Закон сохранения энергии

Для Обнинска День науки почти «семейный праздник». Уже несколько поколений жителей первого наукограда России продолжают эстафету научного поиска, основы которой были заложены первопроходцами, чьи разработки стали основой многих прорывных проектов мирового уровня и не только в атомной физике, но и во многих других отраслях.

Особая энергетика

Дмитрий Калякин родился в северной столице России в семье студентов Ленинградского технологического института имени Ленсовета. Окончив аспирантуру и защитив диссертацию, глава семьи Сергей Георгиевич распределился в Физико-энергетический институт, а его супругу Татьяну Семёновну пригласили работать на научно-производственное предприятие «Технология». Так пятилетний Дима и оказался в Обнинске — в каком-то смысле ему уже тогда судьбой была предначертана карьера учёного-физика.

После начальной школы он поступил в ведущее учебное заведение города — Гимназию. Выбрал физико-математическое направление. Позже был зачислен в Обнинский государственный технический университет атомной энергетики, как тогда назывался нынешний ИАТЭ НИЯУ МИФИ, на факультет естественных наук по специальности «Прикладная математика и информатика».

На четвёртом курсе мне предложили пройти преддипломную практику в Физико-энергетическом институте, — вспоминает Дмитрий Калякин. — Наверное, с этого момента я всерьёз задумался о профессиональном будущем. Сюда же и пришёл с дипломом. Здесь особая энергетика: в этих корпусах работали выдающиеся учёные, которые стали гордостью нашей страны. Я попал в коллектив, возглавляемый молодым, талантливым и очень целеустремлённым учёным Андреем Морозовым, который впоследствии стал моим научным руководителем. Он помог мне втянуться в науку. Я поступил в аспирантуру, а уже в 2012 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В ФЭИ молодой учёный прошёл все этапы карьерной лестницы, последовательно занимая должности инженера-программиста, младшего и старшего научного сотрудника, заместителя начальника лаборатории. Но научные интересы Дмитрия Калякина неизменно связаны с системами безопасности атомных электростанций, обоснованием их надёжности и работоспособности.

Он неоднократный лауреат и победитель молодёжных конкурсов научных работ и исследовательских проектов. Входит в институтский и региональный Совет молодых учёных, в отраслевой совет молодёжи Росатома. Не только научная, но и общественная жизнь бурлит: хочется успеть так много! На вопрос, как от этого не устать, отвечает просто: «Когда работа по душе и ты занимаешься тем, что тебе нравится, об усталости не задумываешься».

Дмитрий Сергеевич убеждён, что в науке нет проторённых путей. Говорит, что каждый пройденный этап — это титанический труд, упорство и огромное желание достигнуть поставленной цели.

Случайная закономерность

С 2014 года учёный входит в состав экспертов Малой академии наук «Интеллект будущего». Курирует профильные для себя направления — математику, физику, информатику, программирование, техническое творчество. Как столь занятой человек находит время работать в экспертном жюри?

Шесть лет сотрудничества с коллективом Льва Юрьевича Ляшко прошли легко и почти незаметно, — рассказывает Калякин. — Попал я туда совершенно случайно. Сначала на очные конференции приглашали мою супругу. И вот однажды возникла необходимость подменить заболевшего эксперта. Жена порекомендовала меня. С тех пор я вместе с командой Льва Юрьевича.

На конференциях организаторам удаётся создать тёплую, дружескую атмосферу, которая помогает юным исследователям раскрываться, проявлять свои лучшие качества, заводить новые знакомства. Иногда даже опытные эксперты открывают для себя что-то новое, смотрят на, казалось бы, обыденные вещи под другим углом. Это, безусловно, помогает нам в работе. Видя неподдельный интерес подрастающего поколения к науке, изобретательству и творчеству, сам заряжаешься этой энергией.

Подобные «научные школы» очень полезны для детей, считает Калякин. Во-первых, отрабатываются навыки устной речи, умение четко формулировать свои мысли. Во-вторых, здесь ребята могут общаться со сверстниками, имеющими схожие интересы. Наконец, важен диалог с экспертами, которые стремятся не только оценить проект, но и направить в нужную сторону энергию юного исследователя.

Наша основная задача — не засыпать докладчика вопросами, не проверить широту его знаний, а помочь ему раскрыть суть своей работы, поддержать его, дать советы для дальнейшего развития, — считает эксперт.

Наука — дело семейное

Дмитрий Калякин полагает, что склонность к точным наукам у него, вероятно, наследственная. Не случайно в школе очень легко давались физика и математика, а в старших классах особенно привлекало направление, которым занимался отец.

Сейчас в семье Дмитрия Сергеевича подрастает сын Сергей. Нетрудно догадаться, что назвали его в честь дедушки.

Пока мне сложно распознать в нём ученого, спортсмена или космонавта, — говорит Калякин. — Он непоседа, в нём я в какой-то мере вижу себя самого. В свои 11 лет уже четыре года занимался гимнастикой, три года дзюдо, шесть лет — шахматами, по которым стал чемпионом города и области в своей возрастной категории. Сейчас переключился на подвижные виды спорта — волейбол и футбол. Но основное внимание мы, конечно, уделяем учёбе. Сын, как и я в своё время, поступил в Гимназию. Эта школа задаёт определённый уровень: повышает планку самодисциплины и самоорганизации.

А что же сам Дмитрий Сергеевич? Ведь по меркам учёного он ещё совсем молод. А какой кандидат наук не мечтает стать доктором?

Конечно, мысли такие возникают, но пока не готов однозначно сказать, когда это произойдёт, — признаётся он. — Мы занимаемся наукой, экспериментами, нарабатываем материал. Докторская диссертация — новое знание, то, чего до тебя не делал никто. И это, безусловно, непросто. Я поставил цель защититься до сорока лет. Время ещё есть. Посмотрим.

Г.Бобылев

Добавить комментарий