Здесь русский дух

Любите ли вы музыку? Впрочем, вопрос праздный. Большинство из нас жизни без неё не мыслят. Но в наше прагматичное и быстротекущее время и музыкальные пристрастия у большинства столь же быстры и поверхностны, замыкаясь чаще всего на эстраде и поп-музыке. Реже на более сложных жанрах — классической музыке, роке или джазе, опере. И как-то чуть в стороне, как берёзка на опушке, сфера народной музыки. А ведь фольклор это огромный, многогранный мир с многовековыми традициями.

Обнинск, однако, в стороне от народной музыкальной культуры никогда не стоял. Достаточно вспомнить, что практически одновременно с рождением города в нём образовался и поныне процветает в Доме культуры ФЭИ оркестр русских народных инструментов Александра Пожарского. Позже возникли самодеятельные хоры, инструментальные ансамбли, танцевальные коллективы в Клубе строителей, городском Дворце культуры, Клубе ветеранов. И в этом ряду заметно выделяется ансамбль народной музыки «Играй, рожок!».

Ансамбль популярен в Обнинске и регионе, известен в России, по- бывал на Украине, в Приднестровье, Белоруссии, выступал на ведущих концертных площадках страны: в Кремлевском Дворце съездов, Концертном зале имени П.И.Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале «Россия», на ВВЦ, радовал слушателей и зрителей во Франции, Чехии, Непале. Он лауреат и восьмикратный обладатель Гран-при различных всероссийских и международных конкурсов, имеет множество других наград и званий.

Недавно «Играй, рожок!» занял в Твери первое место на зональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Причём нашему ансамблю выпала особая честь – выступать в числе десяти лучших из 95 участников в завершающем фестиваль гала-концерте.

Ансамбль был создан в ДК «Строитель» в 1987 году Леонидом Резниковым – заслуженным работником культуры России, дважды обладателем правительственной премии «Душа России». Ныне коллектив базируется в городском Дворце культуры. Резников поставил задачу: сохранить уникальные приёмы игры на старинных русских духовых инструментах – жалейках, владимирских рожках, свирелях, кугиклах, волынке и других в сочетании со струнными и ударными традиционно русскими инструментами. Творческое кредо ансамбля: объединение подлинно фольклорного звучания инструментов с профессиональным исполнительством, традиции — с современной музыкальной культурой. В репертуаре – обработки русских народных песен, наигрыши на старинных инструментах и инструментальные композиции, а также и современные обработки. С участниками занимаются и вокальной подготовкой. А участники — от шестилетних детей до студентов. Их привлекает не попса и рэп, а глубинная народная музыка. Может быть, генетическая память?.. Хотя нынешний художественный руководитель и дирижёр ансамбля Сергей Никитин на вопрос «Как приходят к вам ребята?» отвечает проще: «Многие видят наши выступления, заинтересовываются, загораются. Кого-то приводят родители, бабушки и дедушки. Остаются не все, но те, кто серьезно занимаются, добиваются многого». Кстати, в своё время играл в ансамбле на балалайке и других инструментах известный обнинский певец, лауреат Всероссийской премии «Овация» Игорь Милюков. Стал профессиональным музыкантом и военным дирижером другой бывший участник ансамбля, выпускник дирижерского факультета военного университета Минобороны Никита Векшин, да и другие ребята на всю жизнь остаются верны народной музыке.

Готовят их к музыкальной карьере постепенно: начиная с ритмических упражнений на ударных инструментах и заканчивая струнными и духовыми. Во время концертного номера один исполнитель может применить от одного до десяти различных инструментов. Подробно знакомят с историей и особенностями каждого инструмента. Большинство из них пришли из народного быта и изготавливались, соответственно, из обиходных материалов. Вот, например, ударные. Рубель – ребристый брусок – это приспособление для стирки и глажения белья. Разного вида трещотками и шумелками отгоняли птиц с полей и огородов. Сдвоенные дощечки имитируют звук щелчка пастушьего кнута. Духовые тоже служили сигнальными, пастушьими инструментами, их делали из подручных материалов, в основном из дерева. Свирели, кугиклы (соединённые вместе трубочки из пустотелого растения, настроенные на определённую ноту), та же жалейка – деревянная трубка с раструбом, делавшимся в старину из бересты или коровьего рога. В арсенале у ансамбля десятки разновидностей инструментов, от бубенцов с колокольчиками до сложных в обращении балалаек, гармоней и баянов. Применяются в музыкальных композициях и самые обычные двуручные пилы, косы, топоры, да все предметы быта, из которых можно извлечь звуки нужной тональности, создавать разные эффекты, допустим, шум дождя или ветра, раскаты грома, голоса птиц… В этом плане «Играй, рожок!» самобытен и уникален, по современной терминологии его участников можно назвать мультиинструменталистами.

— В какой-то степени мы наследуем традиции русских скоморохов, которые ходили по городам и сёлам, играли для людей на самых разных инструментах, — говорит Сергей Никитин. — Изучаем опыт профессиональных российских коллективов — владимирских и дмитровских рожечников, артистов других направлений.

Ансамбль «Играй, рожок!» сотрудничает с другими артистами — музыкальными коллективами Обнинска, успешно выступает с певицами Ириной Музалёвой и заслуженной артисткой России Лидией Музалёвой, вокальным ансамблем «Околица», кавер-группой «Шейк», и полон новых планов.

Сегодня, в День города, «Играй, рожок!» можно будет увидеть на сборном концерте творческих коллективов города, который пройдёт у торгово-развлекательного центра «Триумф-Плаза».

А.Шибанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *