Летят журавли…
30 октября в Обнинске прошёл митинг в честь открытия после реконструкции в «старом городе» бывшего захоронения советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
Теперь здесь, на проспекте Ленина между домами №12 и №14, появилась инсталляция «Журавли». Её подарил нашему городу концерн Росэнергоатом. Это четырехметровая конструкция, представляющая собой композицию из звёзд, которые постепенно «превращаются» в летящих в небо журавлей.
Короткий митинг, состоявшийся здесь, открыла глава городской администрации Татьяна Леонова:
— В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. И не случайно такой символ появился в «старом городе»: это память о тех людях, которые отдали жизнь за наше будущее; это напоминание новому поколению о том, как много было сделано, чтобы мы могли жить свободно и счастливо; и как много нам нужно сделать, чтобы наши предки могли нами гордиться! Большое спасибо жителям «старого города» и концерну Росэнергоатом, и всем тем, кто приложил руку к созданию и сохранению этого памятника.
Представитель концерта Росэнергоатом Игорь Лях в своём выступлении передал благодарность от руководства концерна за то, что Обнинск предоставил возможность создать такой мемориал, и сообщил, что молодёжная и профсоюзная организации концерна намерены шефствовать над ним.
Также на митинге выступили депутат Обнинского городского Собрания, директор Городского парка Жанна Давыдова и Наталья Кошкина — председатель ТОС «Старый город», активисты которого всегда ухаживали за территорией бывшего захоронения.
В заключение митинга учащиеся обнинской Гимназии выпустили в небо голубей, а затем присутствующие возложили цветы к мемориалу.
Мы попросили прокомментировать это событие старожилов Обнинска — тех, кто пришёл на митинг.
Елена Цивцивадзе, директор библиотеки «Старый город», депутат Обнинского городского Собрания:
— Для всех нас это – знаковое место. На открытие обновлённого памятного камня в «старом городе» мы пришли всем коллективом библиотеки, да и читателей своих пригласили. Мы давно с нетерпением ждали этого события. Гадали, как будет выглядеть после реконструкции памятник. Когда-то здесь была братская могила. Захоронение перенесли к Вечному огню, а память о былом сохранили. Установили мраморный камень. Но время стёрло выбитые на нём слова, место нуждалось в реконструкции. Прошедшим летом мы с председателем ТОС Натальей Кошкиной и с исполнявшей тогда обязанности главы администрации Кариной Башкатовой обсуждали проект, следили за ремонтом территории. Просили не повредить деревья и оставить как можно больше зелени. И вот, открытие… Звёзды героев, поднимающиеся в небо и постепенно превращающиеся в клин улетающих в небо птиц…
Вспомнились стихи Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты/ с кровавых не пришедшие полей, /Не в землю нашу полегли когда-то, /а превратились в белых журавлей…».
Мы возложили цветы к подножию памятного камня с благодарностью героям, отдавшим свои молодые жизни за нашу Родину с их верой в Победное и Счастливое Завтра.
Нужны ли такие памятники сегодня? Безусловно! Пока жива Память, живы и герои! Сильна и едина страна. Поэтому у нас есть «Бессмертный полк», горит Вечный огонь… И есть памятник безымянным защитникам нашей земли, где позже появился молодой наукоград, город атомщиков, где на центральной улице некогда находилась Братская могила, за которой совместно ухаживали первые горожане. А сейчас к памятнику вместе с ветеранами пришли юные гимназисты. Это — наше будущее. Значит, память о прошлом сохранится и дальше.
Иван Югов, учёный, житель «старого города»:
— Для нашей семьи это место, конечно, тоже особое и почитаемое. Не раз мы участвовали в субботниках по его уборке. Летом здесь начались строительные работы, и территория мемориала стала на глазах преображаться. 30 октября состоялось открытие обновленного памятника. Церемония прошла просто, но трогательно.
…Кругом ещё горело последнее золото осени. Красные воинские звезды, символизирующие души павших воинов, в прогалы между старыми соснами уносились в небо, превращаясь в журавлей. Вместе с ними взмыли в синее небо и голуби — символ мира — которых выпустили школьники, пришедшие на церемонию.
Конечно, я не мог не вспомнить своего отца Ивана Владимировича Югова, участника войны, который всегда с трепетом относился к памяти погибших товарищей, а песня «Журавли» была у него самой любимой. Представил, что и он стоит рядом с нами и возлагает цветы, с грустью смотрит на улетающих в небо журавлей.
Через день я шёл по противоположной стороне улицы и взглянул на памятник. День был пасмурный, но самый верхний журавль словно светился, я так и не понял, то ли это подсветка (но был день), то ли все-таки луч солнца пробился до птицы…
Подготовил В.Хмелёв
фото автора и пресс-службы администрации г.Обнинска