Энергия наукограда
Обнинск инновационный
В Обнинске, в стране и мире отмечается важная дата – 65 лет со дня пуска Первой в мире атомной электростанции. Это произошло 26 июня 1954 года. Тогда ещё Обнинск не имел статуса города, но великое событие уже произошло. В основании нашего наукограда — Физико-энергетический институт, Первая атомная электростанция, концентрация молодых учёных в 50-е и 60-е годы прошлого века. Это был город науки, где главными объектами развития стали НИИ.
26 июня, в день 65-летия пуска Первой АЭС, в Доме Учёных прошла международная конференция, посвящённая юбилейной дате в сфере атомной энергетики. Конференция велась на двух языках – русском и английском.
Слово ветеранам
Открыл конференцию известный советский и российский физик, участник и пуска, и остановки Первой атомной электростанции Лев Алексеевич Кочетков. Он рассказал кратко о том, как возник проект в Советском Союзе, как его реализовали всего за четыре с половиной года, опередив в этом деле США. Всё делалось в сжатые сроки, работать учёным было очень интересно, хотя случались и нежелательные происшествия.
Ветеран ФЭИ высказал пожелание, чтобы ядерная энергия служила на благо людям, а не для их уничтожения.
Между прошлым и будущим
Ведущий конференцию вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв предоставил слово генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексею Лихачёву. Он подчеркнул важность проходящей конференции, название которой обозначил так: «Мировая атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра».
Говоря о прошлом, Лихачёв напомнил, что в тяжёлые послевоенные годы страна нашла силы, чтобы заниматься не только атомным оружием, но и мирным атомом. Первая АЭС стала основательной научной площадкой, на которой позже развивался целый ряд компетенций.
Сегодня атомная энергетика имеет большое значение в мире. Несмотря на некомфортную для себя международную обстановку, Россия в этой сфере продолжает активное развитие. Получая государственную поддержку, отрасль обновляет технологии, разрабатывает новые реакторы, которые размещаются на Ленинградской и Курской АЭС. Уже готова плавучая станция, которая отправится в город Певек на Чукотке. Тем не менее, по мнению Лихачёва, нужна дополнительная работа и инвестиции. России принадлежит лидерство в поставках технологий атомной энергетики – 75 процентов в мире, но необходимо закреплять и расширять первенство.
Общий праздник
Участников конференции приветствовали заместитель директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, заместитель главы администрации Обнинска Геннадий Ананьев, представитель всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции Том Митчелл (Великобритания), генеральный секретарь Европейского Ядерного общества Фернандо Наредо, президент Ядерного общества Казахстана Владимир Школьник.
Особо стоит отметить приветствие руководителя ФМБА Владимира Уйбы. Для федерального медицинского агентства одним из основных направлений современного развития стали ядерные технологии. Владимир Уйба рассказал о том, что в Димитровграде создан центр для лечения самых сложных заболеваний. О проблемах, с которыми сейчас столкнулась обнинская клиническая больница №8, руководитель агентства знает. Он заверил присутствующих, что эти трудности будут преодолеваться.
Фундамент надёжности
Научная часть конференции началась с доклада заместителя гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александра Локшина. Он напомнил, что Первая АЭС была фундаментом для атомной энергетики в целом и рассказал об этапах развития реакторов для атомных станций, ледоколов, плавучего энергоблока. Сейчас основой является водо-водяной реактор, в частности, на станциях Ленинградской и Воронежской. Следующий шаг — реактор ВВЭР-ТОИ, который две недели назад получил европейский сертификат соответствия нормам. В прошлом году 35 блоков АЭС в стране выработали 204,3 миллиарда кв/час. До 2030 года объём останется такой же, и особого развития не предвидится.
Он отметил, что в России самая высокая надёжность АЭС.
Подробно рассказал Локшин о развитии реакторов с 1958 года до 2030. Сейчас уже работает БН-800, к 2025 году готовится международный проект МБИР, к 2030 начнётся сооружение БН-1200.
Рассказал Александр Локшин и о работе на Белоярской АЭС, где используется уран-238, запасов которого достаточно на ближайшие пят-семь тысяч лет.
Настоящий прорыв в этой сфере – БРЕСТ-300. Непрерывно образующийся в реакторах на быстрых нейтронах плутоний-239 активно участвует в цепной реакции деления быстрыми нейтронами, что приводит к сокращению потребности в делящихся материалах в активной зоне. Образующиеся новые делящиеся нуклиды актиноидов не полностью расходуются в этом процессе. Они накапливаются, что позволяет получать сырьё для нового топлива из отработавшего свой ресурс, а это весьма привлекательно в экономическом плане. Это сырьё можно использовать в смешанном уран-ториево-плутониевом топливе.
Немалое значение имеют машиностроительные организации «Росатома», входящие в Атомэнергомаш, которые работают для разных сфер. На реакторах производятся изотопы для использования в медицине. В 12 странах будут реализовываться заказы на создание 36 блоков станций. Особый интерес представляют те, что разрабатываются для Белоруссии и Турции. «Росатом» и профильные вузы готовят специалистов-ядерщиков — ежегодно дипломы получают около 400 инженеров. До 2030 года для зарубежных объектов будет готовиться около восьми тысяч сотрудников. Локшин продемонстрировал таблицу развития атомной энергетики до конца 21 века. Эта сфера конкурентная и перспективная.
С докладом о деятельности МАГАТЭ выступил заместитель директора этой мировой организации Михаил Чудаков.
Работу по обеспечению безопасности ядерной энергетики представил в своём докладе представитель WANO Том Митчелл. Для этого необходимо повышение ответственности и эффективности руководства атомными объектами. Митчелл подробно рассказал о формах деятельности организации и усовершенствовании инструментария работы. Важным был его вывод: мы должны смотреть в будущее.
В. Шапошников