Сегодня – Международный день музеев
Культура
Этот праздник учредил Международный Комитет музеев в 1977 году. И уже в 1978 году, через год после учреждения торжественной даты, День музеев стал отмечаться в 150 странах.
Нынешняя коронавирусная пандемия, конечно, во многом осложнила работу музейщиков. Но, как признают они сами, карантинные ограничения дали и новый импульс в развитии музейного дела. Особенно в провинции. В частности, «научили работать» в виртуальном пространстве. К счастью, теперь музеи вновь распахнули свои двери для посетителей…
14 мая в Калужском музее изобразительных искусств состоялось открытие интересной выставки «Городская мода XIX – XX веков» из собрания московского «Музея моды». Этот музейно-выставочный центр – первый в России, занимающийся изучением, исследованием и популяризацией истории моды как важной части и явления материальной культуры. В его коллекции — платья, костюмы, головные уборы, аксессуары и обувь конца XIX – XXI века. Она насчитывает более двух тысяч экспонатов из России, Западной Европы и США, в том числе, множество авторских и безымянных вещей, как массовых, так и уникальных. В собрании музея есть костюмы и платья Worth, Redfern, Versace, Armani, Alexander McQueen и других всемирно известных брендов. На сегодняшний день это собрание предметов, определяющих свою эпоху. От платьев и аксессуаров до духов и журналов.
В Калуге столичный «Музей моды» представляет избранную коллекцию женских костюмов и аксессуаров, наиболее полно отражающих быстротечность и изменчивость моды. Каждый экспонат иллюстрирует отдельно взятое десятилетие и тенденцию – от уникального платья 1860-х годов с S-образным силуэтом, созданного в Российской Империи, до экстравагантных платьев 1990-х годов.
На выставке отражены основные периоды в моде: эпоха модерна, женственные 1930-е годы, военные и послевоенные — 1940-1950-е, «революционные» 1960-е, яркие 1970-е и 1980-е, беспечные 1990-е.
Образ каждого десятилетия дополняют аксессуары, способные подробно рассказать о привычках своих владельцев, их образе жизни и времени, в котором они жили.
В экспозицию включены портреты из собрания Калужского музея изобразительных искусств, созданные русскими, западноевропейскими и советскими художниками, на которых они запечатлели своих современников, и в их облике — тенденции современной им моды в разные периоды XIX – XX веков.
Выставка будет работать до 27 июня.
А в Музее истории Обнинска 20 мая откроется выставка произведений Дмитрия Терехова.
История семьи художника тесно связана с нашим краем и нашим городом. Дмитрий Фёдорович Терехов – внук Виктора Петровича Обнинского (1867-1916), известного российского политического и общественного деятеля, литератора.
Дмитрий Терехов, член Союза художников СССР и России, окончил факультет художественной обработки металла Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского). Учился у М.С. Перуцкого, В.Е. Егорова, посещал мастерскую Р.Р. Фалька. После окончания училища работал как художник-медальер, книжный иллюстратор, создатель керамических рельефов. Позже занялся графикой и коллажем в графике. Одно из основных направлений его творчества – книжная графика. Особое место среди произведений Дмитрия Терехова занимают работы, посвящённые А.С. Пушкину, творчество которого художник прекрасно знал и любил.
Многие произведения художника посвящены деятелям музыкальной культуры – С.С. Прокофьеву, С.Т. Рихтеру, А.И Хачатуряну, Ф. Шуберту, В.А. Моцарту. Дмитрий Фёдорович и сам свободно играл на органе, клавесине, рояле.