Правила жизни
Первого июня, вместе с приходом лета, наступает и Международный день защиты детей. Учредители задумали его, как способ заинтересовать мировое сообщество положением детей и их потребностей, необходимостью охранять и беречь детство.
Пожалуй, главным стимулятором объявления такого праздника стала Вторая мировая война, унесшая многие детские жизни, и ещё больше малышей оставившая без родительской опеки. В 1949 году эту проблему обсудили на сессии Международной демократической федерации женщин. А уже в следующем году в мире стал широко отмечаться этот праздник. Праздник детворы – напоминание взрослым. Символ мобилизации общественного мнения на борьбу в защиту детей от войны, за сохранение их здоровья, воспитание и образование.
Увы, порой первое июня остается праздником-однодневкой. Несмотря на принятую ООН Декларацию прав ребенка, международную Конвенцию, Российский закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признать благополучной обстановку с воспитанием подрастающего поколения невозможно. Бездомных, больных, неграмотных, брошенных детей — миллионы.
…Сегодня первый день лета, школьные каникулы наступили у ребятишек. Кто-то поедет с родителями в отпуск или в лагерь отдыха, но многие останутся в городе, а родители работают. Как защитить своего ребенка, обезопасить? Невозможно ведь не выпускать его из дома и не давать ни с кем общаться. Как считают волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», просто необходимо научить ребенка нескольким простым вещам. Конечно, они не могут на сто процентов защитить его от опасностей того мира, где мы живем, но они могут снизить риск до минимума.
1.«Свой-чужой»
«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят…
Поэтому особенно важно разграничить для ребенка понятия, кто свой, а кто чужой. Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот круг входят самые близкие для ребенка люди: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нём будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка.
И каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к вашему ребенку, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребенок позвонил родителям и они дали на это свое разрешение.
2. Научите говорить «нет»
Как часто мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых». И дети слушаются, и покорно делают все, что им скажет взрослый. Радуясь полученному результату, мы не всегда задумываемся, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет».
3. Просить помощи не стыдно
Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, а кто-то боится. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут ему на помощь, особенно если грозит опасность.
4. Кричать нужно уметь
«Тише, ты в общественном месте, что ты кричишь?» — наверняка многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а её так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.
Необходимо объяснить ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат. Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать!
5.Безопасность – значит жизнь
Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть оживлёнными. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.
Начинайте искать сразу
Как только ребенок не вернулся вовремя домой, обзвоните знакомых и родных, сообщите всем о случившемся, узнайте, не у них ли он. Позвоните одноклассникам, учителям, друзьям, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места и сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать, говорят «погуляет и вернется» — не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните в 112 и сообщайте о том, что в таком-то отделении у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения. Не страшно просить помощи, попав в беду, страшно опоздать…
Подготовила А.Яковлева