Старые стены

В этом году обнинской библиотеке «Старый город» исполняется 70 лет. Сегодня это часть всей городской библиотечной системы, но отношение к ней особенное, потому что читатели хорошо и давно знают именно эту библиотеку. Судьба библиотеки многообразна, о чём рассказывают в этом году не только в прессе, но и на встречах в читальном зале с читателями, ветеранами и молодыми поколениями. Какое здание занимает сегодня библиотека «Старый город» и как сложилась судьба с помещениями библиотеки? Попробуем ответить на этот вопрос.

Большинство из тех, кто давно живёт в Обнинске, то есть с 50-60-х годов прошлого века, помнят «библиотеку групкома профсоюза №36», ходили туда за книгами или в читальный зал.

Содержал библиотеку ФЭИ. Этот институт изначально выступал как основной создатель города, поскольку находился в ведении Средмаша – богатейшей отрасли советской экономики.

Адрес библиотеки был прост: улица Ленина 8. Он и сейчас почти такой – Ленина 8а, но всё меняет буква А.

В 80-е годы в ФЭИ спланировали капитально отремонтировать здание библиотеки – дом №8, а саму библиотеку временно переместить в здание 8А, которое стояло позади восьмого дома.

Изначально там был детский сад, и таких садов в старой части города было несколько. Дом 8А в конце 80-х годов считался чуть ли ни ветхим, но туда на некоторое время переместили библиотеку.
Между тем, грянула перестройка, потому что стране требовались перемены. Результаты перестройки были разными, Средмаш растворился в сомнительных реформах, и ФЭИ не мог уже содержать и ремонтировать это здание. Все жилые дома, которыми ведал ФЭИ, были переданы городу.

Правда, замечательный двухэтажный дом №8 был продан НИЦ космической системотехники. Перестройка всё активнее развивалась по пути распада Союза. Организация, купившая у ФЭИ здание, тоже зачахла, и, в конце концов, дом был продан частным лицам, которые постепенно занялись ремонтом этой двухэтажки с целью поселиться в ней. Место замечательное, красивое, обихоженное, и жить там приятно.

В городе одно время ходил то ли слух, то ли шутка о том, что дом отдали для проживания молодых учёных. Кажется, такой слух использовался не раз.

Но как дело обстояло с библиотекой? Она оставалась в здании на Ленина 8А, и уже давно было ясно: возврата в бывшее здание не состоится.

Перестройка плавно, но с некоторой лихорадкой перешла к процессу распада СССР, социализма с идеологией, некоторые носители которой становились потихоньку капиталистами, владельцами заводов, газет и пароходов, рассекая проспекты и улицы, носящие имя создателей идеологических иллюзий, на мощных иномарках.

Произошла и перестройка в понимании здания по адресу Ленина 8А. Оно было внимательно проверено представителями местной власти, которые пришли к выводу, что такой дом ещё минимум 100 лет простоит без проблем.

В здании стали проводить постепенный ремонт, заменена сантехника, электрооборудование и т.д. В последние годы поменялись и некоторые окна, косметический ремонт был проведён.

В библиотеку иногда заходят знатные и влиятельные люди, которые стараются содействовать улучшению условий в старой библиотеке. Кто-то из состоятельных людей отдавал технику, кто-то привозил мебель, пусть и не новую, но нужную.

Ещё, конечно, многое предстоит сделать, потому что внешне здание выглядит несколько потрёпанным. Городские власти должны понять историческую важность этого здания.
Интересно, что с торца дома есть вход в подземное помещение. Изначально, когда был детский сад, это был вход в бомбоубежище. Несколько лет назад в подвал умудрился проникнуть бомж, который поселился в одной из комнатёнок с рыжим котом, но, правда, быстро был обнаружен и изгнан.

Со временем статус «подземелья» изменился, но элементы убежища ещё остались и напоминают о прошлом.

Обо всём этом для газеты рассказала директор библиотеки «Старый город» Елена Николаевна Цивцивадзе.

Библиотека продолжает свою славную деятельность, её очень любят посещать жители города, особенно старой части, участники литературных кружков, общественных организаций, ветераны и школьники.

В юбилейный год библиотекарям ещё предстоит много дел.

В. Шапошников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *