«ЛиФФт» продолжает подъём
Культура
Недавно в обнинской центральной библиотеке был презентован пятый номер литературного журнала «ЛиФФт». Примечательно, что выход калужского издания совпал с пятилетием одноимённого литературно-фестивального движения и присвоением проекту «народного звания» – национальный.
Способность к воплощению любой идеи свойственна творческому почерку руководителя проекта, поэта, художника Маргариты Аль. Взять хотя бы международный проект «Поэзия на языках коренных народов», обретший реальное воплощение во всероссийских и евразийских фестивалях в Тюмени и Баку; или Всероссийский проект «Спасибо прадеду за Победу», который всё ещё проходит в нашей стране и завершится только в январе следующего года!
В масштабном литературно-фестивальном пространстве под названием «ЛиФФт» нашли своё место и калужские проекты и издания.
В представленном «юбилейном» номере много произведений о человеке на войне, о войне как феномене полного безумия и расчеловечивания и о высшем духовном подвиге народа, одержавшего победу… Одна из рубрик «Вечный огонь», посвященная поэзии известного советского писателя-фронтовика из Калуги Николая Панченко, словно полыхает жаром яростного сопротивления вражеским силам.
Идея единого литературного пространства, о которой мечтал поэт Валерий Прокошин, уже была не раз реализована и в книге «На обнинских перекрёстках», и на страницах газеты «Обнинск». Но «ЛиФФт» пошёл дальше, объединив не только российских авторов, но и евразийских. В калужских журналах можно найти прозу, поэзию, переводную поэзию авторов из Австрии, Швеции, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Ирана, Ирака, Китая, из городов Красноярска, Братска, Москвы…
Благодаря подобному формату в рубрике пятого номера «Школа литературного мастерства» появился материал и палиндромическая подборка русской поэтессы Елены Кацюбы, покинувшей наш мир в феврале этого года, и пронзительное, полное любви и тоски по ушедшей супруге – поэтическое посвящение вошедшего в топ ста лучших поэтов XVIII-XX вв. – Константина Кедрова.
И рядом – сразу в двух рубриках – материал, посвящённый памяти значительного русского поэта Валерия Прокошина, родившегося и прожившего всю жизнь в Калужской области, который был подготовлен к 60-летию со дня его рождения и 10-летию со дня кончины.
На страницах пятого номера равноценно и равновесно расположились хорошая проза и подлинная поэзия Галины Ушаковой, Вячеслава Черникова, Надежды Коллеговой, Сергея Кузнечихина, Веры Чижевской, Эльвиры Частиковой, Ольги Шиловой, Елены Макарчук, Виктора Чернявского. Среди калужских дебютантов журнального формата появились и новые имена – Наталья Головатюк, Вадим Мальцев, Сергей Литяжинский.
Целостные по форме и структуре фестивальные обзоры боровской журналистки и поэта Веры Абалаковой и интеллектуальная проба пера в обзорной критике калужанки, поэта и психолога Киры Ковровой дают определённое представление о работе российских фестивалей и приоритетных направлениях издания. Заканчивается журнал небольшой, но яркой поэтической подборкой «Поэты на самоизоляции».
На протяжении трёх часов, пока шёл вечер-презентация, авторы из Тарусы, Малоярославца, Калуги и Обнинска говорили о том, что волнует их больше всего. Читали, рассказывали о своих и чужих книгах, которые они специально привезли для организованной журналом выставки «Книги и литературные произведения «эпохи пандемии». Постепенно выставка обретала свои неповторимые черты, которые придавали ей всё новые и новые отечественные и зарубежные издания.
Н.Никулина
фото Е.Еремян