий Прокошин – поэт и писатель, родившийся в деревне Буда, Калужской области. В последние годы жизни жил и творил в Обнинске, входил в обнинское литературное объединение «Шестое чувство». Недавно был переиздан детский рассказ Валерия Прокошина «Во всём виновата Жучка». О том, как создавалось это произведение, рассказал иллюстратор книг писателя его друг ермолинский художник Вячеслав Черников: 

— История этой книжки началась с нашего разговора о некоторых «обычаях» в моей семье. Во-первых, я рассказал о том, что моя мама очень любит стелить перину. И я не могу у неё ночевать, потому что проваливаюсь в перину, как в облако. В следующий приход Валеры ко мне я ему рассказал о том, что у нас появился котёнок, которого однажды загнала собака на дерево, овчарка. И как мы всей семьёй пытались его спасти. А мой младший сын орал на весь двор так, что выскочили соседи. Такой был ужасный крик, словно цунами надвигается.

Поговорили, посмеялись, и Вячеслав об этих беседах забыл. А Валерий Прокошин как раз в то время был увлечён сочинением историй для детей. И уже выпустил две книги детских стихов. Бытовые сценки, рассказанные другом, превратились в воображении писателя в занимательный фантастический рассказ.

— Оказывается, в этом рассказе он вывел всех нас практически под настоящими именами-фамилиями. Две его дочери так и фигурируют: Кристинка и Маринка Прокошины. Ну, а меня он, правда, Афиногеном Петровичем назвал, но вот усы и очки описал совершенно точно. И я, когда прочитал, был восхищён! И взялся рассказ проиллюстрировать, рисовал с большим интересом. Тем более что мне давно хотелось сделать «игровую» книжку, а она такая и получилась, — рассказывает Черников.

Когда Вячеслав сел рисовать, сначала, конечно, хотел изобразить всю свою семью. Но супруга воспротивилась. Поэтому её изображать не стал, а нарисовал себя, бабушку и детей. А также самовар, вокруг которого собралась большая семья для чаепития, и, дерево, на которое собака загнала кошку. Сюжет рассказа такой. Собака загоняет на дерево котёнка. Чтобы его спасти, за ним по очереди залезают сначала дети, а потом и их родители. Оказавшись на высоте, они пугаются. Тогда бабушка, которая приехала в гости к сыну со своей периной, принимает волевое решение: вытащить её из дома и положить под дерево, чтобы спасти всю семью вместе с котёнком. Все по очереди прыгают  в бабушкину мягкую перину и спасаются:

— Афиногену Петровичу было стыдно, что он испугался, сидя на дереве. И поэтому он решил сделать что-то необычное. Он раскачался на этой ветке, подпрыгнул высоко вверх, сделал 33 отчаянных кульбита – вот он на рисунке летит, как большая птица – так в рассказе написано. И все во дворе решили, что это приезжал бродячий цирк…

В 1994 году Вячеслав Черников проиллюстрировал и сверстал книжку, отнёс её в издательство  «Золотая аллея». Её там сразу приняли и напечатали тиражом аж в сто тысяч экземпляров. Подписано издание было именем «Евгений Козинаки» – такой псевдоним Прокошин придумал для своих детских произведений. С распространением книги возникли сложности, в Москве тираж никто выкупать не захотел, и большая его  часть была реализована в Белоруссии. В России эта книжка почти неизвестна.

— В середине 90-х годов издательство «Малыш» организовало мониторинг:  определяли лучшие детские книги за весь советский период. Отдельно — книги в твёрдых обложках, отдельно — в мягких, — вспоминает Черников. —  Определяли лучшие детские книги 20-х годов, 30-х, 40-х и так далее. И среди лучших книг в мягкой обложке 90-х годов была названа вот эта: «Во всем виновата Жучка . Веселая история для ребят, которые любят котят». Там были отмечены художник и автор. И я этим горжусь. Ведь дети текст без рисунков не воспринимают. Поэтому иллюстратор детской книжки всегда становится соавтором.

Недавно Вячеслав Черников обратился с идеей повторного издания этого рассказа к сотрудникам балабановской библиотеки и городского музея, чтобы у местной ребятни появилась возможность с ним познакомиться. Идею поддержали и в библиотеке, и в музее и, в горадминистрации. Помогли книжку издать – правда, совсем небольшим тиражом, всего 100 экземпляров. На презентации в балабановском музее всем пришедшим ребятам раздали по экземпляру. Получили книжки и взрослые. Вячеслав Черников подписал каждую из них на память.

Кроме «Жучки», в 1990-е годы были изданы ещё две детские книги Валерия Прокошина, тоже под псевдонимом «Евгений Козинаки»: «Про секреты» и «Озорная азбука». В 2009 году талантливого поэта и писателя не стало. Но его друзья и почитатели творчества помнят о нём, собираются на фестиваль Прокошин-фест, издают его стихи и рассказы. Только за прошедший год вышло четыре книги: три из них – воспоминания о поэте, и сборник избранных произведений Прокошина. В марте на доме в Ермолине, где какое-то время жил писатель, будет установлена памятная доска.

Подготовила Е. Ершова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *